GDP中国政客的鸦片

08-11-22

Permalink 21:46:59, 分类: 国计民生

GDP中国政客的鸦片

GDP中国政客的鸦片
涨工资损害国民根本利益

因2007年物价飞涨而在全国各个方面和层次就是否“涨工资”这个话题展开了热议,在过去的一年多的时间里官方舆论一直都是说涨,在学者这一方从最开始的涨派占多数到今天的反涨派占多数,民间的声音也从涨派占绝大多数到有人写出了直击要点并能说明一些问题的反涨工资的帖子。现在从网上看到的是支持涨工资的已经寥寥无几,大家也从过去一年多的涨工资里吃了无尽的苦头。涨工资对老百姓是利还是弊?学者们知道(敢说真话的没有),政客们的更是很清楚的知道,他们能不让你老百姓知道就不让你知道,这是因为涨工资对老百姓有是弊大于利,对政府是利大于弊,下面就我所知作一些分析给大家听听看看。

汇率
在全世界一片的救市声音和行动中我们可以清楚的看到美国用于救市的资金为7000亿美元,欧盟用于救市的资金为20000亿元欧元,按汇率计算是美国的三倍,而欧盟的经济规模小于美国,为什么欧盟要投入三倍于美国的资金救市呢?(欧盟已将欧元与美元的比价定为1欧元比1.4美元。)。美元没有贬值,就在全世界因美国引起的世界性的金融危机动用自己国家的钱救市(美国)时,美元却逆势上杨,日元也在上涨。别的国家都在为自己国家的货币争取高价值为什么人民币采取低值策略?说我们国家这个不如人家、那个不如人家!?改革改了30年的成绩到那去了?如果说30年的改革没多少成绩你们的政绩在那?你们的政绩就是GDP?
人民币汇率在过去的30年里从2.20比1的中美货币比值下降到了8.80比1的价值。当初人民币值下调时学者们提出了两个要求;其一,不要让人民币低于8比1美元,那样作会损害中国的国家和人民利益;其二,尽快的让人民币汇率值回升……。其中可以说明问题的是仲大军5年前给国务院的一份报告,在报告中列举了人民币值不回(上)调将会在中国的经济金融等等各方面出现的种种问题,而这些问题在2007年全部被证实低值人民币汇率对中国经济金融的冲击并让全体国民受到了伤害。在过去的一年多的时间里中国国内的物价大幅度上涨其中的汇率因素所占极大(食品价格上涨了200%),有人要说国外的物价也涨了,那我要对你说的是人家没涨工资,为什么?

工资
在去年到今年日本的工资下调了随后是美国下调工资,今年欧洲的工资也下调了,涨工资的只有一个就是我们中国,涨工资带来的恶果大家都亲身体验到了我在这里就不多说了。在已经过去的这30年里日元的汇率值上升了5倍。美国的这30年里工资一直维持在4万美元的水平小幅调整,欧洲的工资也维持在一个水平,中国的工资水平从一年500多元上涨到22000元,是40倍的一个量级。那么中国的劳动生产力水平是否也提高了40倍呢?在30年前我看过一份资料美国的劳动成本是中国的1.3倍,日本的劳动成本是中国的1.1倍,中国的能耗比是美国的4倍。在2007年的有关报告中我看到的是中国的能耗比是美国的3.6倍。这些官方数据说明了什么?我相信大家都能看的懂……,这30年的时间中国的劳动生产力水平没什么变化!那涨工资的钱从那里来的?

财富
现在有一个热门话题就是增加财富性收入。在30年前一个工人上班就可以养活一家子的几口人,今天那一个工人能做到这一点?在我们的上一辈和他们的上一辈是通过一分、二分所积累的个人家庭财富,然而他们一辈子所积累的财富在这30年里高涨40倍的工资后就化为乌有了……,现在的就业者有谁还能在继续增长的工资中积累财富?没有(不能)积累财富拿什么置业、成家育儿、养老?我们国家的舆论一直冷嘲热讽的说当欧美国家发生经济危机时人家国家的老百姓就要节衣缩食,我们国家的工人都能得到政府给涨的工资来渡过难关。这是欧美国家的老百姓知道涨工资必然会带来物价的上涨,也肯定会让自己的财富缩水。而中国涨工资则是皇恩浩荡,万民谢恩。中国的老百姓信任、依靠并依赖这份皇恩!?

