国家无指望,民众更遭殃

09-04-24

Permalink 08:45:02, 分类: 历史评述

国家无指望,民众更遭殃

问:清明时节,中华网论坛开辟了一个纪念馆栏目,把已故伟人先贤供奉上来,摆上虚拟的三牲供品及其它供物,任凭网友们供奉祭奠,算是开了网上自由祭祀的先河,其中最有看点的就是围绕毛、邓两位历史人物的献花数量、祭品性质和留言内容,现在网上纪念馆仍在火热进行,这有什么更深的意义吗?
答:中华网办了一件大好事。网络祭悼是民意透视的一面镜子。真是不看不知道,看了心更明、眼更亮。它让人们真实地感受到:什么是真正的伟大,什么是本来的渺小;什么是流芳百世,什么是遗臭万年;什么是惠泽后人,什么是遗毒不浅。
问:鲜花与毒品,这是当今时代颇具标志性的两样东西,尤其是毒品,似乎经常牵动人们的神经,试看今日中国,贩毒吸毒现象屡禁不止,也算一大特色,听说还有比海洛因毒品更厉害的,一种无形之毒,是什么呢?
答:毫无疑问,邓毒!确切地说,就是大肆宣扬猫论、摸论、不争论等改革开放歪理邪说的邓某人,以其示范性言行在海内外中国人头脑深处根植的一种毒,无形无色无味却又无孔不入,无处不在,病灶类似于无名肿毒。
问:那不就是一直宣扬至今的邓氏理论吗?为什么不直接指明其错误、谬论,而非要冠以邓毒之名呢?
答:所谓的邓氏理论,不过是邓本人及其追随者、后继者出于见不得阳光的政治目的,授意红墙内外的一帮御用文人政客,根据邓的只言片语鼓捣出来的,吹捧起来的。除了拾人牙慧,主要是拾新老修正主义者、实用主义者的牙慧,邓根本没有自己独创性的核心思想,有的只是祸国殃民的歪理邪说。
问:对呀,称邓氏理论为歪理邪说,想必大多数有良知有正义感的人都会赞同,为什么一定要称之为邓毒呢?
答:你知道海洛因毒品的特性吗?一种外观晶莹剔透的结晶体,白色粉末状,不品吸者不可能体验它的致命毒性,还以为是一种营养精华呢。凡是吸毒者都知道,海洛因会让你慢慢地、潜移默化地、最终彻底地迷恋上它,使得你的神经中枢任其摆布,它不会很快致人于死地,但会让你在吸毒时飘飘然的感觉中,在那种无以名状的云里雾里的超爽感觉中,最后死于非命。这就是毒品折磨人的本性,邓氏理论在本质上具有这样一种本性,是从思维方式上、思想精神上,及其必然带来的目的行为上折腾人折腾社会的本性,邓氏歪理邪说是不折不扣的意识形态毒品,我们称之为祸国殃民的邓毒。
问:暂且同意邓毒这一说法,能不能说得具体一点呢?
答:邓毒的核心毒素,就是充分利用人的双重性,即人的社会性与个体性对立统一的矛盾属性,一方面鼓动以经济利益刺激人的自私自利个性放大到极致,另一方面又把这种自私自利个性套上社会性、国民性、国家性等大帽子,这好比在毒药外面包裹一层香饽,毒酒里面掺杂一些糖浆,使得一般人大都能接受,初尝不觉其毒,还感到甜滋滋、香喷喷,待到毒性发作、毒瘾日深之时,你想抽身出来都难了。邓氏歪理邪说对一个个活生生的健康之人的毒害,对工农大众的毒害,对整个民族和国家的毒害,也是这样一个机理。
问:类比毒品说事,虽然形象,但还是不够具体,为什么不结合经济社会生活说点实例呢?
答:邓毒所以能在国人头脑中生根,迅速渗透整个社会,至今绵延不绝,关键在于其歪理邪说抓住了人人都想过富裕生活,个个皆盼望出人头地,而一时不顾及社会制度属性和人与人关系属性,最终导致人人自私自利、个个自危自救这么一种自然本性,这种自然本性在生产生活资源相对匮乏,人们物质生活需求重于精神生活需求的情况下,一般表现为一种劣根性;秘笈在于其歪理邪说善于伪装成一种以人为本、大众公益的中性理论,有意抹煞阶级社会一部分人与大部分人的本质差别,让处于不同阶层乃至不同阶级的人们似乎都觉得这种中性理论切合自己,似乎都能在这种中性理论话语中找到不同标准的利益诉求方式,但由于歪理邪说立论的核心已经形成,即认可人性自私、默许人性自由、鼓吹物质利益甚于精神生活、倡导少数精英统治多数愚民等理念已经确立,于是所有有关个体、团体、阶级阶层、民族民众、国家社会的行为都会自自然然进入歪门邪道,人与人、人与社会、人与自然的关系随之必然逐渐发生异化。
