09-08-02

Permalink 10:49:21, 分类: 思绪迷茫, 政治军事

引发的“十万个为什么”

进入2009年,中国的内政外交“大事件”频发,朝核问题、藏南问题、东海问题、南海问题、缅甸问题让中国外交进退失矩;在国内方面,许宗衡案、刘汉黄案、邓玉姣案、力拓间谍案、石首事件、疆独暴乱以及新近发生的通钢改制事件在中国社会引发了强烈震荡,特别是通钢改制事件引发的全民反思:为什么作为领导阶级的工人阶级会落入弱式阶层?为什么最有组织、最有纪律的工人阶级会选择暴力抗争?为什么国资委这个作为代表工人阶级利益的政府部门会再三不顾工人阶级利益同资方同流合污?为什么资方代表陈国军先生会如此猖狂(陈国军语:等我上台,所有通钢原来的人一个不留,全滚蛋!)为什么作为领导阶级的通钢工人的工资一度时期仅有300元,而作为一度被专政和教育的对象,资本家的代表陈国军年薪竞有300万?通钢事件在问党:****还是不是那个全心全意为人民服务的党?是不是那个以消灭私有制为己任,以建设社会主义为己任,以共产主义为崇高理想的党?是不是那个作为工人阶级先锋队的党?通钢事件在问国家:我国还是不是工人阶级领导的以工农联盟为基础的社会主义国家?社会主义制度是中华人民共和国的根本制度?国有经济,即社会主义全民所有制经济,是国民经济中的主导力量。国家还保障不保障国有经济的巩固和发展?社会主义的公共财产神圣不可侵犯。国家保护社会主义的公共财产。还禁止不禁止任何组织或者个人用任何手段侵占或者破坏国家的和集体的财产?国有企业在法律规定的范围内有权自主经营。国有企业依照法律规定,通过职工代表大会和其他形式,还施行不施行实行民主管理? 通钢事件在问人民: 人民还是不是当家作主的主人? 通钢事件就象一个大问号书写在中国大地上, 刻在人民的心里.  

通钢事件在问, 中国革命的合理性, 合法性是什么?众所周知,1921年, 中国****一经成立就把消灭剥削,阶级斗争, 实现共产主义作为自己的目标. 为此, 在以毛泽东为代表的****人的领导下, 高举反帝反封建大旗, 同代表帝国主义利益, 同代表大地主, 大资本家利益的蒋家王朝进行了殊死斗争, 在党和毛主席的领导下, 工人起来向剥削向压迫开战, “二. 七” 大罢工, 省港大罢工, 安源路矿大罢工, 各种罢工风起云涌, 农民起来 “打土豪, 分田地”, 经过28年艰苦卓绝的斗争, 终于在1949年, 建立了中华人民共和国成立. 进而通过社会主义革命, 建立了社会主义制度. 中国****建立了没有剥削、没有压迫的全新的社会制度. 这是中国5000年历史开天辟地的大事件, 中国****也允现了对人民的承诺. 为,建立这种社会主义制度, 无数先烈抛头流血, 人民死了3000万. 这种没有剥削、没有压迫的全新的社会制度是中国革命合法性, 中国****执政合法性的基础. 因此, 再改革, 再与时俱进都不能触及没有剥削、没有压迫这个底线. 张文木先生说得好: “中国的改革要有适合中国国情的标准,这就是社会主义制度的标准,人民的标准。我们知道改革能解放生产力,但革命也能解放生产力。如果改革将中国生产力改到需要革命来进一步解放,那中国的改革就失去了历史进步作用。中国改革的底线就是不能把****改革到人民的对立面;国企改革,不能改出二七大罢工。人民应当是中国改革的核心价值。改革不能改出人民革命,这是我们改革“攻关”的一个底线。目前中国出现的大量社会问题已涉及到中国改革的道路问题。”这是一切问题的根本. 否则, 中国革命和中国****执政就没有了基础. 今年是建国60年, 如果仍一意孤行地堆行以私有化为趋向的改革, 如今的中国****你拿什么承载历史, 你又拿什么继往开来?  

......
[阅读全文]

09-08-01

Permalink 18:59:13, 分类: 思绪迷茫

惨痛的教训,血腥的反思

7月25日,吉林通化钢铁集团发生了一件令人震惊的血案,再次入主通钢公司的总经理陈国军被无数工人的殴打致死。一个鲜活的生命就这样死了,的确应该成为惨剧。但是,就在陈国军惨死之后,不断的鞭炮声却在厂区响起,我们没法评价这爆竹声究竟代表着什么。反正这是一个惨痛的教训,血腥的反思。

事情的原委很多网络都有报道,我们就不必赘述,但有一点是肯定的,这就是建龙集团的出尔反尔,吉林省委省政府的错误决策,以及政府、私企无视工人群众的利益,三把火烧到了一起,怎么能不燃起大火?

