建国六十年谈:新中国重大科技成就主要在前三十年

09-08-16

建国六十年谈:新中国重大科技成就主要在前三十年



在建国六十年之际,网络上开展了评选“新中国重大科技成就的活动”。入选原则是:自主创新,具有科技史上的始创性;对国家建设和人民生活具有重大影响。其评选结果如何,尚待揭晓。然而本人见到有的网站却捷足先蹬,发布了关于“新中国60周年十大科技成就”的条目,( “沉积岩” 于2009-07-06 23:44:02 上帖)值得参考。现引用来供网友们评议。(按年代排序)

1. 两弹一星(1964—1970)
2. 人工合成牛胰岛素(1965)
3. 哥德巴赫猜想证明到“1+2”(1966)
4. 杂交水稻(1973)
5. 核潜艇(1974)
6. 激光照排(1979)
7. 运十大飞机(1980)
8. 银河巨型计算机(1983)
9. 载人航天(2003)
10.歼十飞机(2006)

另据由广东省发明协会主办、搜狐网站发起,评选的建国以来最大的科技成果中,其中有四项被称为当代中国的“新四大发明”。它们是:杂交水稻、王选汉字激光照排、人工合成胰岛素、复方蒿甲醚(青蒿素)。

对以上提名的重大科技成果和发明,本人认为都是当之无愧的。这些成就不仅对国家建设和人民生活有着重大影响,而且其大部分都是广大科技工作者和相关群众合作研发成功的,为广大人民群众所熟知。

其中的复方蒿甲醚,是六十年代中国广大科技工作者研发的一种全新的化学结构药品,也是全球首选的疟疾治疗的最佳用药,是至今被国际上广泛认可的中国原创的专利药品。该项目是1967年在毛主席关心下,由周总理亲自指挥部署,有关科技部门合作研发的,当时被称为“523”项目。在统一部署下,数十个单位组成攻关协作组,有500多名科研人员参加,经过190多次实验,终于从上万种中草药提取物中筛选出青蒿的提取物— 青蒿素,经过反复临床试验,对疟原虫的抑制率达到了100%!这一重大发现于1973年完成,被称为中国医药界首创中药现代化的一个里程碑性成就。

关于杂交水稻,本人认为不应单指袁隆平的杂交水稻,还应包括其他多种水稻种子改良的成功技术,更应包括杂交小麦、玉米等自建国以来所有农作物种子科学试验中所取得的成就。是多方面科技成果的运用才带来中国粮食产量的大幅度增长。

在上述重大科技成果和发明的提名中,本人总有概括不全之感。其他诸如:李四光的地质力学,地震观测和预报的理论和技术,单晶硅和龙芯技术等等,它们对国家建设和人民生活的影响都是很大的。

值得思考和研究的是:在目前被广大群众所公认、对提高国家地位和人民生活具有重大影响的科技成就和发明中,绝大部分(80%以上)是出自新中国前30年中。而改革以来,中国在基础科学领域和新技术的研发中,获国际上公认和人民群众所熟知的,真是少之又少!在以上提出的新中国“新四项发明”中,它们全部产生于毛泽东时代,而改革之后的却一项也没有!过去有人曾说:自57年以来“中国科技发展被耽误了20年”,那么依此说法,改革以来的科技发展又耽误了多少年呢?

目前国内命名的“大师”到处都有,然而其中有多少人能够同当年像钱学森、李四光、邓稼先、竺可桢、袁隆平、陈景润等人的成就相比?各领域究竟有多少成果能够同当年诸如新石油地质理论、哥德巴赫猜想证明、“两弹一星”试验、大规模集成电路和新型电子计算机的研制,以及地震科学和预报等科技上的重大创新相比!


毛泽东思想评论精华


毛泽东思想评论圈精华文章汇集

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020