尊重不是赐予的,是赢得的!(纪念毛泽东)

09-09-10

尊重不是赐予的,是赢得的!(纪念毛泽东)



  尽管是世界的金融危机到处蔓延,美国乃至西欧近期都重视“重返亚洲”的战略。最为明显的是中亚的阿富汗。美国对于南亚与东北亚也加紧战略部署。东欧与苏联瓦解是著名的尼克松主义的战略胜利。尼克松主义和尼克松访华都对我们这代人影响深刻,还记忆着这段历史和伴随历史的笑话……
  
  1971年夏基辛格秘密访华,是关于两国关系正常化问题。基辛格告诉周恩来,尼克松已经决定,美国今年将支持中华人民共和国取得联合国和安全理事会的席位,但不同意从联合国驱逐台湾的行动。周恩来当面正告基辛格:你们要在联合国制造“两个中国”,中国政府坚决反对,一定公开批驳。周恩来向毛泽东汇报此事,毛泽东说:“我们绝不上‘两个中国’的‘贼船’,不进联合国,中国照样生存,照样发展。我们下定决心,不管是喜鹊叫还是乌鸦叫,今年不进联合国。”
  
  中秋过后基辛格又专机抵达北京,为尼克松访华作具体安排。但联合国大会又要开始辩论中国代表权问题了,要通过美国的两个提案。也许尼克松、基辛格认为美国的两个提案是稳操胜券的,也逼中方作一点让步。毛、周等讨论下来,还真有危险。原来建交的有51个国家,通过一年努力,又有9个国家建交(一个还在进行中),满打满算61个赞成票,过半数要66票。毛泽东说,“美国是‘计算机的国家’,他们是算好了的。在基辛格回到美国的那一天或者第二天,联合国就会表决通过美国的两个提案,制造两个中国的局面。所以,还是那句老话:我们绝不上‘两个中国’的‘贼船’,今年不进联合国。”有毛泽东的这番话,周恩来在与基辛格谈判中,在原则问题上不做任何让步。10月26日基辛格离京回国。就在起飞不久,外交部值班室报告,说联大通过了“恢复中国在联合国席位的决议”(76票赞成,35票反对,17票弃权,通过决议)。真不知基辛格在飞机上怎么想?
  
  就在那个时候,多少中小国家,踏上我国的领土,参观访问。除了大庆、鞍钢、大寨,其实最多是对中国的防疫、防灾、卫生、医疗、扫盲、普及教育、福利、养老等公共事业有着浓厚的兴趣。一个还相对贫困的大国,在建立人类最先进的生产关系和社会关系的结果,竟做得如此成功。他们惊叹,“人类历史上有谁在解决社会公平、维护下层人民利益方面比毛泽东做得更多,做得更好?”那个时代世界上不少国家,开始向中国学习。日本还认真学习毛泽东哲学和企业管理办法,如“两参一改三结合”、“精神鼓励”、大搞社会改良,美国也不例外。用基辛格后来的话说,在那个时期“在人权问题上,中国处于优势,而美国处于守势。”
  
  1972年2月21日,美国总统尼克松抵达中国开始对华访问。这在美国历史上还是头一回的,即总统对一个没有建立外交关系的国家访问。哈哈,尼克松访华,自然要对中国说点好话和摆个姿态,据说(当年的一个政治笑话)带了个意欲深长的动画片,主角是老虎,主题是这老虎不吃人。因为老虎的生活环境(美国)非常的好,不再饥饿了,物质很丰富,用不着以人肉充饥了,自然老虎与人也就和谐了。这就是“尼克松主义”。尼克松自豪地告所毛泽东,美国也在建设共产主义,侧重物质建设,而且也愿意吸取中国的社会福利原则;而中国底子太差,物质贫乏,需要精神和物质的双重建设(当是为****期间后期,抓革命,促生产)。在他的眼里“共产主义”是好的,通过两个渠道(侧重面不同而已,有各自的社会基础所决定)都可以通向“共产主义”的。
  
  另外,这个笑话可能还有一层意思,“纸老虎”总让美国人不爽。美国是老虎,不是“纸老虎”(纸老虎是毛泽东发明的,安娜·路易斯·斯特朗在延安时说,“不通英文的毛泽东甚至为英文贡献了一个词汇:‘paper-tiger’”)。呵呵,这不今日这个真老虎是不吃人。不仅如此,尼克松还与周恩来互换了飞机去上海,表示信任。这也是美国总统出访时唯一的一次破例(哈哈,两次破例了)。也发出越南战争谈判与停战的信息。这也不是给中国送点“春风”(早春二月)。
  