......
[阅读全文]
Permalink 05:38:15, 分类: 思绪迷茫, 文化外交

中国企业海外并购 花1400亿亏2000亿

  记者/严姗隽 实习生/周佳 刘浩发自德国奥格斯堡

  2008年下半年至今,中国企业在全球资本市场异军突起。从中铝、五矿、中石油等国字号,到叶茂西、孙小飞等温州商人,中国企业正以小跑的速度走向海外。根据商务部的数据,2008年,中国内地的海外并购升至205亿美元(约合人民币1400亿元),至今年二季度,海外投资交易额飙升至108亿美元。但在另一方面,2008年中国企业海外的并购亏损也达到约2000亿元人民币。热闹的海外并购,究竟是抄底的机遇,还是亏损的沼泽?这当中凸显的是中国企业“外战”仍属外行。

......
[阅读全文]

09-07-30

Permalink 17:21:46, 分类: 思绪迷茫

通钢工潮是对工人阶级先锋队的严重考验  

为保住工作权及至生存权,通钢工人阶级面对总经理陈国军“要么打死我,要么我叫你们全部下岗”的阶级宣战,忍无可忍,团结一致,奋起反击,可谓初战告捷。但陈国军所在的阶级显然不会善罢甘休,注定要疯狂报复,因此,为保住初战成果,免遭报复,通钢工人阶级只能求助于自己的先锋队。而愿望能否实现,无不是对工人阶级先锋队的严峻考验。  

俗话说,“好人护三屯,好狗护三邻”。按理,作为工人阶级先锋队的执政党,必须为本阶级着想,关键时刻一定要挺身而出,想方设法维护本阶级成员的根本利益,绝不容许任何人特别是敌对阶级加害于工人阶级。这是该先锋队的性质所决定的,也是其得以生存下去和继续执政的根本保证。反之,如果它不能为本阶级谋利益,在本阶级成员遭受大灾大难之际还袖手旁观,甚至助纣为虐,帮助工人阶级的敌人,那它就再难配称工人阶级的先锋队,丧失了执政资格,只会被视为工贼、内奸和叛徒而被工人阶级所抛弃、所反对和打倒。因此说,通钢工潮看似工人阶级和新生资产阶级的殊死搏斗,实质是对工人阶级先锋队的严峻考验,以及辨别真假先锋队的试金石。  

......
[阅读全文]

09-07-29

Permalink 23:20:05, 分类: 思绪迷茫

"殴”死总经理与“殴”打coser女孩

“殴”虽然是“打”,但又不同于“打”。被打的一方,有还击之力,可能还击,也可能不还击,但即便被打方选择不还击,还击之能力也还是有的。殴则不然,殴方与被殴方往往实力悬殊,被殴方几乎是没有还手之力的。比如,我一不小心打了泰森,就不能称为“殴”。另外,殴还含有贬意,我们有时说“该打”,却很少说“该殴”。八年抗战,我们“打”跑了日本侵略者,也不能说我们“殴”跑了日本侵略者。
近日发生了两起被称之为“殴”的事件。一起是通钢的工人“殴”死了一名总经理,另一起是2009哈尔滨国际动漫周最后一天,一位孔姓男主任“殴”了一位十七、八岁的参赛女选手。通钢工人的“殴”是否可以称为“殴”?从实力对比上看,似乎可以称之为“殴”,如果从事发原因上看,称之为“殴”又似乎不妥。孔姓主任的“殴”也有一点原因,说是被“殴”女孩扔了奖状,扯了证书,“砸了孔主任的场子”,扫了孔主任的面子,所以一身酒气的孔主任便有些按捺不住,便“殴”了。砸场子、扫面子,女孩固然也有些许不当,但毕竟没有“殴”一位五大三粗的男人的可能。再说,妙龄女孩的粉拳,就是“殴”一个大老爷们儿几下,也无大碍,她毕竟不是霸王花。然而孔主任还是毅然、决然地“殴”了这位妙龄少女。两起事件的共同之处在于,都有个“打”字在里面,不同的是,据主办方称,动漫周胜利闭幕了,其实胜利主要是孔主任的胜利,动漫周是否胜利闭幕,值得商榷。而通钢事件,没有人宣布胜利闭幕,事实上也不可能有真正的胜利者。
动漫周事件虽然也反映了“主任”、“长”之类“高素质”干部中存在的可恶的官僚主义思想以及浮躁的、扭曲的心态,但毕竟还不普遍,且直接起因多半是冲动。通钢事件就远没有这么简单。这可能只是个开端,只是一个极度危险的信号。工人因为改制、重组闹事,这不是第一起。为了引起上级的注意,上访者有,游行者有,堵塞交通者有,自杀者也有,但闹事工人打死管理人员,却是第一次。工人并不是亡命徒,有家有业,有父母、有老婆孩子,他们一般不会不计后果任意胡为的。自杀容易,杀他人难。是什么样的心理驱使工人将管理人员打死(虽然媒体使用了“殴”,但我不愿使用,特此说明)?又使什么样的环境使工人产生了这样的心理?几乎可以断定,工人打人的行为决不是一时兴起,那么是什么东西让工人心里蓄积了这种情绪?在全国范围内,还有多少工人群体里也蓄积了这样的情绪?管理者与被管理者的对立为何尖锐到这种程度?我丝毫不怀疑此后有关方面可能会给出一个令人释然的答案,但真正的答案能否令人释然?狰狞的权力与财富的疯狂挤压下,工人的生存空间还有多大?据有关消息披露,通钢普通工人的工资已经较长时间维持在每月300元,那么也就是说,工人采取这种极端行动的目的可能是害怕今后连这300元也拿不到。稳定压倒一切,但绝不是压倒一切就会换来稳定。本人认为社会和谐需要对抗,但这些工人用以对抗狰狞的权力和财富的筹码只剩下300元了。

