牡丹江出租车司机大罢工

09-07-31

Permalink 17:51:04, 分类: 突发新闻, 社会万相

牡丹江出租车司机大罢工


因黑龙江牡丹江当局要收回出租车经营主的所有权,自23日起,牡丹江市近3千出租车司机集体罢工,他们的家属也加入进去,一起到市政府静坐抗议,数千人的示威截至今日(30日)已进入第8天。当局派出警察、警车监控,严防出租车司机冲击市政府;又对出租车司机的诉求置之不理。罢工司机们认为政府在“冷眼看你‘停运’到几时”、等待罢运的司机自行瓦解。出租车司机表示,为了自己的生存也要坚持到底。

7月30日下午,牡丹江市政府办公室官员对记者证实出租车司机罢工进入第8天,并透露他们在政府大楼上可以看到出租车司机在市政府广场静坐。

虽然大陆媒体报导,29日,牡丹江市市长张晶川“千呼万唤”之后,才与出租车司机代表对话,但记者采访的出租车司机表示,大家都不知道市长与谁对话了,而且到30日晚,市政府下班,静坐出租车司机才离去。他们表示,明天仍将去市政府抗议,直到当局给予满意的答覆。

政府官员目击出租车司机静坐示威

据牡丹江市参与罢工的出租车司机介绍,自7月20日起,当地报纸、网络等刊登《牡丹江市城市出租汽车管理暂行办法》(以下简称:《办法》),牡丹江市政府称其为征求意见稿。主要内容是对出租车经营者采取“经营权有限期使用,到期收回”、“严禁私下转让经营权” 等。《办法》还将出租车永久性经营权的期限改为8-16年。发文的单位是市交通局和公安局。

广大出租车经营者认为,如果政府一定要出台《办法》,也必须有充分的理由和相应的补偿政策才行。他们都是为养家糊口不惜代价以其出租车经营权是永久性的才购买的,现在经营权突然变成8-16年,对全市2700余名出租车司机都是一笔巨大的损失,政府应该给个说法。所以从23日起,全市出租车司机决定集体罢运,同时司机和其家属们到市政府前静坐抗议。

今天,一位几乎每天都去市政府静坐的出租车司机告诉记者:“除了很少司机外,差不多全市的出租车司机都罢工了,加上家属,最多的时候有好几千人,在市政府前静坐,从早上政府人员上班时间开始,到晚上他们下班时间结束,到今天是第8天,也就是说我们已经连续静坐了8天。”

司机还透露,目前当地气温在30度左右。司机们每天从早上就到市政府前静坐,有的人连中午饭都带去,不回家吃午饭,直到政府人员下班,静坐人群才离去。

今天出租车司机还透露,有热心肠的女出租车司机买了3箱箱火腿肠和麻花,还有10斤茶鸡蛋,给在市政府前静坐的出租车司机送去当午饭。这位的姐表示:“我尽心了。”

记者在30日下午去电牡丹江市政府办公室,接听的官员向记者证实了全市出租车司机的罢运进入第8天,政府人员在办公楼上可以看到楼下静坐的司机们,但是不清楚具体情况。

警察严防 媒体封口

据一位受访的司机透露,当局派警察把守市政府大楼的入口,防止出租车司机冲进去。24日当局还抓了10多个“闹事”的司机,后来政府说把人放了,我们也不知道真实情况。

令当地百姓和罢工出租车司机气愤的是:“这么大的事件,各大新闻媒体,特别是牡丹江的晨报等媒体被封得严严实实。从前芝麻大的小事也不放过,这回竟然只字不提!”

一位牡丹江市民对记者表示,该市出租车司机连续8天全部罢工了,只有一些私家车跑出租。罢工对市民的工作生活带来影响,市政府下令每名交警找5辆车跑出租。


记者给牡丹江市公安局打电话求证,无人接听电话。



“千呼万唤”后 市长现身


据大陆媒体报导,29日晚,牡丹江市委宣传部副部长郭本正证实,该市出租车确实“部份停运”多日,起因是政府为规范出租车行业管理,向社会公开征求管理办法。直到罢工的第7天,司机强烈要求政府解决问题,市民强烈要求恢复出租车营运之时,“千呼万唤”之后,市长张晶川才移动大驾,开始与出租车司机“对话”。“为何在出租车集体停运7天之后,才出面与出租车司机代表对话呢?为何不在问题刚出现时就把它消灭在萌芽状态呢?”


但记者采访的几位出租车司机表示,到现在他们都不知道市长与谁对话了、什么答覆一概不知,估计政府不会做太大让步。

一位出租车司机表示,政府就是要以强硬的态度对待在市政府前抗议的出租车司机群体,就是在以“且以冷眼看‘司机’,看你‘停运’到几时”的不理不采的态度,在等待罢运的司机自行瓦解。
出租车司机:市委书记先抢后卖

据出租车司机介绍,牡丹江市出租车一直是私营的。可以在网上查到,牡丹江市的出租车手续全是个人的。最近政府出台政策要将个人手续确定使用期限。一台车车费加手续费一共要28万多。很多人为养家糊口从事这一行。28万对一个普通家庭来说是一辈子的心血,而很多车主都是卖房又借钱买的车。

“政府说要回收出租车经营权,而且说只给车主8-16年的经营权,到期后经营权都归政府,实际是归某些人开的出租车公司所有,名义上是归公,实际还是归私有,而出租车司机要想再开车,就要花高额费用去租。我想问下,这个东西是我的,政府有没有权利突然给我一个期限,到期就变成它的呢?我们苦心经营这么多年的事业一纸文件就被国收回?百姓还怎么活啊?”