问:感觉比较抽象,也许这是揭示邓毒核心毒素的内在需要,那么,三十年来确信无疑的异化主要有哪些呢?
答:掌握了邓毒的核心机理,回到现实中来,循着邓氏歪理邪说推崇的我要为我、你要为我、他要为我、人人为我这么一条理念路径追溯过去,就不难理解三十年来邓毒给中国经济社会带来的种种异化现象。比如,邓氏推波助澜的那场扭转中国社会发展方向的大讨论、大争论的主题,即实践是检验真理的唯一标准,其本义并不错,看你是站在无产阶级、马克思主义的立场去理解,还是站在资产阶级、修正主义的立场去理解,但由于邓毒的渗透,结果异化成了实用是检验真理的唯一标准。而有了这个真理标准的根本异化,随之而来的猫论、摸论、不争论等手段的异化就是很自然的了。又比如,让一部分人先富起来,是个中性命题,人人都可以想像自己是有可能先富起来的那一部分人中的一个,但是邓毒的机理加上商品经济、市场经济的机制,决定了实际必然异化为让大部分人穷下去。再比如,尊重知识、尊重人才,听起来一个多么响亮的口号,其实隐藏了什么样性质的知识、什么样本质的人才等差别理解,同样是个中性命题,但在邓毒的渗透下,在市场经济条件下,实际却异化成了尊崇学历、尊崇精英。依类照理推论下去,自然就会明白社会主义主导性的计划、辅助性的市场为什么异化成了资本主义主导性的市场、辅助性的计划,独立自主型的国民经济体系为什么异化成了外向依附型的国家经济体系,工农大众主人翁为什么异化成了困难弱势群体,而人民公仆又为什么异化成了人民的儿子、人民的主人等等林林总总的怪象了。
问:邓氏提出的坚持四项基本原则不动摇,应该说是个好东西呀,现在也还在提呀,难道不是吗?
答:前面说了邓毒之所以能够在国家、社会和民众中渗透蔓延下去,一个重要吊诡就是在其歪理邪说的毒心中间或周围,掺杂了或者包裹了一些足以将人引入毒境的甜滋滋、香喷喷的虚假营养成分。四项基本原则就是一种最能迷惑人的虚假营养,它一直迷惑着对党和政府抱以信任的工人阶级、农民阶级和广大劳动人民,直到今天面对邓氏改革开放带来的种种矛盾和问题,依然有不少善良的人们认为邓氏改革开放的初衷是好的,出发点是正确的,这恰恰是中国劳动人民的悲哀所在,也是中华民族的悲哀所在。如今再从主观伦理去争论邓氏改革开放的所谓初衷意愿是无谓的,亿万人民群众对改革开放的直接参与和亲身体验,以及在物质生活、精神生活上受到的双重损害,即是对邓氏歪理邪说的最有力诠释。铁的事实证明,只要邓毒的思想根源还在,私心私利之风仍在社会上作祟,有益于大多数民众的理论与实践就必定受到各种干挠,必然要发生质的异化。四项基本原则不过是邓氏改革开放的一块遮羞布而已。
问:就算是这样吧,可邓氏毕竟作了古,现在新一轮改革开放正在力挽狂澜,胡温新政正在开拓新局面,全国人民正在奋力应对全球金融经济危机的冲击,提邓批邓又有什么实际意义呢?
答:这正是今天对话的基本意义所在。胡温新政问题应当留给实践和历史去检验。现在的问题是,不从思想根源、制度根源上祛除邓毒贻害,不整肃党风政风民风,就无以提供学习实践科学发展观所必备的组织保障和动力支撑。而不举全国之力认真践行科学发展观,不营造基本的社会和谐环境,则不可能有力应对和化解金融经济危机,实现保经济、保增长、保民生的目标。提邓批邓,应对危机,一个是治标,一个是治本,不要割裂两者对立统一的关系。否则,数年之内,内乱外患,成为事实,不是不可能。

毛泽东思想评论精华


毛泽东思想评论圈精华文章汇集

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020