可以这样为改革贴金吗?——谈所谓完全正确论

09-01-27

Permalink 00:23:15, 分类: 历史评述, 控诉对比

可以这样为改革贴金吗?——谈所谓完全正确论

  大概是社会尤其是网络上对改革的批评和质疑的声音太大,上面必须考虑不能听其泛滥,所以就有了这样斩钉截铁地官方正式说法:实践充分证明,改革以来确定的道路,形成的理论路线方针政策,是完全正确的。但在我看来,这根本就是心虚的表现,是色厉内荏,是在理论事实上说不过别人,或者说是不敢正面回应却企图用权力来压制不同意见。这样的‘完全正确论’,无非是自己给自己脸上贴金而已,不是什么光彩的事情。
  
  中共的领导人,大概没有谁敢说比毛泽东还伟大的。但就是伟大如毛泽东,评价他老人家亲自发动的文化大革命,而且自视为一生中两件大事之一,也不敢说完全正确,还只是三七开,承认****存在‘打倒一切、全面内战’的错误,还说****中‘虐待俘虏’不好,等等。记忆中当初官方对****的评价中似乎并没有‘完全正确’一说,倒是对这两句印象深刻,曰:无产阶级文化大革命是非常及时的、完全必要的。若是照搬这两句来自评改革,那还让我真没话说。
就算是改革开放的总设计师吧,终归还是接受伟大领袖的亲身教育多一点,所以不敢狂言,也是承认改革错误的。1989年就非常郑重地说过,这几年的改革忽视了教育,是一手硬一手软,抓经济硬了,抓思想教育软了,今后两手都要硬。怎么快二十年过去了,执政党就如此的不谦虚起来了?我还记得当初胡总书记一上任,就来到西柏坡,重温毛主席的教导,要牢记‘两个务必’,其中之一说的就是要谦虚谨慎啊,难道才不过几年就扔一边了吗?好像纪念讲话里没这么说呀,反而是指出我们一定要坚持戒骄戒躁、艰苦奋斗的呀。
  
  改革完全正确吗,没有错误吗?那么让人民群众非常痛恨的腐败泛滥现象是怎么回事?老百姓恐惧的‘三座大山’又是怎么冒出来的?为什么这些年党和政府的威信在人民群众中极大降低,上访量持续上升(据新华社报道2005年开始下降)?青少年自杀率显著上升且居高不下又是怎么回事?几乎没有老百姓不认为如今的社会普遍道德低下,那个与畜生无异的范跑跑是怎么跑出来的,三鹿奶粉等等事件又为什么层出不穷?这样铁一般的事实怎么能够充分证明改革开放以来的完全正确?
  
新年刚过,胡总书记就发表文章,批评党内的不少干部不认真落实贯彻科学发展观。在老百姓看来,所谓科学发展观就是针对改革之中出现的种种错误的一种纠正,不过上面面对改革开放以来的错误却死不承认,还来一个‘完全正确’,那下面照着原先‘完全正确’干下去就是了,又何必转变什么观念,花什么大力气认真贯彻科学发展观呢?
  
  ‘完全正确’?路在何方?

毛泽东思想评论精华


毛泽东思想评论圈精华文章汇集

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019