“发展”是个中性词

09-04-24

Permalink 08:50:33, 分类: 历史评述

“发展”是个中性词

社会在发展,时代在前进,这是不以人们意志为转移的客观规律。但“发展”也好,“前进”也好,都存在好与坏、进与退之分,即向好的方向的“发展”是发展,向坏的方向的发展也是“发展”,只是结果不同罢了。可见所谓的“发展”,不过是有前提的和限制的中性词而已。

“秃头上的虱子——明摆着”。以社会主义制度“自我完善”为名的改革,结果“改革”到了私有经济三分天下有其二的地步,这算不算“发展”?对坚持资本主义私有化改革者言之,当然是“发展”了!把无数国营企业改革成了私有企业,甚或变成了剥削、压榨和奴役工人阶级的血汗工厂,对无产阶级而言是复辟、是倒退和走回头路,可对居心叵测且掌控话语权的走资派和所豢养的资改派言之,恰恰是货真价实的“发展”。毕竟,“社会主义”的招牌人家还举着,除了屡屡宣称“接轨”外并未公开声明“发展”资本主义!

还有十七大2007年10月21日通过的党章的“两个先锋队”之谓,即“中国****是工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队”,把只能是工人阶级或无产阶级的先锋队一分为二,变成了连不肯放弃剥削思想和言行的资本家也可加入的全民党,对真正的****人来讲是蜕化变质,可对假****人和修正主义集团而言能说不是“发展”!

更有那无所顾忌的赤裸裸的换旗之举,即把毛泽东思想红旗改换成特色彩旗,真正的****人、社会各界正义之士和广大工农兵群众当然会倍加痛斥和强烈反对,称之为倒行逆施,居心险恶,但假****人和修正主义集团却完全可以用“发展着的马克思主义”,以及同属中性词或毫无实质意义的动名词“与时俱进”以蔽之……而这一切的一切,即便是愈演愈烈,越发展越坏和令人堪忧,可谁能说人家不是“发展”!

赘言至此,明公或许已经发现,甚至也早有体会,拙论恰恰是得益于近来按组织规定大抄特抄关于“科学发展”的两本论著。不妨拈来一段:“科学发展观,是用来指导发展的,不能离开发展这个主题,离开了发展这个主题就没有意义了。”“必须抓好发展这个党执政兴国的第一要务,把发展作为解决中国一切问题的关键”(见《科学发展观重要论述摘编》一书第14页)。从这多达6个“发展”的两个独立句子中,哪个明公悟出了真正“科学”的和朝着好的正确的方向“发展”的含义?如果说确实不知所云,那么这个“发展”还能继续不加前提或限制地“指导”下去!

毛泽东思想评论精华


毛泽东思想评论圈精华文章汇集

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020