......
[阅读全文]

09-07-28

Permalink 18:47:00, 分类: 思绪迷茫

是民意大,还是法大?

要回答这个问题,表面看起来有些两难。

本来,在****领导下的中国,****的宗旨就是为人民服务。所有的政策、法律都是以为人民服务为出发点,以为人民服务为基础的。离开了为人民服务,一切政策法律就偏离了****的根本宗旨。

......
[阅读全文]

09-07-24

Permalink 03:18:58, 分类: 思绪迷茫

不满新疆暴动报道 汉族民众与外国记者发生冲突

  7月7日,我还在新疆首府乌鲁木齐街头采访暴乱后的情况,亲眼目睹了近万名汉族民众手持棍棒准备冲入维族聚集区,当地武警尽力阻拦,但有些路口还是被冲破。现场的外国摄影记者忙着拍摄时,一名大学生模样的汉族青年手持棍棒冲到外国记者面前大吼:“7月5日晚上,维族人杀我们汉人的时候你们怎么不拍,现在过来拍我们?我们是在与暴力作斗争!”

  听说有外国记者是美国人,这名青年更是怒不可遏,用手指着外国记者说:“都是你们这些美国人作的恶!你们支持疆独,给他们经济资助,我们不欢迎你们,请你们走开!”

......
[阅读全文]

09-07-21

Permalink 00:03:16, 分类: 思绪迷茫, 政治军事, 控诉对比

为什么留不住?中国成最大人才流失国百万精英滞留海外

  

  7月10日,本报刊发《高中生抢滩“洋高考”调查》一文,引发读者热议,其中不乏有识之士对留学人数持续增加、留学生年龄越来越小这一新留学趋势心存隐忧。

......
[阅读全文]

09-07-18

Permalink 06:32:47, 分类: 思绪迷茫, 社会万相

女子脱衣抗法有多大的新闻性?

海经讯(记者 王蓓蓓 通讯员 李盛兰摄影报道)昨日上午,海口一名无证驾驶无牌无证三轮摩托车的妇女程某,为逃脱违法处罚不仅咬伤交通协管员的手,还大闹海口市交警支队,在海口市交警支队撒起泼上演一场“脱衣秀”,将衣服脱得一丝不挂。海南经济报记者从海口市交警支队获悉,三轮摩托车驾驶员程某因无证驾驶、暴力抗法被警方拘留20天,并罚款1500元。
该新闻在报道这一过程时,对这名44岁的妇女用上了“装疯卖傻,撒泼”等字眼,似乎该名妇女不是因为生活所迫,而是生就的泼皮无赖,有意驾无证三轮来跟警察们过不去,寻开心,甚至于“上演脱衣秀”,以制造“裸奔效应”。
海口市交警支队特勤大队依法行政无疑是正确的,而妇女程某的过激行为则无疑是错误的,但正如报道最后所述:程某因为害怕被抓处罚,才加大油门想逃跑。结果被追上来的一名民警抓住,因民警不松手无法逃跑,她便用嘴咬他的手。“我知道,是我错了”,程某在警方做笔录时做出了这样的表示。对于底层民众艰辛的求生状态,社会究竟应该给予一丝怜悯,还是尽情给予嘲讽?从本则报道中,读者应该一目了然。

......
[阅读全文]

09-07-14

Permalink 01:56:15, 分类: 思绪迷茫

以权谋权 包庇邪恶

——“伪资产阶级”的狡猾



......
[阅读全文]

<< 上一页 :: 下一页 >>

毛泽东思想评论精华


毛泽东思想评论圈精华文章汇集

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020