12-01-18

靠爱情挽救不了修正主义路线下的中国堕落深渊

——《北京爱情故事》梗概革命立场上的观后简评



......
[阅读全文]

09-12-17

《蜗居》中的小人物之痛

错过了在电视上看《蜗居》的时间,只能在电脑上调出来看,网速慢,一天只能看上几集。

《蜗居》中讲的的都是一些小人物的故事,虽然已被政府广电部官员出面同批, 他们的生活是千千万万百姓的真实写照。

......
[阅读全文]

09-08-20

外国人演“国母”的尴尬

据报道,六十年大庆献礼电影《建国大业》中有20多位加入了外国国籍的的演员,其中也包括了宋庆龄的扮演者。作为孙中山的夫人,宋庆龄被誉为“国母”如今,在改革开放三十年后的国庆六十周年之际,竟然要让一个“外国人”来演,实在让国人悲哀,让改革教丢份。

有人说,中国名星加入了外国国籍,但还是中国人。包括这影片中的演员自己就这样认为。事实也是如此,一些名星虽然宣誓加入了外国籍,但却还是很“爱国”,总在中国发展,总生活在中国,有的虽然经过整容,但连面孔、皮肤和头发也没大的变化,看上去还真像是个“中国人”。

......
[阅读全文]

09-08-02

Permalink 10:48:03, 分类: 影视评论

岂能让“遵命代表”“演”听证会

  长久以来,听证会一直被坊间揶揄为“听涨会”,因为就我们目之所及,几乎逢听必涨,如今洛阳水价调整听证会,堪称听涨会的又一最近注脚。“欲涨水价,何患无辞”。令人悲哀的是,18名听证代表中仅有1人反对,多达17人表示赞成。如此失衡的力量对比,实在耐人寻味。
  听证会之所以异化为听涨会,一大原因即与听证代表“来路不明”有关。有学者披露,一些听证会的听证代表,在遴选程序、标准、数量和比例上都不明确,有的代表在开会之前仅做了小范围或比较肤浅的调查,有的甚至没有进行调查,代表性不强。另外,部分听证会主办方在会前就和代表达成了默契,一些与政府部门持不同意见的群众或团体没有充分发言权,甚至无缘与会,代表有内部拟定人员扮演。


......
[阅读全文]

09-07-01

Permalink 18:20:06, 分类: 影视评论, 怀念纪念

上帝的朋友 世界的敌人

电影《波罗的海强盗》讲的是中世纪的德国,有一帮善良的平民被把持汉莎商会的贵族,逼上了甘当海盗的险途。
当时的欧洲,教会和贵族控制了社会的各个层面。教会让穷人赎罪,只要把你们的财富奉献给教会,你就会获得赎罪卷,死后你的灵魂就会上到天堂。神父们也就把持了通往天堂之路。
而商会的贵族,因为得到神父的加持“让少部分人先富”。他们在人世间无恶不作,血腥地敛聚掠夺财富。不惜盗窃鲸吞公共财富,利用黑社会烧杀无辜平民、巧取豪夺,“流转”他们的土地房屋。贵族们也就把持了世间通往“财富”之路。

......
[阅读全文]

09-06-18

Permalink 07:13:42, 分类: 影视评论

再评电视剧《保卫延安》——排斥人民

本人在前文《评电视剧〈保卫延安〉》中指出:毛泽东转战陕北,陕甘宁边区人民保卫延安的伟大历史时刻,“推动了中国近代历史上的伟大的历史转变。这种历史转变,是蒋介石的二十年反革命统治由发展到消灭的转折点;是一百多年以来帝国主义在中国的统治由发展到消灭的转折点。”在这个伟大的历史转变中,陕甘宁边区人民做到了能够做到的一切,贡献了可以贡献的一切。 “人民万岁”,这是毛泽东呼过的一个口号!
本文对此略述一二:陕甘宁边区人口为120万,老弱除外,青壮年约60万,占总人口的一半。参加担架队的民工19.8653万人;参加后勤运输的民工128.2409万人;参加修(己)、破(敌)工事民工2.2678万人;参加押送俘虏的民工1.1204万人;为解放军带路1.1720万人;为解放军磨面、炒干粮、做军鞋等民工65.5000万人;支援前线的牲畜147.8707万头;做军鞋92.9000万双。出勤民工总数达218.1664万人(次)。边区人民担负着全部战争勤务。
以做军鞋为例:边区120万人口中妇女为一半,计60万人;60万人中青壮年占一半,计30万人,人均做鞋3双,每双鞋用多少布、用多少麻、鞋底纳多少针,鞋帮纳多少针、一双鞋重量是多少,都有严格规定,交鞋时是要用称称重量的。而90余万双鞋竟无一人偷工减料,多么忠厚的人民啊!

