10-12-10

浅析革命左翼当前的主要矛头及其团结问题 (ZT)


听黄海军演讲座后,感革命左翼当前的主要矛头及其团结问题(2010-12-05 12:25:52) 标签 修正主义 黄海军演 左派 张宏良 大资本家 教育 分类: 思想评论


......
[阅读全文]
点击(1919) - 评分(141) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

09-12-17

公字闸的崩坏和《龙江颂》的禁演——样板琐谈之五

听说,福建九龙江上的公字闸倒掉了,听说而已,我没有亲见。但我却见过未倒的南街村公字闸,形单影只掩映于承包单干小生产海洋之间,残存的太阳照着这些四近的地方,就是“乡村夕照”,中特十景之一。“乡村夕照”的真景我也见过,并不见佳,我以为。

然而一切中特胜迹的名目之中,我知道得最早的却是这九龙江上的公字闸。三十年前的《龙江颂》常常警醒世人说,私有大神就被压在这闸底下!村里有的干部受暗藏敌人挑唆,险些大开闸门让这座神跳出来,幸而党支书江水英领导全村百姓识破诡计,牢牢闸住私有大神的泛滥,人民公社得到胜利。后来有个叫做笑贫的人救了两条蛇,一青一白,青蛇叫私有,白蛇叫资本。后来白蛇便化作女人来报恩,嫁给笑贫了;青蛇化作丫鬟,也跟着。一些农夫看着两条蛇的化身美貌异常,凡心大动,爱资本私有及所有蛇族,故现下常有农夫被毒蛇咬伤的报告。一个农民,政治局的陈永贵委员,得道之人,看见笑贫脸上有妖气——凡讨妖怪作老婆的人,脸上就有妖气的,但只有非凡的人才看得出——便告他农业学大寨红旗再举,百毒不侵。笑贫不知悔改,执迷白蛇美色,白蛇资本带着青蛇私有亦来寻夫,小生产汪洋大海顿时冲浪北京的金山上,于是就“水漫金山”。一些过来人讲起来还要有趣得多,大约是出于一部文卷叫作《改开大传》里的,但我没兴趣看这部书,所以也不知道“笑贫”、“大寨”究竟是否这样写。总而言之,资本娘娘有私有丫鬟的配合,大显神通,还是把各地原来镇妖的公字闸大多崩坏了。并建起以小岗村为标志的好多褒蛇之塔。幸而陈永贵道行深厚,在大寨还留了一座镇压妖孽的塔山,这就是虎头山。此后似乎事情还很多,如“十八罗汉红手印大包干”之类,但我现在都忘记了。

......
[阅读全文]

09-12-09

愤青——文 革遗产之七

网易博友昶昊说得很经典:中国需要热血青年,需要愤青。愤青不应该是个贬义词,可以设想,没有南湖上那条小船里的那些愤青,哪来的中华人民共和国?
文 革红潮虽然远去,却给中国革命留下了宝贵的人力资源传承,这就是宏大地愤青队伍。


......
[阅读全文]
点击(1681) - 评分(78) - 5 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

09-09-10

人类历史视野下的新疆问题

 

新疆的标本意义在于,阶级矛盾是民族矛盾的基础,没有阶级矛盾,就没有民族矛盾。1991年,我曾经到乌鲁木齐、达板、吐鲁番等地呆了一个多月,所到之处,汉、维民众相处融洽,十分友好。我这个陌生人,走路时总能遇到维族人民的问候,比如,您好!您是哪里人?需要帮助吗?只要需要,总能得到维族民众的无私帮助。而且,和维族民众亲密无间、无话不谈的交流,更令人感动。从新疆回来,我慨叹不已:现在中国只有新疆是块干净地方了,所以,其它省份千万不要到新疆开什么推广经验的会之类,那样会加快阶级的产生,污染新疆的社会环境,并由阶级矛盾,在某些人的操纵下,变成民族矛盾。  

......
[阅读全文]

