对文 革的新诠释

09-03-31

Permalink 06:04:01, 分类: 理论阐述, 怀念纪念

对文 革的新诠释

作为一个邓小平时代成长起来的人,我对中国历史上的文 革时代只是略有所闻。按照大多数人的说法,文 革时代是一个充满暴力,是非颠倒,极端荒谬的时代。最近了解文 革历史,看到了张春桥的《破除资产阶级的法权思想》、《中国人要反对洋奴哲学》、《论对资产阶级的全面专政》三篇文章,这个印象才被推翻。我的心灵完全被震撼了,邓小平改革开放以来的恶果被这三篇文章全部言中的。我对张春桥的这几篇文章有相见恨晚的感觉,建议大家去好好读读,张春桥的理论水平确实不简单,他的思路清晰,分析透彻,令人信服。
  文 革所追求的国家发展路线是对的,这就注定了在文 革动乱的局势下,也能产生出对国家非常有利的成果。改革开放的发展路线是错的,也就注定了在稳定的局势下,必将产生灾难性的后果。只要国家的发展路线正确,哪怕有再多的阻碍,摔再多的跟头,也能达到辉煌的终点。反之,如果路线错误,即使是平坦大道,也只能把国家引向深渊。文 革时期国家的尖端科技发展就证明了这一点,尖端科技是国家智慧的象征。中国如果没有尖端科技,中国人就没有自信。不可否认的是,文 革时代恰恰是中国历史上尖端科技最发达的时代,也是中国人最富有独创性的时代。“四人帮”对科研的阻碍不可谓不多,但四人帮所坚持的走国家自力更生发展的路线是正确的,对科技人员来说,只是科研的进度有所变缓而已,但并没有阻碍达到最终的目标。在那个困难重重的时代,中国人还是搞出了两弹一星,在许多尖端科技产品都赶上了甚至超过了世界最先进的产品。而在在邓小平时代呢,虽然是“科学的春天”,尖端科技水平不是与发达国家差距变小了,而是变得更大了,变得再也赶不上了。这是什么原因呢,正是因为国家的发展路线错了,毛泽东时代建立起来的自主产业受到了外来资本的破坏,中国经济的自主性受到极大的摧残。
  张春桥在《中国人要反对洋奴哲学》这篇文章上对现在这种趋势的看法可谓一针见血:“如果不把立足点放在自力更生上,样样靠引进,为了引进,甚至把发展经济主要立足于国内市场的社会主义原则丢在一边,无原则地以出口换进口,势必造成那么一种状况:自己能生产的无限制地进口;国内很需要的又无限制地出口;买人家先进的,自己造落后的,甚至把矿山资源的开采主权也让给人家。这样下去,岂不是要把我国变成帝国主义国家倾销商品的市场、原料基地、修配车间和投资场所吗?那里还有什么工业化的速度,那里还谈得上独立自主地发展社会主义经济!这只能作帝国主义的经济附庸。经济上丧失独立,政治上也就不可能自主。”
  改革开放是异化发展之路,造就异化的人。改革开放摧残了中国经济自主发展之路,也摧残了中国人精神的自主发展之路。文 革的路线则是人本发展之路,造就人本的人。文 革时代高举毛泽东的旗帜,也正是以人为本。从心理健康上来说,人本的人更利于健康发展。文 革时代的电影,样板戏,宣传画确实有很高的艺术价值。“创造”和“破坏”常常是相伴的,它们只是人的超越性动机的两个不同侧面。文 革时代的创造力惊人,当然了“破坏力”也相当惊人,确实是“大破大立”。矛盾是进步的动力,毛泽东宣扬阶级斗争为纲,这其实正是活跃民族精神的法宝,人在斗争中可以显现出智慧。现在的时代,虽然消费的东西多了,矛盾少了,但人的精神也变得死气沉沉,缺乏智慧了。文 革时代的人要比现在时代的人精神要更健康。我虽然是邓小平时代成长起来的人,但特别喜欢看毛泽东时代拍的片子,邓小平执政以来的内地拍的片子一般不看。毛泽东时代电影的主人公,都是精神蓬勃,意气丰发,散发出成熟的魅力。现在中国拍的电影,主人公缺少成熟的气质,精神让人觉得萎蘼不振,没有多少欣赏价值。
  我了解了我身边一些经历过文 革的长辈,在那个说错一句话都可能被枪毙的时代,他们仍然说,文 革时代比现在感觉要自由得多,那时的群众运动多,生活得有滋有味,是一个值得回忆的美妙时代。不象现在,政府最怕群众运动,一有运动,政府就要镇压。那个时代是能“动”而不能“说”,而现在的时代是能“说”,而不能“动”。
