谁贫穷谁富裕谁知道!

09-09-10

谁贫穷谁富裕谁知道!


8月29日,北京市食品协会发布了2009年上半年食品工业情况报告称,今年上半年北京人每100元的消费中有25元花在食品方面,按照联合国粮农组织提出的标准(恩格尔系数低于30%时为“最富裕”),那么北京现在则处于恩格尔系数指标的“最富裕”生活区间。
翌日,“新中国成立60年北京经济发展数据解读”新闻发布会上,北京市统计局副局长、新闻发言人于秀琴引用数据时指出,北京已经进入了“富裕阶段”,只指地区社会财富指标表达的程度,但是居民并未达到富裕阶段。(8月30日《南方日报》)
关于恩格尔系数,老百姓一般是根本无从过问的,更不知道怎么算法,但自己富裕不富裕他们还是知道的。每月能挣多少钱,吃喝消费占支出的多少,虽然很少有人记账,但基本是清楚的。糊涂不得,糊涂了别说下顿接不上,起码还得留点钱用于防灾防病。
那么北京究竟进入没有进入“最富裕”生活区间,我不敢说进入了还是没有进入,但有一个事实是肯定的,即一般北京的政府官员已经进入了“最富裕”区间。他们外快收入不说,就我所知,只要有点权的,有点道的,一般家里很少买粮食,送的吃的喝的品牌食物足够老婆孩子时刻享用,他们本人一般又很少在家里吃饭。我们看看每年的公款吃喝,有几个子儿不是官员吃了去?因此常常听到一些官员概叹:“吃喝都成了负担。”这不是一个官员的感受,是很多官员的感受,他们的恩格尔系数是多少?我们不得而知,估计早应该经常会是负数了。反正有谚云:“工资基本不动,吃喝基本靠送,老婆基本不用。”老婆用与不用,我不敢妄加推论,反正工资基本不动,吃喝基本靠送是板上钉钉的,所以市恩格尔系数是负数也不奇怪。他们看起来工资不高,但用于食品的费用却很低,对多数官员来讲这个恩格尔系数可能连工资的百分之五也没有,别说是达到“最富裕”区间,依我看,达到超级富裕区间也是正常的。
而一般百姓呢?比如你月工资只有一两千块钱,一般来讲,在北京每月用于食品的开销人均在500元以上,如果两口子挣3000到4000元,加一个孩子,我估计他们每月的开支多数是用于食品,恩格尔系数究竟占多少,是不言而喻的,少说也在一半以上(非食品他们不敢随便开销的)!
按照发言人于秀琴的说法,“现在不论是城市还是农村,北京居民的恩格尔系数都降到了33.6%的水平。”对于这个说法,我也有自己的看法。即使我不否认这个百分数,但我们必须弄明白,虽然居民消费用于食品的比例只占33%点多,但要知道北京现在正处在一个消费特殊的时代,购买的商品多为住房、汽车、医疗等大宗商品,是官员和商人这些富人主导的集聚的、爆炸式消费模式,因此食品消费就占的比例较低。这个系数看起来很美,其实是北京特有的不正常的现象,是不可复制不具普遍统计意义的特例,所以也就不能用常规标准衡量,只能具体问题具体分析其内在的特殊性过程。另外这个数字只是一个平均数,我们国家最怕的就是“被平均”。看看官员的消费,再看看国企高管、明星们的收入,往往是平民百姓的百千倍,我们“被平均”了多少?如果那一天大家的工资收入都差不多,每个人享用的公款吃喝也差不多,我们的恩格尔系数还能达到这个数,我深信我们已经进入了“最富裕”区间。可惜啊,我们总是“被平均”、“被富裕”,要知处于社会底层的人还是多数,哪些人进入“最富裕”区间那些人明白。这就是社会严重不公啊!但作为政府的发言人拿一个不公的数据,以庆祝国庆六十年的名义强加到老百姓头上,则不仅是不厚道,还是怀揣祸心的别有用心?严重质疑!
如果哪一天我们每一个人都能享用到公务员一样的待遇,有高薪者十分之一的收入,那我们真的幸福了!
我无意对北京市食品协会的结论做出明确的批评,我只是希望这个系数能适应于多数老百姓,千万不要有的人恩格尔系数是零(这样的人不少)或负数,有的人恩格尔系数是100%(这样的人估计和零的人差不多),这才是社会的实质问题,也是我写这篇文章的目的。


数据看上去很美,北京人富裕了吗?
大公报


□王德军
北京人富裕了吗?答桉见仁见智,而且持否定态度的人还佔相当比例。这是京城近期街头巷尾热议的话题。

事情源于北京市在建国60周年之际组织的一系列发展成就新闻发布会。先是统计局官员说,目前北京市恩格尔系数降到了33%左右,人均GDP已达到9000 美元,这两项指标意味着北京已达到上中等国家或地区的富裕水平。今天,北京市发改委新闻发言人赵磊又表示,北京已提前两年实现基本现代化,2008年经济总量比2001年翻了一番,年均增长11.9%,预计2009年人均地区生产总值将突破10000美元大关。

这些数据看起来很美,但许多北京市民却有「被富裕」的感觉。非政府专业机构提供的另一些数据,则让人感慨北京人生活中的不可承受之重。

根据北京统计局公布的数据,7月五环内期房均价为17000元左右,单套商品房期房总价为192.1万。而对应的五环内城八区居民上半年收入平均为28289元。据此,中大恒基市场分析人士算了笔账,若按照一户家庭两人工作,并不考虑个税及保险等必须支出来计算,其年家庭收入为11.3万。若买一套房首付42万贷款150万,30年贷款利息总额为112万,合计需要支出262万。算上首付,其整套房在不考虑房屋折旧及收入上涨的情况下,即便恩格尔系数(食物支出佔生活总支出的比例)为零,其夫妻双方不吃不喝也要努力27年。

仅此一项,北京人富裕的标准就大打折扣,更不会让人羡慕。

再说恩格尔系数引起的争议。根据官方数字,北京市城市局居民的恩格尔系数在33%到34%之间,按照国际上的标准,这个水平属于中等偏上的水平。但中国社科院有学者表示,在美国,一个很长的时间内将「三口之家恩格尔系数高于家庭总消费的三分之一」作为贫困线,以此来衡量,如今北京市恩格尔系数的水平只是刚刚脱贫。更不用说,官方公布的数字还只是城镇居民的人均收入。

离全社会富裕尚远

可贵的是,舆论的敲打已经使官方意识到全社会的普遍富裕还有很长的路要走。北京市统计局官员今天也出面承认:「我们在数字背后不能忽略地区发展不平衡,包括各个行业,人群发展不平衡,比如说城镇居民收入达到了将近两万五,但仍然有60%的人群没有达到平均数。」该官员同时强调:「不能用这个平均指标来简单看经济社会发展水平,需要有其他的指标来相互配合。要既看到发展的成绩,也要看到发展当中的短板。」

所以,建议当局在公布成绩成就的同时,多公布一些「短板」,以让整个社会能更加认清现实,进而鞭策大家继续努力。


毛泽东思想评论精华


毛泽东思想评论圈精华文章汇集

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019