三月 2009

09-03-31

Permalink 06:04:01, 分类: 理论阐述, 怀念纪念

对文 革的新诠释

作为一个邓小平时代成长起来的人,我对中国历史上的文 革时代只是略有所闻。按照大多数人的说法,文 革时代是一个充满暴力,是非颠倒,极端荒谬的时代。最近了解文 革历史,看到了张春桥的《破除资产阶级的法权思想》、《中国人要反对洋奴哲学》、《论对资产阶级的全面专政》三篇文章,这个印象才被推翻。我的心灵完全被震撼了,邓小平改革开放以来的恶果被这三篇文章全部言中的。我对张春桥的这几篇文章有相见恨晚的感觉,建议大家去好好读读,张春桥的理论水平确实不简单,他的思路清晰,分析透彻,令人信服。
  文 革所追求的国家发展路线是对的,这就注定了在文 革动乱的局势下,也能产生出对国家非常有利的成果。改革开放的发展路线是错的,也就注定了在稳定的局势下,必将产生灾难性的后果。只要国家的发展路线正确,哪怕有再多的阻碍,摔再多的跟头,也能达到辉煌的终点。反之,如果路线错误,即使是平坦大道,也只能把国家引向深渊。文 革时期国家的尖端科技发展就证明了这一点,尖端科技是国家智慧的象征。中国如果没有尖端科技,中国人就没有自信。不可否认的是,文 革时代恰恰是中国历史上尖端科技最发达的时代,也是中国人最富有独创性的时代。“四人帮”对科研的阻碍不可谓不多,但四人帮所坚持的走国家自力更生发展的路线是正确的,对科技人员来说,只是科研的进度有所变缓而已,但并没有阻碍达到最终的目标。在那个困难重重的时代,中国人还是搞出了两弹一星,在许多尖端科技产品都赶上了甚至超过了世界最先进的产品。而在在邓小平时代呢,虽然是“科学的春天”,尖端科技水平不是与发达国家差距变小了,而是变得更大了,变得再也赶不上了。这是什么原因呢,正是因为国家的发展路线错了,毛泽东时代建立起来的自主产业受到了外来资本的破坏,中国经济的自主性受到极大的摧残。
  张春桥在《中国人要反对洋奴哲学》这篇文章上对现在这种趋势的看法可谓一针见血:“如果不把立足点放在自力更生上,样样靠引进,为了引进,甚至把发展经济主要立足于国内市场的社会主义原则丢在一边,无原则地以出口换进口,势必造成那么一种状况:自己能生产的无限制地进口;国内很需要的又无限制地出口;买人家先进的,自己造落后的,甚至把矿山资源的开采主权也让给人家。这样下去,岂不是要把我国变成帝国主义国家倾销商品的市场、原料基地、修配车间和投资场所吗?那里还有什么工业化的速度,那里还谈得上独立自主地发展社会主义经济!这只能作帝国主义的经济附庸。经济上丧失独立,政治上也就不可能自主。”

......
[阅读全文]
Permalink 06:01:34, 分类: 内幕纪实, 社会万相

黎民百姓难告状,求助无门反蒙冤

古有击鼓鸣冤,今有信访伸冤。内地法制不完善,官官相护成风,平民百姓透过信函或亲身向上级政府投诉的信访个案激增。官民之间政治权力严重不对等,不但令上访民众陈情无门,更造成更多新的冤案。
  江苏响水县退伍军人王信书因房屋被原单位强行收走,愤然上访,竟遭当局「绑票」式抓进「学习班」,期间难忍吃猪潲、遭毒打的非人待遇,被迫逃跑,流亡在外八个月。伸冤不成反蒙冤,不啻为对当局「把问题解决在基层,把矛盾化解在基层」口号的莫大讽刺。
  公安部信访办副主任李竹红日前引述公安部负责人称,信访群体中没有一个是科级以上官员的亲属,甚至连小小一个村委会主任的亲属都没有。原来,在已进入二十一世纪,致力推动法治的中国,「朝中有人好办事」仍然是国人面对的政治现实;沉冤难雪,依旧是无权无势蚁民的「专利」。

......
[阅读全文]
Permalink 05:59:22, 分类: 社会焦点, 怀念纪念

从崇洋者到崇毛者

我出生在毛泽东时代,成长在邓小平时代。从孩提时代看《大西洋底来的人》以来,就开始羡慕西方的文化。以后发展成为非外国电影不看,非外国书不读,非西方古典音乐不听,非外语不学,非外国人不崇拜,非外国电器不用,非外国网站不上,月亮都是外国的圆,什么都是国外的好,满脑子全是西方的思想。虽然一心想出国,由于种种原因,这个愿望无法实现。正是因为崇洋而又无法生存于国外,我就对现实充满不满,内心充满了自卑感。
  我起初当然是怀着对西方的优越感,带着嘲笑和否定的眼光看毛泽东的,觉得他毫无伟大之处,他的思想很浅薄。他是一个搞个人崇拜的独裁者,中国人都被他的愚民教育愚弄了。他把中国传统的儒释道思想扫除掉了,用马克思主义强奸了中国人的民意,造成了现在中国人的信仰危机。总之,中国现在的落后全是毛泽东造成的,没有毛泽东,中国现在一定与美国一样强大。起初对毛泽东认识就是这样,与现在的许多人差不多。
  促使我的认识发生180度逆转的是通过国外网站了解的西方“毛泽东主义”。毛泽东在西方具有不少忠实的信徒,有一些甚至是大师级的人物,他们之中甚至有人不远万里来瞻仰毛泽东的遗容。按照我起初的思维,毛泽东的那一套是中国现在贫穷落后的根源。在经济那么发达的国家,人们生活得那么自由,思想观念那么进步,怎么偏偏还有人崇拜毛泽东,爱读毛泽东著作呢?

