赠马其顿校车越描越黑

11-11-30

Permalink 21:17:34, 分类: 时事点评, 文化外交

赠马其顿校车越描越黑

 
  国务院安委会办公室关于甘肃省庆阳市“11·16”重大道路交通事故情况的通报中说:2011年11月16日9时15分许,甘肃省庆阳市正宁县榆林子小博士幼儿园一辆号牌为甘MA4975的运送幼儿的校车(核载9人、实载64人),由西向东行驶至正宁县正(宁)周(家)公路榆林子镇下沟村一组砖厂门前路段时,与由东向西行驶的号牌为陕D72231的重型自卸货车发生正面相撞,造成21人死亡(其中幼儿19人)、43人受伤。据初步调查分析,事故原因是甘MA4975小客车严重超员,在大雾天气下逆向超速行驶,导致事故发生。http://news.sina.com.cn/c/2011-11-29/111523543515.shtml

  9天之后,11月25日,中国外交部网站发布消息称:中国援助马其顿校车项目交接仪式在马总理府举行。中国政府代表驻马其顿大使崔志伟正式将援助校车交付马副总理阿里菲。

  消息经新闻门户及微博转载即引起社会广泛关注。舆论将此消息同9天前发生的甘肃庆阳校车事故比照,21条生命逝去造成的伤痛尚未完全平复,捐赠马其顿校车犹如火上浇油,助燃负面舆指上蹿。网络言论语义分析显示,“反对”占压倒性优势,其中甚至有网民借古语“宁赠友邦,不予家奴”来讽今。

26日,新浪微博上有人发起投票“你对中国向马其顿援助校车怎么看?”截至27日15点,共有12622名网友参加投票,其中88%网友选择“反对!中国孩子情何以堪”;8%网友选择“淡定。就事论事,不必多作联想”;只有4%网友选择“赞成!应该从外交意义加以肯定”。多数持反对观点的网络言论质疑在此节骨眼上发布这条消息目的何在,更多言论直白地点明“无偿捐赠马其顿校车,请给一个对得起本国孩子的理由。”http://nf.nfdaily.cn/nfdsb/conte ... ontent_33915325.htm

  很快,外交部就给出了一个理由。2011年11月28日,外交部(微博)发言人洪磊主持例行记者会。在回答向马其顿无偿赠送校车提问时,洪磊说:经向有关部门了解,根据2011年初达成的援助协议,中方应马其顿政府要求提供23辆校车。11月25日,马其顿政府与中国驻马其顿使馆举行了交接仪式。中国改革开放以来,接受过大量的国际援助,包括在扶贫、环境、医疗和技术等各个领域。随着中国自身的发展,我们也向外提供援助,虽然数额有限,这是中国国际责任的体现。http://news.sina.com.cn/c/2011-11-28/233123539591.shtml

  这个理由归纳起来有以下几点:①根据两国曾经达成的援助协议。②应马其顿政府要求。③回报国际社会。④体现中国的国际责任。

  我觉得这种回应不如不回应,因为越回应越难以自圆其说,有越描越黑的效果。本文以国有企业老职工的命运为视角,从以上四个理由为切入点,分别表示异议如下:

  ①根据两国曾经达成的援助协议:信守协议,体现诚实守信的精神,当然值得称道。但是,新中国成立以来,给企事业单位的职工实行低工资、多就业,实行免费医疗、免费教育、免费住房、免费养老,虽然没有签订协议,却是事实上的协议,整个中国社会都认可的,属于事实合同。可是几十年之后,某些人打着“改革”的旗号,上嘴唇碰下嘴唇,一夜之间就砸烂了国企职工的免费医疗、免费住房和免费养老,顺便把全国人民曾经享受过的免费教育也给砸烂了。这又如何解释?这种“砸烂”之举又是根据的什么协议?

  ②应马其顿政府要求:应马其顿政府的要求,动作就那么快、那么及时。可是,国企职工乃至各界人士关于废除退休双轨制的要求,为什么充耳不闻不理不睬?全国人民关于解决看不起病、上不起学、住不上房、养不起老的要求,为什么假装听不见?

  ③回报国际社会:中国人民曾经接受过国际社会大量的援助,包括汶川地震后接受的国际援助。知恩图报,受人滴水之恩,当涌泉相报,这是应该的。可是,回顾一下井冈山根据地是怎么建立起来的,瑞金苏区是怎么建立起来的,南昌起义的那一枪是怎么打响的,抗日战争和解放战争的胜利是怎么取得的,老区人民送公粮的手推车和抬伤员的担架是怎么送到前线去的。新中国成立之后中国工人阶级是如何用汗水和肩头支撑起共和国的半壁江山的。难道,不该对中国工农群众给予回报?难道,一部彻底颠覆社会保障的《社会保险法》就是对中国百姓的回报?

  ④体现中国的国际责任:中国难道只有国际责任,没有国内责任?国内责任又该如何体现?用网民的话说:“无偿捐赠马其顿校车,请给一个对得起本国孩子的理由。”那么,也请给一个对得起中国百姓的理由!

  今天上网,看到这样一段网文:“美国人认为,我们不知道哪辆校车里的孩子将来会是美国的总统。所以校车安全性是中国的40倍。中国领导人知道,不论哪辆校车里的孩子都不会是中国的主席。因为领导的孩子不会坐校车。几万元的校车,装60多个学生。几十万元的公车,装一个领导干部。他们对医疗不重视,因为他们有高干病房; 他们对教育不重视,因为他们的孩子留洋;他们对食品安全不重视,因为他们有特供食品;他们对堵车不重视,因为他们出行警车开道;他们对国家未来不重视,因为他们妻儿已经移民美国! 他们对维稳很重视,因为他们怕失去这些!这就是我们的领导!能买来全世界的飞机,却买不起一辆校车;能把卫星送入太空,却造不了一座小桥;能给别国花数亿,却不肯多建几所小学;一年能吃掉若干艘航母,却逼着孩子捐出午饭钱…… ”

  两相对照,更觉得外交部(微博)发言人洪磊主持例行记者会时给出的理由是越描越黑。真是的,这种回应不如不说。

毛泽东思想评论精华


毛泽东思想评论圈精华文章汇集

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019