09-08-23

体制内的中国,住房保障体系在世界最好

有朋友告诉我,博鳌房地产论坛上,任志强又说疯话了,面对记者发问,他竟然说“中国的住房保障体系是世界最好,因为在国内有超过90%的房子是由国家供给保障的。”闻听这番话,马上去网上查询了一下相关问答。

看完采访内容后方知任志强说的并非疯话,而是真话。确实今天的高房价,确实有一大批人买不起房而怨声载道,但实质上特权阶层并不缺少房子,而且依靠房价上涨获得巨额暴利,因此高房价并非是人人喊打的。

......
[阅读全文]

09-08-16

房奴悲歌

09-08-14

医疗大山谁来移?

毛主席创建了人民共和国,把东亚病夫的帽子扔到太平洋。全赖一个遍布城乡的完善的医疗卫生保障体系。****期间,医疗资源下探,遗少插队的县医院都有好几位从省城医院下放的专家,就是一个小小的公社卫生院,也能毫不含糊地进行普通腹外科手术,手术连同术后住院费用二三十元而已,不过十年工龄职工的半月工资。而今天患者做这样的手术起码要到二甲以上医院,连同高昂的检查和住院费用下来,没有万儿八千¥你就不要打算利利索索出来。医院条件是好了,毛爷爷说的“城市老爷卫生部”早已复苏30有年,随着乡镇以下医疗体系的湮灭,县级医院的衰败,上地市看病就医已经成为底层工农和普通职员的畏途。看看省会城市各大医院每天门庭若市的景象,多少低收入群众抖抖索索掏出一个月汗水换来的上千元收入,刚刚够支付一次中型的连锁化验检验费用,不说在城市异地旅居、求人托告请专家名医的种种难处,光是一个普通腹部手术给主刀、麻醉、护士长的人情钱就得好几千。别跟遗少说各家医院都有禁送红包的禁令,若无潜规则铁律,谁会把自己的血汗钱心甘情愿奉送出去?

经过改开30年,原本维护8亿人民身心健康的医疗卫生体系如今反过来成了人们公认的“新三座大山”之一。到底为什么,谁能告诉我?

......
[阅读全文]

09-07-06

Permalink 08:15:17, 分类: 社会万相, 新三座大山

楼价何日降下去 百姓哪天站起来


6月30日,西三旗限价房交用仪式上,一名主人(来自新街口街道46岁的公民李庆明)向众多仆人(北京市委书记刘淇、市长郭金龙等市领导)屈膝磕大头!这画面是跪拜还是抗议?
 

......
[阅读全文]

09-06-29

Permalink 08:44:37, 分类: 思绪迷茫, 新三座大山

穷人,正在被世袭着

前些天有一个关于“富家子弟”的议论。据说是学者陆学艺先生在北京城市志愿者论坛上说了这样的话:“应像引导企业家和高收入者参与光彩事业一样,组织富家子弟做义工”,并称“富裕人群子弟多帮助弱势群体,不仅有助于缓和社会矛盾,还可以帮助富家孩子树立正确的价值观”。这大概只是一个“场面话”而已,富人子弟去不去做,是另一回事。但这里隐含的两个问题就很有意思:一个是对富家子弟的“道德关怀”,另一个是“缓和社会矛盾”。

  目前很多文章在估量中国社会由贫富差距造成的社会矛盾。基本观点是认为中国社会的财富高度集中,穷人太穷太多。阶层的差距产生生活的隔离和心理的不平衡以及情绪的对立,以至形成了一个世人深信不疑的说法:“仇富心理”。另一方面,也有人认为,可能还存在一种“仇穷心理”!于是,每当有某种极端事件出现,人们就归结到这种社会心理。

......
[阅读全文]

<< 上一页 ::

毛泽东思想评论精华


毛泽东思想评论圈精华文章汇集

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020