无知的中国知识分子——纪念毛主席逝世33周年

09-09-10

无知的中国知识分子——纪念毛主席逝世33周年



我对巍巍老师所知甚少,除了《最可爱的人》,其他的都没有看过。

不仅是对他所知甚少,有一段时间,我和千千万万的年轻人一样,不仅对魏巍老师所知甚少,甚至对于他这样的作家不屑一顾。类似的被我们不屑一顾的作家还有浩然、柳青、丁玲、郭沫若等等。因为在我们眼里他们只是一帮御用文人。

同时,在这个名单里面,还可以加上一个最大的、震撼世界的名字,那就是毛泽东。有一段时期,我和许多年轻人一样,对于这个中华人民共和国的创建者毛泽东也有点漠然。我们总是以小人之心度君子之腹,以为毛泽东是一个好玩弄权术的统治者。

因为对于官方和主流的报纸媒体所宣传的文化大革命、大跃进、57年反右的反感,因为对于阴暗的政治的厌恶,我们尽量的远离政治。我们希图找一个小世界来安顿自己的生活,只把自己和周围的亲密人安顿好,不去过问政治的是是非非。

同时,因为阅读了许多书籍的缘故,我们还有着自视甚高的优越感,有着非一般老百姓所有的优越感,我们相信自己有着所谓的“独立之精神、自由之思想”!这在我们看来是一种非同寻常的品格。我们就是那些自视甚高的知识分子,或者半个知识分子。

而现在,经历了毕业后六个年头的社会生活,了解了更多的历史之后,我们才发觉自己是多么可笑。这样的自视甚高是多么可笑,所谓的“独立之精神、自由之思想”是多么浅薄、无知。可以说,我们这些80后只是一些情绪化的、表面的、浅薄的、无知的知识分子。

我们对于自己的国家近几十年的历史只是建立在改革教道听途说的基础之上。我们对于国家、对于世界的认识,完全没有什么系统性、理性、客观性。

一句话,我们只是人家宣传的一个产品,是人家宣传所要造就的一个产品而已,是人家希望我们成为的样子而已。所谓的“独立之精神、自由之思想”只不过是我们一厢情愿的可笑的自我安慰。多么可笑!

我们是“去政治化的政治”的宣传的一个产品而已。大众厌倦了政治,不关心政治,恰好一小撮人引导中国的政治走向和改革开放,这样我们就沦为了被剥夺的对象。

我们是主流媒体所谓的“功过三七开”的宣传的一个产品而已;是南方周末等亲西方派媒体所努力宣传的(毛泽东=大恶魔)的一个产品而已;是类似港台八卦新闻的地摊小报所宣传的中共秘史、毛泽东秘史的一个产品而已。

我们完全是一些空想主义的书生。我们不了解这个国家的现实,不了解这个国家的历史,不了解建国初的政治经济建设,不了解毛泽东,不了解文 革,不了解改革开放是如何一步步走到今天,不了解正在我们身边发生的历史;

对于这个国家历史上的每次大事件,我们只是有所耳闻。但是对于其后真正的背景、原因、脉络、结果却完全不了解。任何一个历史事件,都是历史事件中诸多力量、不同派别、不同集团、不同阶层相互斗争、妥协的结果,而我们甚至对于每次事件中有几个力量、几个派别、几个集团都不清楚,我们不清楚其中的一些人说了什么话,做了什么事情。

我们对于建国后在国家高层内部的党内斗争、路线斗争完全缺乏了解。

一句话,我们一无所知,却自视具备“独立之精神、自由之思想”。我们仅仅凭借官方和主流媒体、地摊小报所努力宣传的一些知识就轻易的不加辨别的相信了这一切,相信文化 大革命只是一场浩劫,相信了毛泽东的诸多错误,相信毛泽东整了不少人,害了不少知识分子和老百姓。

我们轻信了改革教对于毛泽东的否定,但是与此同时,我们却不相信目前的主流右派所宣传的和谐盛世,我们不相信目前资改派的诸多政策和措施。我们对于这里面的矛盾视若无睹。

文化大革命已经过去三十多年,至今主流媒体提到文 革时,只是四个词,一曰“浩劫”,二曰“混乱”,三曰“倒退”,四曰“崩溃”。这几个词其实没有讲出来任何实质性的内容!没有前因后果,没有发生、发展、结果,这样一来怎么以史为鉴、以史为镜?