......
[阅读全文]

09-03-30

Permalink 17:44:02, 分类: 历史评述

毛泽东时代的经济成就

正确地看待和总结自己的历史是一个民族取得进步的基本条件。毛泽东时代的中国在探索道路上尽管出现这样那样的失误和曲折,但总体而言取得了举世瞩目的发展成就,实现了经济社会的全面进步。正确地、全面地、公正地评价毛泽东和毛泽东时代的中国经济发展和社会进步,关系到我们今天能否正确地评价中国人民在中国****和毛泽东同志领导下的自强自立、勤俭建国的奋斗历程,更关系到我们能否正确地总结历史经验、借鉴得失,从而更好推进改革开放的基本国策、实现中华民族的伟大复兴。

一、毛泽东时代:中国成功地实现了现代经济起飞和增长。

......
[阅读全文]
Permalink 17:42:42, 分类: 历史评述

是不是该以“阶级斗争为纲”

请打开《史记》,看看三皇五帝圣贤事,是以法为主吗?  

不是,是教育。让人们遵守规则。认为不对的可以说话啊。效法三皇五帝是所有帝王的共同爱好,除了混蛋。而毛主席建立的无产阶级文化体系就是这个目的,通过文化革命达到教育的目的。“阶级斗争为纲”就是在这个思想下建立起来的。  

......
[阅读全文]
Permalink 17:39:03, 分类: 历史评述

新时代的流亡者

核心提示:07年底,江苏响水县王信书因上访被抓进'学习班'。因屡遭暴打以及条件差,王从'学习班'逃出来,开始了8个多月的流亡。信访局领导称'学习班'包吃包住,是专为上访者服务的。



......
[阅读全文]

09-03-29

Permalink 09:05:29, 分类: 历史评述

小孩打架为何引发群体事件?

23日晚7时许,海南省东方市感城镇发生一起恶性事件。数百村民对镇政府及当地公安边防派出所进行打砸烧。海南省公安厅和东方市政府正全力疏导闹事群众,目前事态暂时处于平息状态。
  当天中午,东方市感城镇感城村和宝上村的两、三名小孩发生口角纠纷,然后斗殴。傍晚时分,感城村孩子的家长叫了20余名亲友到镇政府讨说法,引来了许多围观人员。围观人员讨论起最近发生在感城镇一带的多名小孩无故被人殴打住院的案件,觉得镇政府处理不好,情绪越来越激动。当晚7时许,上千来自感城村的围观人员和孩子家长冲击镇政府,打砸烧镇政府的财物,然后又转移到附近的边防派出所,砸坏派出所的门窗后进行焚烧。整个过程导致镇政府1辆公务车和1辆警车被焚烧,部分档案文件被烧毁。随后,这些人破坏了当地的电力,使得镇上黑漆漆的(据新华网报道)。
  显然,这又是一起典型的群体性泄愤事件。与之前多地发生的冲击政府事件一样,同样都是毫无预兆,由星星之火迅速爆燃,一发而不可收拾。去年的瓮安事件,从一起小小的治安案件,迅速扩大为震动全国的特大恶性打砸抢事件,而这次小孩打架,连治安事件也算不上,竟也一点即燃,短短数小时便聚集起上千群众,焚烧政府和公车、破坏电力。行为如此暴力,充满了民众对政府和公安机关的仇视。

......
[阅读全文]
Permalink 09:04:12, 分类: 历史评述

闹不机密的钱事和房事

部队是一个方言土语的学校。来自五湖四海的战友们,把全国各地的文化和风土人情也互相传播开来。“闹不机密”就是当兵时,内蒙、山西和河北一些地区的战友常说的一句俗语,意思是“闹不清楚,想不明白”。

常言说“学无止境”,确实如此。世界上可能没有“万事通”。生活中总会有许多事情让人闹不机密,即使是所谓专家也不过是在某个领域有些专长而已。以下,是忠言几个百思不解、闹不机密的一些事儿,以期有高人给予指点。

......
[阅读全文]
Permalink 09:03:10, 分类: 历史评述

藏族人心中不忘毛主席

在新中国首个“百万农奴解放纪念日”,藏族同胞说的最多的话就是:“毛主席的太阳照在我们穷人身上,达赖的太阳照在贵族的身上,我们要永远感谢毛主席,感谢****。”  

  近日去拉萨出差,晚上看拉萨电视台的新闻,一个叫什么德林的居委会在一个礼堂排演节目,准备庆祝西藏自治区成立50周年,许多藏族中青年男女在载歌载舞。礼堂的舞台中央是巨幅的毛主席画像,这让我心中感到十分的温暖。    

......
[阅读全文]
Permalink 09:01:21, 分类: 历史评述

中国国家外汇管理局综合司司长被捕

快讯:据财经网报道,国家外汇管理局综合司司长、新闻发言人邹林因涉嫌受贿,于上周五(3月20日)被北京市检察院反贪局从办公室带走,并已被外管局免去职务。

这是继外管局管理检查司司长许满刚被“双规”后,又一位涉案被查的外管局官员。邹林的案发是商务部条法司前官员郭京毅系列案的一个新突破。因这一系列案被拉下马的司局级官员名单上,还有商务部外资司原副司长邓湛、国家工商总局外商投资企业注册局原副局长刘伟、外管局检查司原司长许满刚等人。

......
[阅读全文]

:: 下一页 >>

毛泽东思想评论精华


毛泽东思想评论圈精华文章汇集

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019