中国多数亿元富豪不是高干子女又是些什么人?

09-08-06

Permalink 18:48:39, 分类: 政治军事, 突发新闻, 左派檄文

中国多数亿元富豪不是高干子女又是些什么人?


  听说过“高干子女占超亿元富豪人数91%”的消息吗?知道该消息已经让专家“被避谣”了吗?“关于‘高干子女占超亿元富豪人数91%’的新闻调查”已经以《一组虚假数据是如何在网上网下以讹传讹的?》为题新鲜出炉,是当前网上的热点新闻。
  据调查,这是“数据拼凑嫁接 信息以讹传讹”而形成的一组虚假数据。该调查报告资料翔实,数据准确。本文就不重复引用了。读者可按以下地址阅读原文:http://politics.people.com.cn/GB/1026/9794858.html
  报告中说:“中宣部、中央党校、国务院、中国社科院等相关权威部门纷纷辟谣”。“当代中国社会流动”课题负责人陆学艺对此连称荒唐,他说:“‘高干子女占超亿元富豪人数的91%',是不可信的,因为无法统计,并且比例数还精确到个位数,很荒唐!”
  问题是,如此荒唐的数据为什么传播得这么广,相信的人会这么多?有位专家提到了传播学的一个概念——“刻板印象”。他说,一个真假并无权威确认的数据之所以被民众广泛流传,甚至为不少人认可,形成共震,是因为社会上有大量的类似这样事件的逻辑积累,传播学称之为“刻板印象”。
  注意,“是因为社会上有大量的类似这样事件的逻辑积累”。这就无意中点到了某些人的“死穴”。正因为“社会上有大量的类似这样事件的逻辑积累”,所以才给了此类似是而非的信息以可乘之机。所谓苍蝇不叮无缝的鸡蛋。你自己“有缝”,怪得了谁?
  还是这位专家说得靠谱,他说:“社会贫富差距已成为目前影响社会稳定问题的一个重要因素。在现实生活中,一方面少数人利用公款大吃大喝,另一方面还有很多人处在生活的困境中。在这种情况下,这方面的虚假数据就很容易给人们造成一种逻辑上的真实。其实,这正是社会的一种预警信号。他认为,政府部门应针对这些预警做出相应的政策性的调整和安排,切实解决民众关心的热点问题;此外,还应给公众创建一种情绪宣泄的平台,使这种社会情绪得以舒解。”
  虚假数据能够给人以“逻辑上的真实”,说明社会风气糟糕到什么程度了。可悲。
  有几点疑问向“纷纷避谣”的中宣部、中央党校、国务院、中国社科院等“相关部门”提出:第一,现在已经调查证实亿元富豪中高干子女并没有占到91%,那么请问,高干子女到底占了多大比例?是80%还是70%还是20%30%?第二,在亿元富豪中,除开高干子女以外,其他的构成是些什么人?有多少不是主动被下岗的人?第三,亿元富豪中高干子女占的比例没有那高,可是在千万元富豪、百万元富豪中,高干子女又占多大比例?第四,下岗买断的“4050”人员中有多少高干子女?第五,能否公布中国超级消费阶级的成分背景,比如北京后海的那些造价数亿豪宅的户主中有多少人不是高干子女?第六,这个《一组虚假数据是如何在网上网下以讹传讹的?——关于“高干子女占超亿元富豪人数91%"的新闻调查》充分表明该文作者的水平和责任心,那么,中宣部、中央党校、国务院、中国社科院等国家豢养的权威“相关部门”何不委托该文作者以同样的热情与敬业精神,再做一个《国企下岗失业职工的生存状况调查报告》?后者似乎应该比前者更紧迫、更有现实意义吧?
  改革开放要继续进行下去,中国太有必要出版一部《中国社会各阶层的分析》了。


毛泽东思想评论精华


毛泽东思想评论圈精华文章汇集

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020