09-08-18

“让一部分人先富起来”就是鼓吹剥削制度

任何一个学过中国和世界历史的人都知道,在人类社会历史的长河中,奴隶社会“先富起来”的“一部分人”是奴隶主、封建社会“先富起来”的“一部分人”是封建地主、资本主义社会“先富起来”的“一部分人”是资本家;无论是奴隶主、还是封建主、或是资本家,都是靠剝削绝大数人使他们“贫穷”而“先富起来”的,即奴隶主靠剝削奴隶、封建主靠剝削徭役农民、资本家靠剝削雇佣工人“先富起来”的!换句话说,占社会大多数成员的劳动者(奴隶、徭役农民、雇佣工人)的相对贫穷,是实现少数社会成员(奴隶主、封建主、资本家)“先富起来”的必要前提或必要基础!这三个任何人都无法改变的最顽强的历史事实和改开三十年后残酷的社会现实告诉我们:在“一部分人先富起来”的社会里,“消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕”,(邓选3—373)是不能实现的幻想和空想,是骗人的假话、空话、反动话!

正因为如此,所以,有人袒露真情、入木三分地诠释说:

......
[阅读全文]

09-08-16

Permalink 21:51:22, 分类: 控诉对比, 左派檄文

鲁迅澹出教科书 民族嵴樑成鸡肋


内地新版中学语文教科书大幅减少鲁迅作品,民间舆论沸反盈天,痛批中国文化部当局数典忘祖者大有人在。陪伴几代人成长、被誉为中国民族嵴樑的鲁迅文字澹出校园,不再经典,官方给出的理由却是「生涩难懂,学生不好学」。其实冷落鲁迅的背景远不在此,在掌握着今天的中国文化生杀大权的执政当局看来,鲁迅对社会、人生、国民劣根性的深刻批判,以及对邪恶势力不屈服的硬骨头精神,与「和谐社会」并不「和谐」,必欲剔去而后快。


......
[阅读全文]
点击(1565) - 评分(66) - 3 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

09-08-07

Permalink 09:22:55, 分类: 社会焦点, 左派檄文

从胡斌案到保时捷案:中国人为什么仇富

胡斌案才刚判,马上就出来了保时捷撞飞打工妹的事情,杭州真是越来越危险了。以前在杭州的时候只觉得杭州的出租车都开得比较猛,都跟赶着去投胎似的。这几年看来杭州是多了不少好车,开车的人也年轻了很多。杭州其实很小,路况也非常差,堵车堵得很严重。年初去拿新身份证,打了个车,感觉比走路费的时间还多,才下午三点多,就已经非常挤了。在这样的城市,买了好车确实有点没有用武之地的感觉,这个我倒确实很能理解。不过,话反过来说,在杭州这样的城市,如果没什么特殊需要,买那么好的车到底干什么用呢?除了炫耀,还有什么意思?

胡斌案的时候,给他辩护的人都说,网上要重判的人都有仇富心理在作怪,说如果不是怀疑胡斌有什么特殊背景,网民的情绪不会如此激动。这么说确实是有道理的。中国每年发生这么多车祸,为什么别的车祸没有引起这么多人的关注,而恰恰富二代的身份就让网民这么敏感呢?其实看看网上的80后、90后小孩炫富烧人民币什么的事情,就能明白到底是中国人仇富,还是富人真的表现太糟糕了。中国人民是世界上最善良、仁慈的人民,这一点我想任何在中国生活和生活过的外国人都能认识到,经过几千年的先进文化教化,早已经没什么太强的报复心了,只是要求一个最基本最简单的正义,有时候甚至都不是正义,只是能得到一个相对来说不那么明显不公正的结果,就已经很心满意足了。

......
[阅读全文]

通钢工潮——彻查建龙与围魏救赵

通钢工潮以来,尽管北京建龙集团一直不露声色,低调处之,以及当政者未对此发表任何态度,但从通化警方成立7.24专案组,不惜重金买侦破陈国君死亡案线索的严重事实来看,参加工潮的通钢工人阶级显然不能说是胜券在握、高枕无忧,而是时刻有遭到陈国君一伙残酷打击报复的危险。因此,如何确保通钢工人阶级的安全,似已成真正的共产 党人和左派同志的当务之急。

俗话说,“谁的孩子谁不爱”!从现象上看,私企建龙集团委派的总经理陈国君确亡命于工潮,无论是建龙的报复还是通钢工人阶级的自保,以及社会各界人民的强烈反对建龙集团及其帮凶的报复,似乎都在情理之中。连日来,媒体上几乎是一边倒的谴责建龙集团,大力支持通钢工人阶级的正义行动的呼声,既说明了建龙集团与吉林有关高官沆瀣一气,欲图吞并大型国营企业——通钢的诸多不义,也说明了确保通钢工潮的胜利成果和工人阶级安全的必要性和紧迫性。

......
[阅读全文]

09-08-06

涨价方向就是改革方向?!

