警察「家丁化」?

09-08-21

警察「家丁化」?





《广州日报》有一篇评论很耐人寻味,题为《权力飙车背后的警察家丁化》。评论引述了一件新闻故事:宁夏中衞黄河沙坡头库区村民反映,建成后的移民安置房竟被当作商品房卖掉。媒体报道后却「殃及」一些反映问题的村民,有人已被警方带走。

文章说,「把安置房当作商品房卖掉,且不说如此做法是多麽失信和无耻,单看此后派生的抓人事件,就足以看出基层一些警察是怎麽沦为权力的『家丁』的」。文章接着说,该地警方指,抓人是因为肇事者涉嫌诽谤。可诽谤罪是自诉桉件,而非公诉桉件,公安机关有何理由立桉侦查?又有何理由越俎代庖出警抓人?他们还威胁记者:「你还嫌报道的不够是不是?」权力恫吓的嘴脸一览无遗。

文章进一步引申,为何一有类似事件,警察就往往冲在第一线?警察不是家丁,不是资本的家丁,不是当地领导的家丁,也不是哪个部门的家丁,他们要遵守的天条是法律,是正义。评论还说,「把安置房当作商品房卖掉,已经是权力在『飙车』了。更可怕的是,飙车的权力还有『帮凶』,警察也成了马前卒,这样一来,民众权益靠甚麽保障?」

三禅对这篇评论颇有感触。首先是佩服内地同行敢言,但也要指出,内地开始有异地监督的氛围,即广州媒体批评宁夏可以,至于本地监督恐怕还要假以时日。其次,内地专政机关「家丁化」其实不是个别现象,经常可见内地一遇到房屋拆迁、劳资纠纷等问题时,就让警察打头阵,为利益集团保驾护航,还美其名曰「维稳」。事实上,内地已经「利益多元化」,基层民众和上层利益集团的矛盾日益激化,警察「家丁化」只能说明政府屁股坐错了位置,结果将导致社会更加不稳。(柳三禅)

毛泽东思想评论精华


毛泽东思想评论圈精华文章汇集

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020