国产操作系统2年内或替代Windows XP 5年替代安卓、苹果

14-09-29

Permalink 03:50:43, 分类: 论证下一代网络方案

国产操作系统2年内或替代Windows XP 5年替代安卓、苹果

院士:国产操作系统2年内或替代Windows XP 5年替代安卓、苹果
9月25日,中国工程院院士倪光南表示,国产操作系统有望于今年10月推出,并很有可能在1-2年内在大陆替代Windows XP系统。

据21世纪经济报道,这款国产操作系统支持“应用商店”模式,通过这种模式将会使国产操作系统的生态系统迅速建立。倪光南表示:

我们希望在这两年完成对XP系统的替代,在这基础上,在3-5年内实现对(安卓、苹果和微软)三大智能终端操作系统的替代。

今年4月8日,微软停止对XP系统提供补丁和安全更新,XP系统宣布正式停止服务。报道称,Windows XP系统在中国的用户使用率高达57.8%。

华尔街见闻曾提及,今年7月,中央国家机构政府采购中心明确规定,最新一期投标产品中所有计算机类产品不允许安装Windows 8操作系统,但未要求具体安装何种系统。

参与中央政府采购的企业高管透露,Win 8被封杀,是因为政府采纳了中科院院士倪光南的建议,认为Win 8“不安全”。棱镜门事件后,倪光南曾以Win8采用了不安全技术架构为由,呼吁中国政府以及重要行业不宜采购微软Win 8。

科技业内人士多认为,禁装Win 8是出于网络安全考虑。比如,Win 8允许用户通过云共享内容,容易导致政府信息外泄。另外,微软对Win 8的控制力增强,政府也担忧内容“不可管控”问题。

巧合的是,在公布Win 8被中国政府采购拒之门外前一日,美国政府指控五名中国军官进行网络间谍活动,中国反驳称中方才是美方网络窃密和监听、监控的严重受害者。

此前,中国已经推出一些国产操作系统,例如银河麒麟、中科红旗、中标麒麟Linux。中科红旗研发的“红旗Linux操作系统”曾长期占据国产操作系统市场老大位置。但是随着九十年代微软系统进入并迅速占据中国操作系统的大部分市场,国产操作系统发展缓慢。

21世纪经济报道文章还称,目前,做桌面操作系统的有15家企业,做移动操作系统的至少也有十多家。倪光南认为,这在策略上制约了国产操作系统的发展,各个企业各自为政浪费了优势资源,应该整合国家资源来做除了安卓、微软、苹果之外的世界第四家。

去年,倪光南就已经联合普华基础软件的母公司中国电子科技集团等多个单位建立了中国智能终端操作系统产业联盟。

倪光南认为,苹果、安卓的崛起是来源于“应用商店”模式,国产操作系统的商业模式创新也应采用“应用商店”模式。


北京李高

我设计了下一代网络方案

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019