“暗无天日”与“跟着走”

09-07-22

Permalink 03:59:16, 分类: 教育人文

“暗无天日”与“跟着走”



有一种自然现象叫日食,日食带来的自然景观是“暗无天日”。在中国古代,刚才还阳光灿烂的天空,突然“暗无天日”,大地一片昏暗。毫无准备的人们不知道发生了什么灾难,有人以为末日来临,惊恐地匍匐在地;有人以为天降处罚,跪地求饶;有人不知所措,号呼奔走;有人举火照明,有人鸣锣击鼓。当太阳重现,就像什么事也没有发生过后。人们才悲极而喜,纷纷叩谢上苍的庇佑,祝愿太阳永照人间。  

日食这种自然现象实际上无处不在,无时不有。幼儿走失,找不到妈妈了,对幼儿来说尤如“暗无天日”,妈妈这个太阳不在了,在幼儿心中,尤如大难临头,不知所措。  

在社会发展的历史长河中,“日食”现象则是经常发生的。比如80年代末、90年代初,以原苏联、东欧剧变为主要标志的社会主义运动中出现的危机,是自共产主义运动诞生以来规模最大、程度最剧烈的一次挫折。这可能是社会主义革命以来的最大规模的“日食”现象,在这些国家,要么搞修正主义,投降西方;要么资本主义全面复辟,人民感到“暗无天日”。  

在“暗无天日”下,怎么办呢?有人给了一个办法叫“跟着走”。在中国革命历史上,也出现了“暗无天日”的“日食”现象,1931年至1934年的王明路线,使革命事业出现了在白区损失百分之百、苏区损失百分之九十五的挫折,红军被迫长征。长征开始时,红军感到“暗无天日”,但也只好“跟着走”。“跟着走”走向湘江,导致红军损失大半,天幸,遵义会议消除了“日食”现象,毛泽东思想再次光芒万丈,从此“跟着走”从胜利走向胜利。  

看来要消除社会生活这种“日食”现象,仅用“跟着走”这个办法是不行的。如果没有斗争,就没有遵义会议,“跟着走”者只能跟着错误路线“暗无天日”地走向蒋介石布置的口袋阵中,葬送中国革命。今天,面对社会主义运动中出现的危机,面对资本主义复辟的这种“日食”现象,只有起来作坚决的斗争,社会主义阳光才能普照大地,永放光茫。  

毛泽东思想评论精华


毛泽东思想评论圈精华文章汇集

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020