09-08-27

老百姓什么时侯才能从“被时代”中走出来

由于中国国家统计局在统计工作中,将今年上半年城镇居民收入增加统计出个14%强,所以激怒了中国广大白丁草民,但又对如此的中国统计法感到无奈,在议论了一通中国国家统计局恐怕是绝对平均局的时候,就弄出个“被统计”,“被增长”出来。谁知道这一说不打紧,若干个被就如潮涌一般的被出来,似乎中国老百姓正处在被时代。而目前,被时代如果被比作水,也不知道水有多深,如果比作火,也就不知道火有多热,为了总结被时代的丰富语言,仅将网民们嘴的的背,兹录如下:

工资被增长、被统计、被下岗、被团结、被就业、被推向社会、被顾全大局、被市场化、被发展、被改制、被失业、被创业、被救济、被留有国有情结、身份被置换、被韬光养晦、被将心比心、南海资源被共同开发、被代表、被忽悠、被特别是、被幸福、被稳定、被自豪、被快乐、被感动、被开胸验肺、被黑窑工、被进入血汗工厂、被推坐、被性服务、幼女被嫖、被采阴补阳、被异性洗浴、被用钱砸死、被大头娃娃、被结石娃娃、被发烧致死、被躲猫猫致死、被从床上摔死、被做梦梦死、女大学生考博被潜规则、被打酱油、被俯卧撑、股民被套牢、被当房奴、被领导热爱一次、被改革开放、被坚定不移、被上访住进精神病医院、被救美国、被不明真相、被斑马、被白碾、被白条、被讨薪、被****、被活埋、被辍学、被停药、被寻死、被跳楼、被停葬、被抽风、被乔迁,被称为、被誉为、被扣压、被听证支持政府涨价、被二奶、被变成刁民、被欣赏央视性解放大楼。

......
[阅读全文]

这样发布消息,是连基本的国家意识逻辑思维都没有的

  8月24日,新华社发了一篇消息,《庆祝中华人民共和国成立60周年首都北京将举办隆重热烈的庆祝活动》,介绍了首都国庆60周年北京市筹备委员会新闻发言人24日向记者介绍庆祝活动的安排和筹备情况的消息。

  草民不理解,以草民一愚氓,都觉得有些于情不合于理不达逻辑不通的发言,怎么就能够说的出来。国家发布这样的消息,让全中国人民和全世界的华人华侨都脸面无光,都会感到羞愧,感到无地自容的。中国也太没有骨气,没有精气,没有勇气了吧?韬光养晦到这种地步,“精英”觉得很光荣吗?

......
[阅读全文]

09-08-25

戏侃“倒贴二奶战略”

09-08-23

科学的春天何时到来?



1978年在全国科学大会上,科学院院长大文豪郭沫若先生心潮澎湃,热情欢呼:“我们民族历史上最灿烂的科学的春天到来了”。但是可惜,三十年过去了,我们并没有看到科学春天的到来。我们没有看到享誉世界的科学大家产生,没有看到领先世界的科技成果问世,甚至再没有看到毛泽东时代那样的卓越科技人才层出不穷的现象。能称得上领先世界的科技成果都是前三十年的。比方说,人工合成的胰岛素,消灭疟疾的青蒿素。比方说,杂交水稻,激光照排,比方说,航天技术,核技术。比方说,哥德巴赫猜想。是什么原因造成我们后三十年的科学的春天迟迟不能到来呢?我想应该有以下几个方面:

......
[阅读全文]

培训后的“富二代”可以干啥?



  关于江苏组织部门培训“富二代”的消息引起很大反响,也引起很大争议。有人质疑是组织部门“多管闲事”,是用公共财政为有钱人提供的“免费午餐”,等等。有关负责人已经做出回应,称这不是简单的培训,而是党建工作的一部分。因为这种培训不是EMBA等学历教育,也不是其他技能培训,强调的是“对党的感情”。我想,应该是偏重于党的基本路线教育和党史教育以及“中特”社会主义理论教育等内容吧。

......
[阅读全文]

09-08-18

“精英”一喊民主,全国人民都笑了

民主,通俗地来讲就是人民当家做主。这一点大家一般都没有异议。

要民主,首要一点就是明确国家是属于人民的。这是一个基本前提。试想,如果国家属于某君王或皇帝家族的,可以世袭的,按照现在流行的产权观点来看,当然国家就该由这个君主或皇帝说了算了。

......
[阅读全文]
点击(1157) - 评分(87) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

:: 下一页 >>

毛泽东思想评论精华


毛泽东思想评论圈精华文章汇集

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019