邓小平的反思只能说明一个问题

09-07-05

Permalink 23:01:42, 分类: 理论阐述

邓小平的反思只能说明一个问题




邓小平在1993年6月同其弟邓垦的谈话,被中央党校《学习时报》以“邓小平晚年反思”为题披露以来,引来网上热议。

《学习时报》本意是借总会计的晚年“反思”,针对目前两极分化严重,民怨甚深的现实,给大家指一条金光大道,这条金光大道就是——"民主"。谁知被不识相的网民按需所需的解读一番。离《学习时报》所达目的反而相去越来越远。看来在信息化时代,要忽悠天下,太难太难了。

邓小平在93年6月同其弟邓垦的谈话为何要说一番诸如,“现在看,发展起来以后的问题不比不发展时少”, “收入差距发展下去会出问题”等诸如此类的话,其心理状况,真实想法到底如何,后人是无法全部洞明其详的。但是,作为一个“三起三落” 的吃政治饭的人来说,肯定有极深的用意的。如果按我来理解,在联系中国后面的走势来看,这些话只有一个解读:别怪我,我早就提醒了你们。按今天时兴的话——问责,民间俗语,打板子是打不到其身上的。

邓小平作为长期追随老人家左右,新中国一成立,走资走社就争论不休,作为一个读了点马克思书的人,不可能不知道这样一个浅显的道理的,这就是:剥削,必然产生两极分化。两极分化必然会出问题。没吃猪肉,总见过猪跑吧。中国历史上无数次农民起义,最吸引人的口号是什么呢?是“均贫富”。  

《学习时报》曰“从邓小平思想的发展脉络来看,过去他一直认为,经济建设搞好了,就能牵住解决中国一切问题的牛鼻子,但是这个谈话表明,邓小平晚年的认识有了新的飞跃。在以前认识的基础上,他进一步深刻认识到,即使是经济建设搞好了,还会出现一些其他难以解决的问题,而如果这些问题解决不了,同样会危及中国社会的健康发展。而为了中国社会的健康发展,对原来的发展思路进行调整,就成为历史的必然”。

情况是不是这样的呢?邓小平什么时候死的,俺忘记了,但我想离93年6月肯定还有一段距离。如果他“认识有了新的飞跃”,就应敢于扭错,制定一条正确的路线并用好人,保证正确的路线的贯彻。结果呢?忽悠者、做秀者大行其道,砸“三铁”,兴“三山”,卖国企,卖矿山,卖银行,继续扩大两极分化,并使中国经济进一步殖民地化,要是“12。9” 运动,“四川保路”运动这些前辈泉下有知,真不知有何感想。我想,无数精英要求给慈禧、袁世凯、北洋军阀政府、蒋介石、汪精卫平反,从这个意义来讲,还是有道理的。

邓小平的反思只能说明一个问题,就是证明毛主席的英明、正确、伟大。毛泽东在1955年就曾这样说过:“有些同志,从资产阶级、富农或者具有资本主义自发倾向的富裕中农的立场出发,错误地观察了工农联盟这样一个极端重要的问题。他们认为目前合作化运动的情况很危险,他们劝我们从目前合作化的道路上‘赶快下马’。他们向我们提出了警告:‘如果不赶快下马,就有破坏工农联盟的危险。’我们认为恰好相反,如果不赶快上马,就有破坏工农联盟的危险。这里看来只有一字之差,一个要下马,一个要上马,却是表现了两条路线的分歧。大家知道,我们已经有了一个工农联盟,这是建立在反对帝国主义和封建主义、从地主手里取得土地分给农民、使农民从封建所有制解放出来这样一个资产阶级民主革命的基础之上的。但是这个革命已经过去了,封建所有制已经消灭了。现在农村中存在的是富农的资本主义所有制和像汪洋大海一样的个体农民所有制。大家已经看见,在最近几年中间,农村中的资本主义自发势力一天一天地在发展,新富农已经到处出现,许多富裕中农力求把自己变为富农。许多贫农,则因为生产资料不足,仍然处于贫困地位,有些人欠了债,有些人出卖土地,或者出租土地。这种情况如果让它发展下去,农村中向两极分化的现象必然一天一天地严重起来。失去土地的农民和继续处于贫困地位的农民将要埋怨我们,他们将说我们见死不救,不去帮助他们解决困难。向资本主义方向发展的那些富裕中农也将对我们不满,因为我们如果不想走资本主义的道路的话,就永远不能满足这些农民的要求。在这种情况之下,工人和农民的同盟能够继续巩固下去吗?显然是不能够的。这个问题,只有在新的基础之上才能获得解决。这就是在逐步地实现社会主义工业化和逐步地实现对于手工业、对于资本主义工商业的社会主义改造的同时,逐步地实现对于整个农业的社会主义的改造,即实行合作化,在农村中消灭富农经济制度和个体经济制度,使全体农村人民共同富裕起来。我们认为只有这样,工人和农民的联盟才能获得巩固。如果我们不这样做,这个联盟就有被破坏的危险。劝我们‘下马’的那些同志,在这个问题上是完全地想错了。”(《毛泽东文集》第六卷第436—437页) 1965年,毛主席重上井岗山。在5月25日送湖南省委书记张平化下山的时候,毛主席又说过:“你是没有忘记我在专列上的许诺吧。我为什么把包产到户看得那么严重,中国是个农业大国,农村所有制的基础如果一变,我国以集体经济为服务对象的工业基础就会动摇,工业品卖给谁嘛!工业公有制有一天也会变。两极分化快得很,帝国主义从存在的第一天起,就对中国这个大市场弱肉强食,今天他们在各个领域更是有优势,内外一夹攻,到时候我们****怎么保护老百姓的利益,保护工人、农民的利益?!怎么保护和发展自己民族的工商业,加强国防?!中国是个大国、穷国,帝国主义会让中国真正富强吗,那别人靠什么耀武扬威?!仰人鼻息,我们这个国家就不安稳了。”

反思是不够的,关键要改正。


毛泽东思想评论精华


毛泽东思想评论圈精华文章汇集

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020