戚本禹在****初期即被打倒,但是他在回忆****时却说:****的发生是必然的结果,****之前的诸多事件决定了****的必然发生,那么这些事件究竟是什么?究竟什么导致了****的必然发生?

****十年,中间有很多事件,诸如文斗、武斗、扩大化等等,究竟什么导致了这一切,究竟为什么斗争对象从“党内一小撮走资本主义路线的当权派”转移到普通知识分子和老百姓身上,具体的原因是什么?为什么?不理解这些,如何以史为鉴,以史为镜?

我们这些“自视甚高”的知识分子很少去追问这些,我们只是满足于一些表象而已。

现在想来,若是我们这样一批无知无识、自视甚高的知识分子身处文 革之中,若是当年我们被人借刀杀人整了,几十年后,很可能还要来感谢当年整我们的人。因为我们是敌友不分,我们分不清政治是如何在背后运作的,我们狭隘的眼睛只看见表面,却从来也看不到本质。

现实教育了我们,现实不允许我们始终浑浑噩噩下去。毛主席说现实是最好的老师。今天,我们越来越多的年轻人开始明白过来,开始懂得这个国家在六十年间所发生的事情。我们开始怀疑、开始重新学习。

现实逼迫我们关注政治。政治是一个国家生活的最高表现形式,政治从宏观上决定了这个国家的经济、文化、民生生活,决定了人们的道德生活、婚姻生活、爱情生活。对于阴暗的政治的厌恶并不能使我们继续远离政治,因为我们需要把政治改变为服务社会、服务人民的好的政治。

我们开始怀疑、开始重新学习。

我们今日之青年,面对着一个大变革、大动荡的世界,面对着人类历史上前所未有的时代。传统的、现代的;东方的、西方的;理想的、世俗的、宗教的、人性的;物质的、科技的、精神的;民族的、世界的;全球化的、资本主义的、社会主义的、自由主义的;各式各样的民主;各种各样的价值观层出不穷、激烈碰撞。

我们面对着太多问题,国内的历史问题,社会主义民主资本主义民主问题,公有制私有制问题,贫富分化问题,东西部发展不均衡问题,城乡发展不均衡问题,三农问题,社会主义法治建设资本主义法治建设问题,腐败问题,经济发展模式问题,就业问题,经济危机问题,国内的道德文化建设问题,教育问题,医疗改革问题,养老金问题……

每一个问题,都需要我们认认真真、扎扎实实地去学习和研究。

我们不仅需要了解国内,也需要了解国际。今日之世界,中国和世界已经是你中有我,我中有你。

为了建设我们的国家,我们必须了解这个世界现存的唯一超级大国。我们必须搞清楚超级大国在国内是如何运作的;搞清楚他在世界各地的地缘政治经济战略;搞清楚他所鼓吹的普世价值、民主是如何在世界各地运作的;搞清楚他自鼓吹门罗主义、美洲人的美洲以来,是如何在世界各地运作的;搞清楚它的以石油地缘政治为基础、以军事为保障的美元金融帝国主义霸权体系。

我们还需要搞清楚拉美,搞清楚尼泊尔,搞清楚新时期的社会主义建设者们。

我们还需要搞清楚伊朗、俄罗斯、东欧、欧洲、非洲。

摆在我们面前的是一个多么大的棋局,摆在我们面前的是一个多么大的世界。一个多么广阔的世界,一个问题丛生的世界!

这一切都需要我们去认真学习、思考、研究和实践。这一切都要求我们付出巨大的勇气、精力和意志。

今后的十年、二十年、三十年,将会是一个大动荡、大变革的时代。我们需要准备好如何好面对它、改造它!

毛泽东思想评论精华


毛泽东思想评论圈精华文章汇集

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020