[人民网北京8月3日电] 中国国家发改委网站今天发布《近期能源资源产品价格改革进展》一文,文中指出近期中国各地上调水价符合改革方向,下一步将按照既定的改革方向深化电价改革,并且将继续坚决执行经国务院批准的成品油价格形成机制。

在中国,是人谁都清楚,国家发改委所说的“调水价”指的就是涨水价,这个涨还不是一般地涨,在已经行动的地区,我们看到有的涨了近50%,边远地区长了之后,按照改革教近年行之有效的农村包围城市的战略逻辑,全国公民垫钱和谐出的最为社会稳定的北京这类改革首善模范样板地区,肯定也要涨!对于涉及千家万户的水价上涨问题,发改委首先可谓“立场坚定”,十分明确地表示支持,并且斩钉截铁地表示这“符合改革方向”。由此也可以看出,在政府发改委的眼里,改革就是涨价。在“改革方向”问题上,发改委这几十年走过的路倒是非常准确地印证了他们的这个“思路”。他们的“方向”说穿了不过是“把财富改到少数人手中,把负担改到老百姓头上,把社会主义优越性彻底改完蛋”。他们领着搞了医改,改得老百姓看不起病;领着搞了教改,改得百姓上不起学,干部子女争着留洋;领着搞了房改,改得百姓成了房奴。他们搞了企改,改得少数人富得流油而大批的工人却下了岗;他们搞农改,改得几亿农民每年春运逃荒、到大城市打长短工,改得农民失去土地,背井离乡!

......
[阅读全文]

满纸荒唐言,一把辛酸泪——评吉林国企改革攻坚回顾

满纸荒唐言,一把辛酸泪——评新华网《吉林国企改革攻坚回顾:发展永无止境 改革未有穷期》

新华网登了一篇,暑名为司马小江的文章《评吉林国企改革攻坚回顾:发展永无止境改革未有穷期》。该文回顾了吉林省从2005年以来的国营企业改革情况;树立了吉林省领导者、改革者勇于进取,迎难而上的高大形象。当年,曹雪芹先生在《红楼梦》开篇第一回中,用一首五言绝句:满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?概述了《红楼梦》整部小说的大意。用此五言绝句,概述司马小江的文章则在贴切不过了。

......
[阅读全文]

09-08-04

Permalink 08:01:11, 分类: 时事点评, 左派檄文

搞一个国有情结的民意调查可不可以?



关于通钢事件,那个吉林国资委的官员说,这是通钢工人的国有情结所致,这话是个大实话,仿佛也让他百思而不得其解,这年头,在中国怎么还有国有情结?真是莫明其妙呀!因为国资委感性认识好多年了,他们国资委是搞国有资产买卖的,天天干的都是这个行当,并且他们的总经理李荣融大人都说了,他们这样搬弄国有资产,首先得利的是美国,而且他这个老板还可以打一百份,那么,前面的乌龟走泥路,后面的乌龟照着爬,却没成想通钢工人有那么多国有情结,这是他们吃惊的地方,也是不好理解的问题,估计,这个问题使他们很头痛。

......
[阅读全文]

09-08-03

2009中国,对决在通钢



通钢事情发生以后,引起了全国乃至全世界的高度关注。我对此事也给与了极大的兴趣。闲来无事,做个分析。

......
[阅读全文]

09-08-01

Permalink 05:46:34, 分类: 左派檄文

文人们,请“睁了眼看”吧

鲁迅先生写于1925年7月22日的杂文《论睁了眼看》,即便今天发表在《人民日报》,也是一篇典范时文奇作。
鲁迅在本文中说:“必须敢于正视,这才可望敢想,敢说,敢作,敢当。倘使并正视而不敢,此外还能成什么气候。然而,不幸这一种勇气,是我们中国人最所缺乏的。”我以为,当今中国的主流文人,绝大多数与鲁迅在上世纪二十年代揭示的文人们闭着眼不敢正视“淋漓的鲜血、惨痛的人生”相比,有过之而无不及。他们岂但“不敢”,而且“不愿”、“不屑”。于是,我们看到,主流文人的一套话语,往往成了“造谎、说谎、传谎”的典范。
惨象,已使我目不忍视;谎言,尤使我耳不忍闻。当仍然以领导阶级身份傲然挺立在庄严的《中华人民共和国宪法》总纲的第一行的工人阶级,遭受了国企私有化浪潮最残酷的“革命”的时候,当数千万下岗失业工人生活陷入朝不保夕的极度困境、喊天天不应叫地地不灵的时候,我们打开电视,我们翻开报纸,一些仿佛生活在“不知有汉、无论魏晋”的桃花源的主流文人们,却在那里摇头晃脑地“造谎、说谎、传谎”。

......
[阅读全文]

09-07-28

Permalink 21:34:04, 分类: 左派檄文

向通钢工人学习——革命不是請客吃飯

“革命不是請客吃飯,不是做文章,不是繪畫繡花,不能那樣雅致,那樣從容不迫,文質彬彬,那樣溫良恭儉讓。革命是暴動,是一個階級推翻一個階級的暴烈的行動。”這是毛澤東同志在1927年3月《湖南農民邉涌疾靾蟾妗分姓f的一段話。它是針對當時“党内”一些所謂農會舉動“過分”的言論而講的,其本意在於告誡人民群眾,革命不能溫文爾雅,必然堅決徹底。

这三十年来,倘若我們再提及“革命不是請客吃飯”,似乎有逆時代潮流。一些见利逐臭的商人却把它改头换面,做成了广告词——“革命就是請客吃飯”!據媒體稱,吉林省長春市解放大路上一家飯店門邊幾米高的墻壁上,就曾題過“革命就是請客吃飯,飯店與革命休戚相關”的无厘头句子;京城名女人洪晃家餐廳的墻上,也曾鑲過一行由霓虹燈拼成的“革命就是請客吃飯”字。可见,“革命”二字已成了一些人嘲弄、消遣或者不屑一顾的字眼。乃至于曾经的“革命党”,已变成了维护少数人利益的、甘当帝国主义走狗的“反革命党”

......
[阅读全文]

<< 上一页 :: 下一页 >>

毛泽东思想评论精华


毛泽东思想评论圈精华文章汇集

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020