税率与财政支出
在当今世界国际上对一个国家产业税率的值有一个大家(国际共识)都认可的标准,产业税率不高于12%属于幸福国家,产业税率不高于15%的属于人民生活稳定国家(多数国家都是这一水平),产业税率高于18%的属于……国家(中国位列其中,最高时达21%)。现在有很多的企业倒闭有不少人把它归罪于人民币汇率提高了,尽管有出口退税现在还提高了出口退税,但是,它在生产过程中与中国的高税率有着千丝万缕的联系……,只是提一下,细节让别人去研究吧!
美国的产业税不高于15%,其它税项;所得税(企业所得税,个人所得税)、消费税等超过产业税,美国税收合计30%以上,美国政府的财政支出中划拨给社保基金的钱占33%以上,加上其它用于老百姓的财政支出合计占到美国财政收入45%,美国政府行政财政支出占税收11%(日本3%),中国的财政收入用于划拨给社保基金2007年为11%,中国2007年行政费用占财政支出27%。在欧美国家富人一年挣100万他要交个人所得税,高档消费(商品、场所)的消费税高达70%多,中国的富人要是一年挣了100万只需交不到40万元。中国税率政策是不向富人的高档消费征收消费税……,中国的这种税率政策是一种杀贫济富的政策。
既使是这么高的税率也不至于让大家叫苦叫的那么苦到了……,当然还有一要素,财政支出!在二次世界大点后绝大多数的国家都搞过刺激经济发展的过程,这就是马克思在资本论中所说的原始资本积累,不过这些原始资本积累都是国家行为,它所回馈的是这个国家的全体人民。多数国家的这个过程只持续了少则2~3年,也有一部分国家持续时间达5~8年,这种原始资本积累的形式为工资、物价轮番上涨,这样做的结果能让一个国家的国库充溢起来,用途是对社会财富再分配,是向着均衡的再分配,而不是只让一部分人富起来!这样说有些人可能不能理解,下面用一个夸大数据的计算方法来说明问题。
工资、物价、国家财政支出每年上涨10倍。

工资;
第一年给你的年工资为10000元,你用于生活支出8000元,财富性储藏2000元。
第二年给你的年工资为10万元,你用于生活支出80000元,财富性储藏20000元。
第三年给你的年工资为100万元,你用于生活支出80万元,财富性储藏20万元。
这样的话你会说我按照上面的数值到银行去借不就可以平衡了吗!?给你的第一个回答是银行不借给你。第二个答案是你无法积累财富,也就是说你没有积累财富的基础。

物价;也以上面这个数值上涨,物价在其中只是个媒介体。
随着物价的上涨国家的税收也必然增加。

国家财政支出;
第一年国家的财政收入为国民经济总产值20%为1万亿,财政支出为5万亿,赤字为4万亿。第二年还清没问题。
第二年国家的财政收入为国民经济总产值20%为10万亿,财政支出为50万亿,赤字为40万亿。第三年还清没问题。
第三年国家的财政收入为国民经济总产值20%为100万亿,财政支出为500万亿,赤字为400万亿。第四年还清没问题。

你个人想通过银行来维持平衡做不到,国家发行财政赤字是绝对可以做的到的!在这样的财税政策环境下你的财富积累的基础都没了还谈什么财富性收入的增加昵!?就象盖房子没地基你就只有(还有)两条路,一个是建空中楼阁;一个是当老鼠去打洞。这就是中国的政客们为什么热衷涨工资的原因之一,还有表现自己亲民的形象的好处。

我们所经历的这30年里的减员增效、下岗分流、企业改制(股分向管理层转让)就是一场人类史上空前规模的原始资本积累,尽管有人表现出来了亲民的姿态,但是,这场原始资本积累依然没有停止的迹象!!!GDP这个数字鸦片让中国的政客上瘾了!!!
政客们说GDP增加了老百姓的钱多了就必然富了,在以前国家每年都要公布人均产值和人均消费值,最重要的一点就是人均消费量,就是我们通过一年的劳动所挣到的钱能买多少用于生活的商品和我们真正消费了多少。在最近这5年这项数据消失了,而我们自己所能感觉到的是我们的购买力不如从前了,也就是我们的生活水平下降了,政客们的GDP政绩比以前提高了,这就是涨工资给老百姓带来的苦果,是人家政客的成果。

北 京 李 高
2008年11月23日

点击(1599) - 评分(114) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

北京李高

我设计了下一代网络方案

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019