  毛泽东时代虽然是****一党专政,但是是全民参政,这也导致了很多平民百姓因为政治信仰问题而被打倒。现在的人似乎比毛泽东时代更自由的了,似乎什么话都可以说了,这是因为现在的社会,变成少数人的政治了,不是他们的权力大于一切,就是他们制定的法律大于一切。随便人怎么说,只要不危及统治者的权力和统治者制定的法律就行了。而共产主义,是需要共产主义的信仰来支持的,需要有共产主义觉悟的新人来构成。毛泽东那个时代,信奉的不是法律大于一切,而是真理大于一切的,对真理信仰的一致性在那个时代是很必要的。
  按照现在成长心理学的说法,3岁是形成人的自我,决定人一生性格的时期。中国的社会主义制度如果能够发展一百年,而不是仅仅27年,让所有的孩子都沐浴在共产主义的文化教育之下,经过100年的代代传承,这样,所有的人都将是从共产主义的文化中成长起来的了,这样就没有人怀疑共产主义的合理性了。这样的人,不仅在思想上,在情感上,在骨子里都是支持共产主义的生活方式的。在那样的社会中,没有阶级,没有专制,没有压迫,人人都是社会的主人。
  在毛泽东时代,人们建设的是祖国这个大家庭。祖国就是每个人的家,个人的小家是微不足道的。国家的财富既是所有人的,也是个人的。人们引以为自豪的是祖国这个大家庭,而不是自己的小家。那个时代的个人收入低,我觉得根本不是什么问题。既然人人都是祖国这个大家庭的主人,根本不需要把经济力量放在个人小家的建设上,祖国就是每个人的家,就是人们的生活的广阔天地,何必要把自己束缚在一个小家之中呢。而邓小平时代以后的中国,国已非国,家已非家,人人都在为自己的小家庭作想,祖国的大家庭已经名存实亡了,发达资本主义国家小家庭的环境肯定要比国内的小家庭的条件要好得多,于是有本事的人都想出国,不再留恋自己的祖国了。
  社会主义是资本主义在人类社会发展上更高级的层次,也就是发展潜力更大的形式。资本主义社会也可能发展得很好,但它的发展是有一定的限度的,不可能越过自己所局限的雷池一步。资本主义也可以象社会主义那样实现全民有保障的收入,可以有高福利,但不能消灭一切内部矛盾,实现全民万众一心的凝聚力。未来的全世界为了和平,需要融合成一个大家庭,靠的什么,靠的就是社会主义制度。只有世界大同的信仰,才能把全世界的人凝聚成一体。只有人类相互凝聚在一起,人类的生存才有长远的保障.
  中国社会主义路线失败的原因在于,社会主义是一条充满崎岖的道路,充满未知的挑战,需要人有更大的独创性和克服困难的精神。而资本主义阵营经过上百年的发展,体制是相当成熟了。任何一项新事物,在初始的阶段都是不太完善的,肯定没有原来已经成熟的事物好。这就象软件开发,刚开发的新版本比旧版本功能强大,但BUG也会多多。不能因为新软件有BUG,旧版本没有BUG,就把新软件彻底否定掉。这样的话,软件就永远没有不断开发的必要了,技术就永远不会有进步。
  真理确实是在文 革“四人帮”那一边,现在的时代才是是非颠倒的时代。无论“四人帮”搞过什么样的破坏,邓小平有过什么功绩,但真理就是真理,无论讲真理的人是谁。以成败论英雄,四人帮也确实是“罪大恶极”的,真理在自己手中,却没能取得胜利,白白糟蹋了真理。不是他们的信念不对,而是斗争方法不对,不仅没有斗垮资产阶级复辟派,反而使他们在后来变得更加猖獗,白白断送了中国社会主义大家庭的美好前程。这就象治病,病根是找到了,但用的药太猛,结果反而把病治坏了。对于后来的人们来说,人们在否定四人帮的同时,也把他们所坚持的真理连同祸水一起泼掉了。
  本来我们是一往如前走向光明的,邓小平时代使我们走了回头路,我们能不能再一次回头走向进步呢。历史无法返回,我们失去了原来的大家庭,再也不能回去了。我们只有一条路可走,就是继续向前,为创造一个更美好的社会主义大家庭的理想而奋斗。

毛泽东思想评论精华


毛泽东思想评论圈精华文章汇集

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020