09-12-26

【景山论谈】毛诞116前夕的若干讨论和思考


十一前后,又去了几趟景山讨论时事政治问题,今天是老毛诞辰116周年,于此总结一下当时随即记录的几个议题,姑且以此当个思想上的纪念。


......
[阅读全文]

09-08-30

Permalink 08:56:49, 分类: 理论阐述, 政治军事

景山论谈:对立统一是解决矛盾的前提

今天下午挺凉快,就又逛了趟景山公园。人比去年少多了,也就有几十人在牡丹园旁"议政"。一点多来了一批男女着装民警,手持相机一边拍照一边在人群中维持秩序,甚为惶恐,侃了几句现在一米八一米九的中国足球与原来一米六的中国足球比,只能算是女人之类的闲话,就赶紧远离是非之地。登景山,在山顶上眺望故宫内景,发现上面有很多外国人。下山后警察已走,空地中又聚集了百十号人,进去没敢跟着侃政治,主要谈论了一下社会学术问题。不过有一个政治问题多少也探讨了两句,值得记录下来:
有50后讲,现在有法不依,甚至弄权用法律欺负平民的现象比比皆是,社会价值混乱,卖国成风,快把国家利益糟蹋光了,这主要是因为政府允许不同的思想同时合法存在,比如爱国的思想和卖国的思想同时存在,就造成了卖国合法化。他认为解决的唯一办法是要像毛泽东时代那样,不允许对立的思想同时存在,用国家暴力机器禁止非社会主义的思想传播。在下认为这个观点极左,当然极左往往就是极右的另一个表现形式。
矛盾,特别是对立的矛盾最终要在统一中解决是必然的。但解决矛盾,为解决社会矛盾而统一思想的前提并不是禁止不同思想的并存,而是要理清各种思想的社会位置与阶级属性,再把这些不同的思想摆在全民的面前进行评判。当然既然是评判,就要有统一的标准,这个标准就是国家的宪法。一个国家的根本大法宪法规定了国家的性质和发展方向,以宪法为标准,哪种思想更符合国家的方向,比一比就一清二楚。比如毛泽东时代,就是如此,批评会和批判会很普遍,多大的干部都要与群众一起进行批评与自我批评,腐朽的思想会遭到批判,反动的思想会遭受深刻全面的社会批判,这都是以宪法规定的国家性质为标准的,是有充足的法律依据的,虽然有一段时间砸碎了公检法的组织作用,但并没有违宪。批判错误的并不是要消灭思想者,而是提高思想者的觉悟,从而提高全民的思想素质。比如学者梁漱溟先生与毛泽东的思想分歧一直存在,但前者一直都可以怀揣自己的不同异见生活。当然初期普遍存在的人身攻击的行为是极左的,是上一次文 革的一大瑕疵,给对社会长远发展很有利的事造就了很不好的口碑,也遗患不少。

......
[阅读全文]

09-08-07

痛打落水伪命题 !

  其实这个伪命题之伪假是显而易见的,但总有那些别有用心者和未思考者还在奉为圣典硬挺着这伪命题。
  标准,是统一规定的衡量事物的准则,是判定客观事物具有何种意义的一种参照物。标准规范了人类活动的行为,标准的本质属性是一种“统一规定”。这种统一规定是作为有关各方“共同遵守的准则和依据”。遵循标准内容活动取得社会共同认可,违背标准内容活动遭到社会共同谴责和处罚。
  标准在人类活动中无处不在,像《国家计量技术规范》、《国家环境质量标准》、《国家污染物控制标准》、《城建行业工程建设规程》等等都是标准中的技术标准;而像单位中的各种规章制度则是管理标准;《刑法》、《经济法》、《劳动法》等各种法律规程则是司法标准;《宪法》是国家大法,是立国标准!

......
[阅读全文]

09-07-05

Permalink 23:01:42, 分类: 理论阐述

邓小平的反思只能说明一个问题

邓小平在1993年6月同其弟邓垦的谈话,被中央党校《学习时报》以“邓小平晚年反思”为题披露以来,引来网上热议。

《学习时报》本意是借总会计的晚年“反思”,针对目前两极分化严重,民怨甚深的现实,给大家指一条金光大道,这条金光大道就是——"民主"。谁知被不识相的网民按需所需的解读一番。离《学习时报》所达目的反而相去越来越远。看来在信息化时代,要忽悠天下,太难太难了。

......
[阅读全文]

09-06-21

Permalink 06:18:43, 分类: 理论阐述

一个政府和人民的关系问题

格罗弗·克利夫兰1885年当选为美国第22任总统,届满后谋求连任失败,四年后再次竞选成功,第二次入主白宫,成为美国历史上迄今为止唯一的“隔任”总统。
  格罗弗·克利夫兰在他的第一任期内受到了公众的一致好评,但在1897年第二任期后离开白宫时,他已经失去了美国人民的信任和爱戴。一般认为,格罗弗·克利夫兰政绩平平,有历史学家称其为“虎头蛇尾”的总统。


......
[阅读全文]

09-06-19

Permalink 12:01:54, 分类: 理论阐述

看精英如何为他们的改革开放强辩

沈水根06年写的“看看“改革家们”是怎样“反思改革”的?”就深刻地揭露了精英为他们的改革开放辩解的拙劣伎俩。

1,还是不争论,特别反对左右之争

......
[阅读全文]

