“精英”一喊民主,全国人民都笑了

09-08-18

“精英”一喊民主,全国人民都笑了




民主,通俗地来讲就是人民当家做主。这一点大家一般都没有异议。

要民主,首要一点就是明确国家是属于人民的。这是一个基本前提。试想,如果国家属于某君王或皇帝家族的,可以世袭的,按照现在流行的产权观点来看,当然国家就该由这个君主或皇帝说了算了。

同时,还要求人民树立公有观念。人人树立公心,才会把国家视作一个大家庭,关心大家庭,人与人之间才有利于建立相互关爱团结互助的社会关系。

而且,如果只是抽象地空洞地夸夸其谈民主的话,那是不行的,还必须有将民主落于实处的具体制度政策程序等等,要实实在在地把人民当家做主体现出来,要让人民的的确确感受到能够时时实践着管理权,选举权,被选举权,参与权,监督权,罢免权,劳动权,出版权,教育权,言论自由权等等。

大家知道,所谓精英是特别喜欢叫喊民主的,但“精英”所叫喊的民主里面具体包含的内容是什么呢?大家不妨来一起观摩一下。

这里不妨先从企业说起。

一个问题就是,一个企业,是公有的有利于实行民主呢,还是私有的便于实行民主呢?

如果一个企业是属于某个私人的,或者极少数几个私人的,或者说打着股份制的旗号实际上大部分股份是属于私人的或极少数几个私人的,那么,毫无疑问,当然这个企业就由这个私人老板,或者极少数几个私人资本家说了算了。

无疑,当企业属于私人的时候,按照现在的产权观念,企业的广大劳动者是被排斥对产权私有的企业实施民主的。

而一个公有的企业,从法理上来说就是要实行民主的。当然,不排除有人阻碍在公有企业内实行民主,但这种阻碍行为本身是非法的,是不受法律保护的,是需要纠正的。

而“精英”在企业问题上是恰恰主张实行私有制的,三十年来都坚持化公为私和国退私进。试想一下,如果连一个小小的企业,“精英”都排斥进行民主管理,那还能对他们主张的所谓国家民主抱有指望吗?

“精英”所主张的国家民主无非就是照搬西方社会那一套东西,要在中国进行多党大选,要把政协改成上议院(参议院),把人大改成下议院(众议院),国家主席由大选产生等等。

全国人民代表大会本来是中国的最高权力机关,是人民实行民主的重要机关,要是按照“精英”的改法,代表都从改革教徒和既得利益精英里面出,那就是被降级了,现在基本已经成为精英阶级的社团会所。“精英”一贯认为政协是主要由他们那样的“精英”构成的,按照“精英”的改法,通过提高政协的地位,从而提高了他们“精英”的权力,总之就是,国家应该由少数他们那样的“精英”来主导。

实行多党大选,可以方便地把****赶下台实行和平演变。再就是可以进一步提升金钱对社会的主导地位,因为为了竞选,需要大量金钱来支撑,这无疑会方便地加重资产阶级对国家的控制,而给选民的所谓一人一票不过只是一个点缀摆设罢了,社会实际上由金钱做主了,即资产阶级做主了。

一个社会,无论资本主义发展到何种程度,资本家阶级的数量总是远远小于广大人民群众的数量,所以说,一个资产阶级做主的国家,是绝对不存在人民当家做主这回事的。 而改革教精英三十年来一直致力于把公有变私有的努力,客观行为结果自然是反民主的。

当然,也有这种可能,就是在“精英”眼中,从来就没有把广大人民群众当人看,而认为只有“精英”才有做人的资格,那么,说人民当家做主,当然就是指“精英”当家做主了。在“精英”看来,广大人民群众都是会说话的生产资料工具而已,他们辛辛苦苦的劳作就是来为少数“精英”享乐服务的。

所以,“精英”所叫喊的所谓民主,其实跟广大人民群众是根本无关的。
点击(1144) - 评分(87) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

毛泽东思想评论精华


毛泽东思想评论圈精华文章汇集

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019