08-08-29

Permalink 16:22:37, 分类: 国计民生

浮华尽头:中国股市继续下行

本人不炒股,去年和今年写过几篇有关我对中国股市看法的文章,看股市炒的热闹……今日手痒,再写一篇。

金融板块 银行;

......
[阅读全文]
点击(1965) - 评分(111) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-07-26

Permalink 22:23:52, 分类: 国计民生

《瞭望》文章:宏观调控在改善中增效

《瞭望》文章:宏观调控在改善中增效
基本面未改变坚定了信心,应对各种困难局面的准备有信心
7月25日召开的中共中央政治局会议对当前经济形势作出判断:国际经济不利因素和严重自然灾害没有改变我国经济发展的基本面,国民经济继续朝着宏观调控预期方向发展。但会议也指出,当前国际环境中不确定不稳定因素增多,国内经济运行中的一些矛盾也比较突出,保持经济平稳较快发展面临的挑战和困难增大。

......
[阅读全文]
Permalink 22:23:12, 分类: 国计民生

紧缩政策并非中小企业困境唯一原因

如果说中国经济持续30年的高速增长当属人类经济史上的奇迹,浙江则堪称“奇迹中的奇迹”。浙江以占全国1.06%的国土面积、3.7%的人口,创造了7.5%的GDP、8.5%的工业产值和10%的外贸量(2006年) [笔者注:浙江省消耗了全国30%的能源仅仅产出以上这点GDP和工业产值及外贸量早该关它一大批工厂了]。改革开放以来,浙江经济以高出全国平均水平约3个百分点的速度递增,经济总量和人均GDP从改革前的排名十多位提高到第四位,城乡居民收入稳居全国各省区前列。工业基础薄弱的小省一跃而为经济大省。“浙江现象”、“浙江模式”、“浙江经验”近年越来越成为国内外学者和公众关注的对象。
民营经济发达是浙江的特色。浙商已成为浙江的品牌,拥有一大批民营企业家是浙江的骄傲。但现在人们看到的却是另一番景象,感受的是另一种滋味。
“浙商挺住,共克时艰”这是浙江发行量最大的报纸《钱江晚报》近期推出的系列报道。7月8日的专题报道“温州打火机,活下来就是胜利”也不由得带给读者几分悲壮。浙江的产业集群举世闻名,形成了所谓“小商品,大市场”、“小企业,大集聚”的现象,温州打火机产业就是人们常常提到的典型。鼎盛时期的上世纪90年代,温州的打火机企业多达3000多家,占到国内市场的90%。近几年在激烈的竞争中减少为六七百家,而现在开工的不到100家。成本上升、人民币升值、银根紧缩、国外的一些反倾销、技术壁垒条款限制,是造成这种状况的主要原因。7月9日该报又以“义乌小商品,GOGO加油”为题报道了义乌小商品生产和经营的一些困难,“价格涨了、客商少了、生意难做了”是义乌客商的普遍反映。

......
[阅读全文]
点击(1461) - 评分(134) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-07-12

Permalink 21:07:49, 分类: 国计民生

叶檀:银行漂亮半年报只是“安慰剂”

        考虑到金融与实体经济存在时间差,实体经济效益下降要半年以上才能传导到银行。因此,银行漂亮的半年报,恐怕是走在十字路口的中国资本市场与中国经济的一贴安慰剂。
  在中国经济处于十字路口的关键时刻,银行传来喜报,上半年银行赢利大增。
  据上海证券报报道,截至7月10日,14家A股上市银行有8家陆续发布中期业绩预增公告。尽管同期股指大幅下挫,但上市银行本身有望创下本轮业绩增长高峰。多家机构预测上半年上市银行净利润同比增长有望达到70%,全年则在50%左右。最高的中信银行,净利润同比预增150%以上,紧随其后是浦发,上升140%,民生银行110%,招商银行100%,兴业银行、宁波银行、深发展等则在70%到95%之间,工行达到50%以上。

......
[阅读全文]
点击(1190) - 评分(129) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-06-26

Permalink 19:48:26, 分类: 国计民生

婺源青山秀水画中游

点击(1923) - 评分(252) - 2 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-06-25

Permalink 20:13:06, 分类: 国计民生

我们要常怀敬畏之心

敬畏,词典解释就是又敬重又害怕。
人们由于世界观、知识、经验、信仰的不同,有着不同的敬畏。有人敬畏科学,有人敬畏法规制度,有人敬畏鬼神。
敬畏科学,敬畏道德,敬畏法纪,社会才能保持良好的秩序;敬畏鬼神,只会上当受骗,害人害己。

......
[阅读全文]

08-06-22

Permalink 00:50:32, 分类: 国计民生

中国经济高增长,长周期与短周期的考量

现在大家对经济形势和经济热点问题都非常关注,今天我从五个方面谈一点看法。
  一、对中国经济中长期发展的看法———依然乐观,但乐观的程度减弱
  乐观者认为,中国经济的长波、长周期发展至少延续到2020年,奥运之后中国经济不仅不会萧条,而且会维持近10%的增长。而悲观者认为,世界经济正处于第五次康德拉季耶夫周期的下降期,世界经济包括中国经济可能步入一个相对较长时间的低增长格局。

......
[阅读全文]
点击(1080) - 评分(137) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-05-27

Permalink 20:54:16, 分类: 国计民生

人民币升值步伐加快的原因和影响

自2005年7月21日我国开始实行以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度以来,人民币对美元屡创新高,升值幅度逐渐加快。2005年升值2.56%,2006年升值3.35%,2007年升值6.9%,今年以来的短短几个月,升值4.47%。以2005年汇改前人民币对美元比价8.2765∶1计算,目前人民币对美元累计升值超过18%。今年4月10日,银行间外汇市场人民币对美元汇率中间价首度“破7”:1美元兑6.992元人民币。

人民币升值步伐加快的原因和影响

......
[阅读全文]
点击(1010) - 评分(122) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-05-22

Permalink 19:37:11, 分类: 国计民生

每一个四川人都有一颗不屈的心

每一个四川人都有一颗不屈的心
四川的山还在!
四川的水还在!
四川的人还在!
每一个四川人都有一颗不屈的心!
挺起胸膛重建家园;用美好的明天告慰亲人在天之灵。

北 京 李 高
2008年5月22日写于四川崇州

点击(1604) - 评分(202) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-05-17

Permalink 19:56:42, 分类: 国计民生

5·12我距映秀镇50公里

2008年5月12日我在四川省成都崇州市,下午14点28分我在室内突然感到我的头猛的晕了一下、又一下……脚下的地板也剧烈大幅度的摇了起来,这时才猛然醒悟过来是发生地震了,我赶紧抓起身边能拿到的手机等物品冲下楼……
崇州市位于成都西36公里处,北边就是汶川、都江堰,崇州市区距汶川映秀镇50公里。
到达楼下时大地还在剧烈的摇动,门窗在震响,楼房在嘎嘎响着,脚下所能感到的震动持续了一分多钟……

......
[阅读全文]
点击(1100) - 评分(172) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

<< 上一页 :: 下一页 >>

北京李高

我设计了下一代网络方案

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019