  后来看到纪录片(那时总要晚一些才能看到,本人当时就是放电影的,放了许多遍,看了许多遍。)他恭恭敬敬与毛泽东会见,加上这个笑话,我总想笑,他确实不像“老虎”,更像个知识分子、一位学者。主人(毛泽东显得老了)很随意,谈笑风生,客人(尼克松、基辛格)却有点拘束。再后来看了他们俩各自写的书(回忆录),都谈到对他们来说一生都觉着非常荣幸的事,就是中国秘密之行。在他们的眼里,毛泽东是伟大的。尼克松说:“无论人们对毛有怎样的看法,谁也否认不了他是一位战斗到最后一息的战士。”基辛格说:“毛泽东的存在本身就是意志的巨大作用的见证。没有任何外在的装饰物可以解释毛泽东所焕发的力量感。我的孩子们谈到流行唱片艺术家身上的一种“颤流”,我得承认自己对此完全感觉不到。但是毛泽东却的确发出力量、权力和意志的颤流。”
  
  毛泽东的伟大,让他们难以想象,七亿人的国度,资源比美国少,要经受西方长期的经济封锁,还要帮助朝鲜、越南跟美国打仗。就是美国要养怎么多人,吃饭也是个问题?不是粮食出口,而是粮食要进口。可在中国,人人都有饭吃,而且还没有“老虎”?
  
  所谓的“尼克松主义”,我们可以从当时尼克松的主要谋士基辛格说来得知一些,在二战以后,美国在亚洲先后打了两场战争,即朝鲜战争和越南战争,所以战后美国的军事重心实际是放在了亚洲,但是美国海外经济利益的重心却在欧洲,这种军事重心与经济利益重心相分离的局面是个错误,正确的作法是把二者重合起来,因此美国应该结束越战,把军事重心向欧洲转移,以保护美国在欧洲的经济利益,遏制苏联的经济、军事的扩张。确实至此以后美国进入了新战略阶段,苏联十多年的经济发展也进入尾声。尼克松虽然“水门事件”下台,但他之后的各届政府,都将“尼克松主义”作为下届政府建立各类策略的起点。
  
  所以,为中国赢得“和平发展环境”的正是毛泽东、周恩来。中国人要讲“良知”。毛泽东扛住了这近三十年美国的亚洲战略,而且第三世界的小兄弟们抬中华人民国和国进入联合国;尼克松、基辛格摆下架子秘密地来到中国,很虔诚地会见毛泽东、周恩来。这件事成为尼克松、基辛格一生中最重大的事件。
  
  然而,东欧与苏联却扛不住美国的“欧洲战略”十年(从越南战争结束起),都土崩瓦解。为什么呢?
  
  毛泽东最伟大的历史贡献就是他在领导中国新民主主义革命与社会主义革命和社会主义建设的过程中,在当代国际共产主义运动反对帝国主义、现代修正主义和各国反动派的斗争中,继承、捍卫并发展了马克思列宁主义,科学地、创造性地回答和解决了十月革命以来无产阶级世界革命所遇到的一系列重大历史问题,为无产阶级在取得政权之后继续革命指明了前进的方向,从而把马克思主义极大地推向前进,这是当代任何人都无法与之比拟的。
  
  所以,毛泽东扛住了这美国的“亚洲战略”近三十年,东欧与苏联却扛不住美国的“欧洲战略”十年,都是情理之中的事了。虽然苏联在勃列夫时代有过较好的经济发展期,但比起政治的倒退不能相提并论。尼克松逝世后,人们发现在他尚未出版的最后著作《超越和平》一书中,首先提到毛泽东,说毛泽东是“富有领袖魅力的****领导人,曾运用他的革命思想推动了一个国家并改变了这个世界。”在二次世界大战结束后的三十年间,毛泽东无疑是“世界革命”的伟大导师。
  
  然而,历史又走过三十个年头了。哪天!美国又回到“亚洲战略”,我们将如何应对?老虎还是不吃人吗?近年来,在南斯拉夫、在阿富汗、在伊拉克……这老虎没有吃人吗?今年9月4日青年参考报说,“美国潜艇携百枚核弹游弋中国周边”。“目前,美国已逐步将60%的核潜艇部署至太平洋,它们在这片海域的战略巡航也增至历史最高水平”。美国在中国周围有军事基地数达到80多个分布在美国十大军事区域内,太平洋上增加舰艇,阿富汗增加军队。伊拉克有石油美国要撤离,阿富汗除了罂粟还有什么呢?为何独钟阿富汗呢?只有一种解释,美国又回到“亚洲战略”!
  
  毛泽东的外交是:只有对手的强悍,对手的不屈不饶的精神,老虎才能放弃猎物。正如基辛格索说:“毛泽东的存在本身就是意志的巨大作用的见证”。足以让世界顶级政要的基辛格感觉到像过电式的一种“颤流”……


毛泽东思想评论精华


毛泽东思想评论圈精华文章汇集

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020