出租车司机们算了一笔账:一辆车一年平安开下来,除去费用、折旧费,干的好的也就能挣2万左右,平均月收入不到2千元,5年不吃不喝挣10万元。也就是说 :投入28万 + 不吃不喝幸苦工作5年 = 一身病 + 18万外债+断了后半辈子生活来源。一个刚参加工作的公务员月工资大约在2千元,可公务员有养老保险,还有灰色收入,而出租车司机除了劳累还有得职业病的。

“再给政府算一下,对牡丹江出租车行业不须一分钱投入,5年后坐拥2700多个出租车主近7亿的资产,当然其中的官商“沟通”费用我们不得而知。结果呢富了某些人,毁了几千个家庭。 牡丹江人的悲哀!”

出租车司机们认为《办法》是市委书记徐广国等人的“作品”:看明白了,徐广国是“先抢后卖”,国企都黄的差不多了,又要收回出租车为国有。    

一位受访出租车司机对记者表示:“我家车是花28万刚买的,就算我一年赚3万,9年才回来车本钱。叫我干16年,挣48万,去掉本钱还剩20万。可是按《办法》规定更新车3次,更新政府指定的车,一台12万5千元,3回就38万没了。这样到16后,就算手续一分钱不给政府,我还要往里赔18万,这合理吗?我们能不罢运吗?”

“照这样会不会有一天,大家的房子也要被政府征收回去呢?牡丹江这10几年经济一直不景气,政府领导换了一个又一个,可没一个为老百姓办实事的,现在又要拔我们手上仅有的一根稻草,如今社会还让老百姓活不了?30万啊!我们大半辈子的心血啊!政府这是在像百姓伸黑手,抢钱啊!”

该市出租车司机们指,黑龙江牡丹江市市委书记徐广国是幕后黑手。


3千家庭叫苦连天

牡丹江当局出台的《办法》,令全市近3千私营出租车司机叫苦不迭,他们在拉客过程中的诉说,也打动了被载的乘客,他们的遭遇博得市民的同情。

一位市民讲述了目击的一位女出租车司机的凄惨:一路上她愁容满面,说他们家真的活不下去了,她自己身患糖尿病多年,为养上大学的儿子,四处筹借来15万,和丈夫一起开出租车。向家里的每个亲戚,连靠捡破烂度日的姐姐的钱也借了。现在政府要收回经营权,她就一辈子都还不起了,她就没脸见亲戚朋友了。还拿什么供孩子上学?供自己看病吃药啊?

出租车司机们还纷纷利用网络发出声音,有出租车司机发帖表示,政府要收回出租车的所有权,意味着将有3千个家庭的经济命脉受威胁、面临温饱问题。3千个小家,家中势必奉养着双方老人、孩子,间接影响着近2万多人。承受能力差的家庭会支离破碎,甚至会选择带着老爹老妈老婆孩儿集体跳楼悲剧,因为出租车是我们的饭碗,饭碗没了,活着还有什么意思?

一位出租车司机讲述自己的境况:2002年,政府把我们的土地征收了,给了几万块可怜的“补偿费”。我们又贷款买了个出租车,勉强维持一家老小生活,可现在政府要收回,那不是要我们全家的命吗?

“牡丹江政府将我们逼向绝路:我和老公将自己的房子卖了,又东家借西家借的,花了24万买了个移动的家,我们吃住在车里,日子虽苦但也有盼头,现在政府一个令就要收回出租车,让我们如何是好啊?!外债累累,现在连家都搭上了。当初我们买车的时候,也像买房子一样走正常的手续的呀,当初评估也值那些钱的呀,可现在政府说这是不合法的??当初我们都是在政府的要求下办理的手续的啊?

全国高考期间一片混乱

实际上据当地人士透露,今年6月份高考期间,也就是在《办法》起草过程中,牡丹江市出租车司机就集体罢运过,考生和家长出行受到影响。那是大街上没有牌照的“出租车”到处跑,警察装看不见。

市民表示,高考的三天,牡丹江大街混乱一片,外县出租车、私家车、残疾三轮车,把“出租车”写在纸上贴在车上就变成出租车了。更有没牌子的车,还有拿光碟挡住牌子的等。

“高考期间太乱了,没人管呀,警察好像都没看见平日打击的所谓黑车、无牌照车,在交警的指挥下,它们恣意穿梭在大街小巷,还给愿意营运的私家车贴上出租车字样的牌子,特许他们营运。而高考期间出租车罢运,这么大的事,没有新闻媒体报导出来。

http://bbs.ziling.com/thread-873541-1-1.html


毛泽东思想评论精华


毛泽东思想评论圈精华文章汇集

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020