果敢战事添乱 北京左右为难

09-08-30

Permalink 21:52:58, 分类: 文化外交

果敢战事添乱 北京左右为难





缅甸政府军与果敢地方武装近日在中缅边境燃起战火,中国南大门告急。枪炮声起,逾三万难民涌入云南,令缺乏救济难民经验的中国当局疲于应付。北京既不愿意看到友好邻邦爆发全面内战,危及自身战略利益,也不满缅甸当局围剿境内汉人政权,伤及同胞之情,但又受制于“不干预内政”的外交原则,爱莫能助,左右为难,只可隔岸观火,静观其变。

位于缅北的果敢地处金三角地区,过去为缅甸****根据地,长期仰赖中共支持,一九八九年缅共解体后,与政府谈判成立特区。当地人说汉语,使用人民币,行政体制与中国相仿,连手机都是用中国电讯供应商号码。近年来,中国帮助当地停种鸦片改种橡胶,鼓励企业到当地投资经商,而果敢等多个特区与缅甸军政府相互牵制,既斗又合,中国在其中扮演仲裁者角色。其实,果敢为缅甸“国中之国”已是公开的秘密。二十年来,缅甸当局与果敢特区表面相安无事,其实矛盾不少,尤其是果敢地方武装力量更是当局一块心病。明年缅甸将举行大选,当局为消除隐患,欲将这支军事力量纳入边境安全部队,实施兼并,近期的武装冲突由此而起。


消极旁观爱莫能助

果敢战事延烧至云南边境后,大批难民涌入中国境内。当地人心惶惶,商业凋零,物价飞涨,昔日繁华的边境贸易已陷入停顿。中国外交部的回应却相当温和,要求缅甸当局妥善解决国内问题,保证中国公民安全和合法权益,维护中缅边境稳定。一些学者也表示,个别事件不会影响中缅关系和地区稳定。

事实上,时局发展难以让人乐观,今次缅甸政府军主动向地方武装发起围剿,攻势凶猛,明显具有“除恶务尽”的战略意图,双方对抗激烈,随时引爆全面内战,难民潮持续有来,中缅边境紧张局势短期内难以平息,边境贸易势必重挫。更重要的是,边境烽火还将恶化中国西南大门安全环境,牵制军队防务力量。因此,中国没有理由不保持清醒头脑,防患于未然,作好长期应对的准备。

北京的低调显示其立场之艰难。一方面,缅甸对中国极具战略地位,既是南下印度洋通道,也是苦心经营的能源要地。目前,中国对缅投资额逾十三亿美元,一条年容量为一百二十亿立方米的天然气管道将于二○一二年从缅甸向昆明输气,北京不希望缅甸内战威胁自身利益。

另方面,果敢受中国影响很深,除有大批汉人外,还有许多中国公司,中国尤不愿看到当年“输出革命”培养的“自己友”惨遭剿灭,因此希望在缅甸军政府与汉族武装之间保持平衡。

中国自称已进入“大外交”时代,但从“果敢战事”在家门口突然爆发来看,中国外交苍白无力,十分被动。既然中缅战略利益攸关,而果敢又和中国有着千丝万缕的联系,外交部为何不早介入,提前预警,而是让“不干涉内政”原则束缚手脚,无所作为,到头来只能消极旁观,尽失泱泱大国的尊严。


来源:东方日报


毛泽东思想评论精华


毛泽东思想评论圈精华文章汇集

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019