感动中国让谁蒙羞!?

09-08-23

感动中国让谁蒙羞!?



“一个也不能少!”面对记者,濮阳县郎中乡中心小学校长常银喜一脸执著。(大河网)为实现贫困学生中途不辍学,常银喜校长坚持常年带领学生捡破烂挣钱,以资助面临辍学的贫困生。24年来,常银喜所在的郎中乡中心小学无一名学生因贫困辍学,在该小学被资助过的贫困生走向社会后,也纷纷自发加入拾破烂的爱心助学队伍中来。
今年52岁的常银喜30年前来到这所学校任教,1985年成为这所学校的校长。因学校地处没能与西方国家“接轨”的黄河滩区,所以改革教专政的这30年让很多学生家庭极为贫困。面对这种情况,同样是贫困家庭出身的常银喜开始用自己的工资接济学生。
有一次,他在一本致富杂志上看到一个捡破烂挣钱发家的新财富故事后,决定在学校里发起捡破烂活动,号召学生利用课余时间捡破烂,换来的钱用来资助贫困生。24年来,郎中乡中心小学形成了一个好传统,那就是无论哪个学生在上学路上看到破烂,都会捡起来,换成钱资助集体中困难的同学。
24年来,靠一个校长带学生常年捡破烂,创造了24年无一学生因贫困辍学的奇迹。这个故事如果没有夸大事实、没有杜撰细节,应该是一个足以能够胜过CCTV感动中国的故事。
但是读者在感动之余的反思,也足以心生无尽的愧疚。
我是在联合早报网看到这个报道的,如此看来这个故事也将传遍天下。全天下的人都会被常银喜校长和他的学生的义举所感动,但是常银喜校长和他的学生的良心不能代表当地政府良心的事实,也会让天下人心生芥蒂。
地方政府怎么会24年不解民情,让这个故事持续了24年之久?不让贫困学生辍学本该是政府的职责,相对于一个小学校长,当地政府更应该也更有能力贫困学生做一些事情,这不是慈善义举,而是中国执政党和政府执政宗旨决定的。可在这个持续了24年之久的故事中,竟然看不到政府影子,是改革教徒人心麻木还是这些年的官僚政府是只为非贫困阶级服务的政府?着实让人心酸、让人不解。这里,我不想再多指责当地先富起来的群体,我一怕招徕“仇富”的嫌疑,二怕有失公正。因为连当地“人民”政府都无动于衷,也就没什么理由去要求当地的富人了。 
但是,现在的中国政府确实是在宪法里规定要普通人民当家作主的政府,今年就正是这个政府建立60年的周年大庆。60年来,我们经常看到歌颂政权建立的电影里,有青年学生为了抗议这个政府之前的政府损害人民利益而上街游行的镜头,上街游行不是目的,是为了让世人知道垄断社会舆论资源的社会权贵阶级所掩盖的丑恶罪行。但是我们现在看到,在这些年,几百万的公务员公款消费平均每年万亿;多年来以玩弄“感动中国”节目为乐的cctv,随便盖个办公楼就花掉国家公款几百亿,然后再以放元宵烟火为由随随便便地烧掉;一个高级干部的子女如陈同海者日公款消费平均就达4万以上;却没有看到有当事学生或其他地区的青年上街游行抗议这类罪恶,仅仅是用拾破烂来弥补这个丑恶罪行的结果了事。这说明,不仅是改革教精英中邪了,大批的中国底层民众也被改革邪教的邪恶理论洗脑,丧失了作为新中国人民当家作主的精神风范,成为穷一些的邪教徒!让为了这个新中国的建立不惜流血牺牲的革命前辈蒙羞!!
所以,依个人愚见,60年大庆的豪华月饼油腥实在是没有多大正面价值的搞头,能让这些在资本没接轨的中国广大地区捡了二三十年破烂的学生能够为了自己所遭受的严重阶级不公站出来,在家门口附近当家作主地游行抗议一下,才应是我们这个年届六十的共和国的最初高洁英魂的初步回归和较佳体现,也是我们后辈直面现实对无数默默为之奉献和牺牲的开国前辈的最好告慰!
当然,毫无疑问这个故事有着较大的新闻价值,会成为当地慈善事业的一个亮点。稍有宣传意识的改革教政府官员肯定都不会错过这样张扬“政绩”的机会,不过希望这些地方政府官僚在大讲特讲这个故事的同时,也能为常银喜校长分担一些忧愁,为贫困学生解决一些实际困难。如果做不到这一点,还是干脆把这个故事烂在肚子里,省得到时面子没捞着反倒失了里子~

编自


毛泽东思想评论精华


毛泽东思想评论圈精华文章汇集

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020