......
[阅读全文]

09-06-05

Permalink 07:51:33, 分类: 影视评论

「一句话速评」 '人间正道是沧桑'印象

新拍的红色历史剧《人间正道是沧桑》前期广告了挺长一段时间,刚抽看了大部分剧情。感觉前面都好,就是最后一集暴露的私货太多,落回了官僚士大夫阶级的传统世界观!不象左派吹得那么完好,有把革命牺牲当贞洁牌坊的倾向,回避并割裂革命的必然性过程,没有达到毛泽东同志继续革命以止于至善的高度。
不过据说此剧之前曾被cctv禁播,说明还是有一定思想深度的,对今天普遍掌权的腐败官僚应该会有一定的羞辱和鞭挞的作用。
Permalink 07:38:20, 分类: 教育人文, 影视评论

栾平的哀号,李崖的眼泪,及社会主义者的悲愤


——观看京剧《智取威虎山》的随想


......
[阅读全文]

09-05-11

Permalink 04:12:54, 分类: 历史评述, 影视评论

维护国家安全, 更须讲阶级斗争

刚看了反特电视剧《战谍》,该剧虽然貌似爱国片,但对我们如今所处的这个新中国而言,价值观是反动的。
该剧主题是展示中国国安局为了保护美国议会访华团,如何粉碎恐怖分子的攻击。但整个过程表现的不是新中国培养的人民公安为人民奉献的战斗精神,却是当下技术官僚的一些小聪明和伎俩,传播的是自私腐朽的价值观。
全剧二十集都围绕如何破坏国家分裂分子的玩具直升机攻击系统而展开具情,剧中的国安为此动用了大量的国家人力财力,最终,“在爱情面前从来不穿防弹背心”的文质彬彬的情治系统青年才俊,一人拥有三硕士学位的国安新一代领导,在飞车上用手提电脑上的鼠标把攻击直升机击落。这与现实其实是一致的,三十年来,官僚阶级首先用貌似高深的理论炒作出一个莫须有的假想敌或悲惨境遇,比如饿死三千万之类的故事,然后自己扮演救世主的身份继续忽悠,骗取全部国家资源,并为了占有这个资源的一部分,不惜把全部公有资产和先进制度毁掉!剧情也是如此,如果是毛泽东时代的人民公安,派几个神抢手用半自动步枪就可以把这个玩具直升机打掉,哪里费得了这个事,但现在的官僚确实做得出来,否则以他们的确高人一头的头脑,绝对不会干出买数以十万亿贬值外国国债的“蠢事”。剧中,他们以其卑劣的腐朽阶级价值观,把毛泽东时代先烈们普遍具有的视死如归坚定信仰的表现,当作不可理喻的狂徒之举,并把之强安在分裂主义者的头上妄加批判,却用“正面”人物人民教师的嘴,大肆吹嘘是所谓的“爱情”,才能够把不同阶级有机地融合在一起成为一个拆不散打不烂的整体,逆爱情而动,就是反动。而用阶级斗争的认知和方法则是把两个的合在一起的东西强行分开。这也正是近年主流媒体所崇尚的价值观,此观念的本质,说白了,不过就是希望奴隶主和奴隶的关系继续巩固下去:奴隶主继续当奴隶主,奴隶继续当奴隶——典型的为既得利益者服务的理论!从人性的角度分析,分裂主义者是为利益所驱动,不可能主动为此视死如归,那是高度阶级觉悟的无产阶级革命者的行为。所以按照这个理论继续指导中国国安局的发展的话,虽然可以如片中所展示的让国安武警战士成为超级威猛的蒙面打手,但并不能使他们在现实中完成保卫新中国人民政权的任务,虽然对付普通公民群体绰绰有余,可以做到坚决地为国际垄断资本在中国的横行保驾护航。因为真正的分裂势力,并非来自国外,而是那些用实际行动让阶级分化越来越严重的主流人士,这些人,用一句毛泽东的话,“主要在党内”!所以他们才应该是新中国国家安全部门主要的工作对象。

......
[阅读全文]

毛泽东思想评论精华


毛泽东思想评论圈精华文章汇集

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019