一个贪腐处长的29套房和一个法律常识

09-08-17

一个贪腐处长的29套房和一个法律常识


前天,上海浦东的规划建设和环境管理处处长陶建国因贪腐案接受了法院审判。这是一位颇具特色的贪官。42岁的陶建国,在最近10年任职期间收受房地产开发商贿赂的金额并不大,只有109万,但是,他似乎特别偏爱房子,所收受的房子价值却高达1379万,居然有29套之多,虽然与当下中国各地不断涌现的亿元官员比只能算小巫,但比之广大无房户和房奴,还是称得上大贪官。

在法庭上,陶建国只承认自己“拿了钱财”,却矢口否认受贿,他说,“我是申港、兴都两家房地产公司的股东,这些钱财都是我的合法经营所得”,“因公务员及家属不得参股企业,他是以亲戚的名义出资的。为了掩人耳目,他先后以自己的表哥、老婆、老婆的弟媳妇等名义参股申港和兴都公司”。

显然,对此狡辩检察机关早已成竹在胸,他们有这两家公司法定代表人洪兴的供述,“申港和兴都两家公司根本就没有陶建国的份,自己根本不认识所谓‘陶建国的亲戚’,这些股东的身份证是他委托陶建国‘借来’的,当时并不知道这些人的身份”。洪兴还说,“只要陶建国在规划审批中多多关照,使得规划能及时通过,我是不会忘记他的,到时候送他一套房子也是可以的。”

不过,毕竟被告还有一位拿他钱财替他消灾的律师,他是不可能不出来帮腔的,陶建国的辩护律师说,“陶建国只是房地产项目开发早期负责规划审批环节的一个处级小官员,洪兴至于这样向他行贿吗?再说,洪起初只是承诺送给陶一套房子,结果一送送了这么多套,这又如何解释呢?”

这位律师想以此论证陶建国的受贿不成立,推翻陶建国的受贿罪。然而,不知是刻意回避,抑或是愚昧无知,他竟然无视一个十分重要的细节,“忽略”了一个显而易见的法律问题——洪兴的罪责。

在陶建国的贪腐案中,公司的法人代表洪兴是一个举足轻重的人物。陶建国所拿的钱与房产均来自于洪兴的公司,现在指正陶建国受贿的也是洪兴本人,洪兴的证言证词不但将决定陶建国这些财物的性质,同时也决定着他的罪与否。但是,洪兴的证言证词不尽于此,更重要的一点是,它同时也决定了洪兴自己的罪与否。

如果说,陶建国的钱和房子确实如他自己所说,系经营所得,就说明他陶建国并非犯有受贿罪,最多也就是一个违纪行为,背一个党纪政纪的处分而已。而在推翻陶建国受贿罪的同时,等于也排除了洪兴的行贿罪,这对于洪兴而言应该是大好事,他为什么不认可陶建国之所说?!他为什么非得固执己见,硬说29间房子是他送的呢?!他为什么非要去冒认那个行贿罪?!他为什么要放着自由自在的老板不当,而宁愿身陷囹圄?!除非这洪兴有坐牢的嗜好!

反之,现在洪兴一口咬定这些房子是他送给陶建国的,而且有5间店铺还是陶建国向他要的,如果说洪兴的这些话是不负责任的胡说八道,那么我们不得不说这个洪兴可谓是愚蠢至极。因为,洪兴此言一出,无论是真是假,他都将承担法律责任——如果法庭认定洪兴所讲的是真话,陶建国的受贿罪固然被坐实,但是,洪兴也脱不了行贿的干系;如果法庭认为洪兴所讲的是假话,那么陶建国必然无罪,但是他洪兴却依然有罪,因为他得因此承担一个诬陷罪。

两害相权尚知取其轻,何况这两者之间一是无罪,一是有罪,这洪兴可是从大风大浪中过来的,他未必看不到其中的厉害。而且他也必然清楚,说房子是他送的,即便证实如此,那房子只能收归国有,也不可能退还给他,他洪兴有必要执意诬陷一个结识了十多年的权要吗?!

至此,这陶建国的29间房子究竟是经营所得,还是受贿之赃,岂不昭然若揭?!尽管律师善于探究法律的空子,惯于咬文嚼字的推敲,长于巧言令色的诡辩,但这一切终究改变不了陶建国权力腐败的事实,他陶建国无论如何都难以逃脱法律的罪责!

贪的时候是无耻,审的时候成无赖,贪的时候贪得无厌,审的时候贪生怕死,这就是每一个贪腐者的嘴脸,让人不齿。只是一失足必成千古恨,悔已无益,赖亦无用,认罪伏法是唯一的选择。
点击(1743) - 评分(69) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

毛泽东思想评论精华


毛泽东思想评论圈精华文章汇集

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020