莫把教育失误当成就

09-09-30

莫把教育失误当成就


这两天强国论坛(深水)热贴排行榜的“状元”贴是且将心事付瑶琴网友的《教育部长为什么不会脸红?》贴子“热”的点击率达到176363,热评跟贴达到219个。这在强坛是“罕见”的。我看贴子写的好是一方面,更重要的是其内容切中时弊,反映的是“民意”。按说对周济部长如此的挖苦、讥剌,该有“官员”站出来“仗义执言”,但我看过所有跟贴,似乎能讲出大道理反驳的几近为零。这也许就是“理屈词穷”吧,当然由此也说明官方强国论坛民主气氛的浓厚与官场运作制度对真理的服从程度的不对等性。
这与前几天周部长在国新办新闻发布会上侃侃而谈教育成就形成了明显对比。成就当然是要谈的,就算是有7个指头的成就,那也该谈谈3个指头的“失误”吧,遗憾的是我没听到。没“失误”当然就没有什么“教训”可以吸取了,于是听到在他讲话结束前特意把刘延东国务委员扯进来,告诉大家“不当家不知道柴米油盐贵贱”-- 刘延东管教育以后才知道办教育很难!笔者觉得周部长的这种态度是缺乏“坦诚”的表现。要明白您肩负的责任重如泰山,千万莫把“麻子”当“酒窝”。
网友们谈到的“教育失误”已经很多,我在此只拣几点交流,若是偏见敬请批评指正。
1987年邓小平同志曾指出:“十年最大的失误是教育”。他指的主要是忽视或削弱了思想政治教育,使青少年的政治信仰出现迷惘、道德情操有所滑坡,他是个人觉悟后的“自责”,又是给党政领导敲警钟!但22年过去了,是“失误” 纠正或缩小了呢,还是下滑的更远?我看只要直面一下监狱劳教所里的青少年犯罪,再看看我们周围有那么多四体不勤、五谷不分、享乐至上、自私自利的小青年,答案就很清澈了。在湖南大学,新生入学的第一课成了先学安全避孕(9月11日《潇湘晨报》-人民网);家长、亲戚陪读已发展到如今,找个异性来陪读的现象在大学校园里相当普遍。在校外租房同居,在校外娱乐不上课,日撒百金、阔焯大方不再是僧恶,而是羡慕。女大学生主动傍大款,自愿做“二奶”已不再是新闻!请问周部长,难道你没看见,也没听说吗?
教书不育人(不教育学生“做人”)应该打老师的“板子”。的确不少家长在如此埋怨老师们。他们埋怨有一部分老师师德差,学校变成了老师受铕的温床:送礼就能有好成绩,送礼就能入团入党,送礼就能当学生干部。教师节成了“送礼节”;有的在课堂上对学生敷衍了事,课后忙着在家“搞家教”赚外快。据报导,在成都今年暑假就有十万家教大军;有些学校的中小学老师也像大学老师一样不坐班了,上完课就走;有的老师公然对学生说.“能混也是一种本事!”因此教出来的学生人格没有养成,做人做事都不会,有的就是“空壳”,有的是高分低能或眼高手低。本科毕业再去技校“回炉”反而被看作“应该、正常!”家长们真为自己的孩子担忧呵。有钱有势的却纷纷把孩子往外国送。
这样数落老师,我是要挨骂的,不过,请听我说,上面我谈到的只是“有一部分老师师德差”,即便如此,责任还应该归属到教育行政管理部门。因为教材改来改去,就在逐渐淡化人生观、价值观和爱国主义传统文化;毛泽东时代教师每年都要利用寒暑假集训,这些年来搞过吗?教师工资低、收入少,比公务员差了一大截,但据报道北京中关村一小学校长一次贪污竟达上千万!这钱是哪来的?她若不贪为个人所有,还不是教工们分吗?在当今金钱至上的时代里,他们能不“与时俱进”吗?在学校能当领导的应该是具有高贵品格、渊博学识、深邃思想的人,但现在却是一些会趋炎附势、会唯命是从、会装模作样的人当上了领导,靠他们能带好兵?有位老师说:我们也想教好孩子,天天忙着政绩活,动不动就拿扣钱威胁老师,你们说我们怎么办?
周部长前年就在中外记者招待会上振振有词地声言,中国政府是坚决反对“教育产业化”的,但事实却是让大学盲目扩招,自收自支以弥补政府教育投资之不足,22年来,收费翻腾了多少倍大家清楚(许多还不开发票)。利用中国人望子成龙的舔犊之情敲竹杠,拿孩子前途当人质绑票勒索,为了变象多收钱,有意分成重点校、重点班、快班、慢班……。逼得不知多少家长为子女筹集学费而节衣缩食甚至倾家荡产。
教育可以兴国,也可以亡国。22年前邓大人都敢说“最大的失误是教育”,而今反而没了这勇气?知错者而后勇,那么始终不知错,不认错呢?


毛泽东思想评论精华


毛泽东思想评论圈精华文章汇集

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020