09-06-03

Permalink 07:27:07, 分类: 理论阐述

视频,用《资本论》的方法分析这次金融危机




09-05-11

Permalink 07:03:58, 分类: 历史评述, 理论阐述

组 织 起 来

这是毛泽东在中共中央招待陕甘宁边区劳动英雄大会上的讲话。摄影:吴印咸

  今天****中央招待陕甘宁边区从农民群众中、工厂中、部队中、机关学校中选举出来的男女劳动英雄,以及在生产中的模范工作者,我代表中央来讲几句话。我想讲的意思,拿几个字来概括,就是“组织起来”。边区的农民群众和部队、机关、学校、工厂中的群众,根据去年冬天中共中央西北局所召集的高级干部会议的决议,今年进行了一年的生产运动。这一年的生产,在各方面都有了很大的成绩和很大的进步,边区的面目为之一新。事实已经完全证明:高级干部会议的方针是正确的。高级干部会议方针的主要点,就是把群众组织起来,把一切老百姓的力量、一切部队机关学校的力量、一切男女老少的全劳动力半劳动力,只要是可能的,就要毫无例外地动员起来,组织起来,成为一支劳动大军。我们有打仗的军队,又有劳动的军队。打仗的军队,我们有八路军新四军;这支军队也要当两支用,一方面打仗,一方面生产。我们有了这两支军队,我们的军队有了这两套本领,再加上做群众工作一项本领,那末,我们就可以克服困难,把日本帝国主义打垮。如果边区去年以前的生产运动的成绩还不够大,还不够显著,还不足以完全证明这一点,那末今年的成绩,就完全证明了这一点,这是大家亲眼看见了的。

......
[阅读全文]

09-03-31

Permalink 06:04:01, 分类: 理论阐述, 怀念纪念

对文 革的新诠释

作为一个邓小平时代成长起来的人,我对中国历史上的文 革时代只是略有所闻。按照大多数人的说法,文 革时代是一个充满暴力,是非颠倒,极端荒谬的时代。最近了解文 革历史,看到了张春桥的《破除资产阶级的法权思想》、《中国人要反对洋奴哲学》、《论对资产阶级的全面专政》三篇文章,这个印象才被推翻。我的心灵完全被震撼了,邓小平改革开放以来的恶果被这三篇文章全部言中的。我对张春桥的这几篇文章有相见恨晚的感觉,建议大家去好好读读,张春桥的理论水平确实不简单,他的思路清晰,分析透彻,令人信服。
  文 革所追求的国家发展路线是对的,这就注定了在文 革动乱的局势下,也能产生出对国家非常有利的成果。改革开放的发展路线是错的,也就注定了在稳定的局势下,必将产生灾难性的后果。只要国家的发展路线正确,哪怕有再多的阻碍,摔再多的跟头,也能达到辉煌的终点。反之,如果路线错误,即使是平坦大道,也只能把国家引向深渊。文 革时期国家的尖端科技发展就证明了这一点,尖端科技是国家智慧的象征。中国如果没有尖端科技,中国人就没有自信。不可否认的是,文 革时代恰恰是中国历史上尖端科技最发达的时代,也是中国人最富有独创性的时代。“四人帮”对科研的阻碍不可谓不多,但四人帮所坚持的走国家自力更生发展的路线是正确的,对科技人员来说,只是科研的进度有所变缓而已,但并没有阻碍达到最终的目标。在那个困难重重的时代,中国人还是搞出了两弹一星,在许多尖端科技产品都赶上了甚至超过了世界最先进的产品。而在在邓小平时代呢,虽然是“科学的春天”,尖端科技水平不是与发达国家差距变小了,而是变得更大了,变得再也赶不上了。这是什么原因呢,正是因为国家的发展路线错了,毛泽东时代建立起来的自主产业受到了外来资本的破坏,中国经济的自主性受到极大的摧残。
  张春桥在《中国人要反对洋奴哲学》这篇文章上对现在这种趋势的看法可谓一针见血:“如果不把立足点放在自力更生上,样样靠引进,为了引进,甚至把发展经济主要立足于国内市场的社会主义原则丢在一边,无原则地以出口换进口,势必造成那么一种状况:自己能生产的无限制地进口;国内很需要的又无限制地出口;买人家先进的,自己造落后的,甚至把矿山资源的开采主权也让给人家。这样下去,岂不是要把我国变成帝国主义国家倾销商品的市场、原料基地、修配车间和投资场所吗?那里还有什么工业化的速度,那里还谈得上独立自主地发展社会主义经济!这只能作帝国主义的经济附庸。经济上丧失独立,政治上也就不可能自主。”

......
[阅读全文]

09-03-05

Permalink 05:58:13, 分类: 历史评述, 理论阐述

伟大的毛泽东军事理论

毛泽东是伟人,因为他是全才。他是政治天才、哲学天才、文学天才,更是军事天才。中共诸多闻名于世的军事将领,其实多是在执行毛泽东的军事理论而已。甚至全世界的各个角落,都在研究毛泽东思想,包括军事思想。很多国家(包括美国)的军事行动中都有毛泽东军事思想的影子。毛泽东是解放全中国的第一号功臣,怎么褒他也不过分。他没有接受大元帅的军衔是明智的。因为,他的军功没有任何一种军衔能表彰得了。大元帅也略显鄙俗。



......
[阅读全文]
点击(2424) - 评分(99) - 4 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

:: 下一页 >>

毛泽东思想评论精华


毛泽东思想评论圈精华文章汇集

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019