“双降”不代表货币政策根本转向

08-09-16

Permalink 00:32:29, 分类: 国家动态

“双降”不代表货币政策根本转向

央行15日对外宣布了两项货币政策的调整措施,一是决定16日起下调一年期人民币贷款基准利率0.27个百分点;二是决定25日起,下调中小金融机构人民币存款准备金率1个百分点,对汶川地震重灾区金融机构存款准备金率下调2个百分点。

对央行4年来首次下调贷款利率和中小金融机构存款准备金率,申银万国首席分析师桂浩明表示,此举将给银行提供更大的流动空间,预计增加3000亿元资金。

专家指出,尽管这是贷款利率近年来的首次下调,但尚不能成为市场判断央行货币政策发生根本性转向的信号。

为何“突然”下调?

对调整“双率”,央行称,此举意在贯彻党中央、国务院对下半年经济工作的部署,解决当前经济运行中存在的突出问题,落实区别对待、有保有压、结构优化的原则,保持国民经济平稳较快持续发展。

尽管央行的“双降”举措来得过于突然,但多位专家认为,此次央行“双降”,一方面是因为8月份国内各项数据表明实体经济降温明显;另一方面雷曼兄弟宣布破产,表明次贷危机的阴影远未结束。

交通银行首席经济学家连平认为,央行此举主要出于三个方面因素考虑:首先,目前国内的经济运行态势使人担忧。其次,目前市场上对未来经济的预期普遍比较悲观。另外,国际经济形势的恶化。“贷款利率下调符合我们此前的判断。它是当前货币政策在保持连续性、稳定性同时的适度微调。”中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇接受记者采访时说。

郭田勇认为,当前工业品出厂价格(PPI)屡创新高,企业利润受到挤压,下调贷款利率,可以帮助企业减轻负担,也有利于防止经济下滑。

而复旦大学经济学院副院长、金融学教授孙立坚则表示,减息和下调存款准备金率除了拯救实体经济下滑风险之外,也标志着政府开始尝试用量的调控手段来挽救低迷的资本市场。

准备金率为何区别对待?

央行公布的存款准备金率调整政策,还十分罕见地使用了差异性下调手段。对此,中国社科院国际金融研究中心秘书长张明指出,存款准备金率是传统的三大货币政策工具之一,此次差异性下调,体现出结构性调整的原则,和决策层力图缓解中小企业融资难的政策意图。

天相投资顾问有限公司首席金融分析师石磊分析认为,调整反映出央行两个意图:一个就是确保流动资金,另外则是力保中小企业贷款。“中小金融机构给中小企业的贷款量,大约占中小金融机构总体贷款量的三分之一到二分之一,这一比例远远高于大银行。因此,当只对中小金融机构的存款准备金率实施下调后,将增加中小金融机构的贷款规模,有利于让中小企业获得更多贷款。”郭田勇说。

中信证券首席宏观经济分析师诸建芳则认为,由于中小银行的服务对象是中小企业,大银行“按兵不动”、中小银行“松绑”将对中小银行增加贷款有很大帮助。

下调准备金率是否会导致流动性过剩?

下调存款准备金率是否会带来流动性过剩的后果?对此张明认为,此举虽会释放一定流动性,但考虑到工商银行、建设银行等六家最大的全国性商业银行的存款数量占到全国存款数量的大部分,因此本次差别下调所能够释放的资金余额也将是非常有限的。此外,最近公布的金融数据也表明,当前货币供应量增长已进入一个合理的区间。

央行12日发布的8月份金融运行情况显示,8月末货币供应量增幅继续回落,广义货币供应量(M2)余额为44.9万亿元,同比增长16%,增幅比上月末低0.35个百分点,自6月以来连续三个月回落。

存款利率为何未调?

“这次存款利率没有下调,可能与管理层担心通货膨胀反弹有关。”孙立坚表示,一旦通胀压力进一步缓解,不排除央行未来下调存款利率的可能。

对于正经历降价风波考验的房地产业,“双降”的影响显然是正面的。孙立坚认为,房地产板块将获得喘息之机,并由此踏上回暖之路。

而连平则认为,此次降息是否预示着中国已经进入降息周期,还有待观察。“进入降息周期的标志应该是全面下调存贷款利率,而目前仅仅是下调了贷款利率。”

今天A股怎么走?

对此次央行下调“双率”,市场人士普遍看多。桂浩明表示,央行此举对A股市场是长期利好,“短期来看,A股今日可能高开。”

而基金专业人士赵迪认为,由于此次调整只是试探性且幅度有限,因此不会改变A股运行趋势。

此外,外围市场环境称为影响A股市场的一个重要因素。15日受雷曼兄弟公司宣布破产等消息影响,全球主要股市纷纷大跌。市场人士表示,今日A股可能高开,但受外盘下跌以及国内“大小非”等问题尚未解决等影响,A股将延续“低走”。
点击(1647) - 评分(105) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

北京李高

我设计了下一代网络方案

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019