09-06-18

Permalink 07:16:03, 分类: 反对腐败, 教育人文

许宗衡们最怕毛泽东思想化!

许宗衡栽了,潜伏者会惶惶?
我刚刚读到一篇文章,大意是许宗衡栽了,那些潜伏着的许宗衡一定会惶惶不可终日。我则不以为然。如果真的是这样的话,许宗衡就不会栽了!
难道不是吗?

......
[阅读全文]
Permalink 07:07:58, 分类: 思想分析, 教育人文

烈女邓玉娇的幸与不幸

轰动全国的「邓玉娇手刃淫官桉」终于有了审判结果:湖北省巴东县法院十六日对邓桉作出一审判决,法庭认定,邓玉娇的行为构成故意伤害罪,属于防衞过当。惟邓玉娇属于限定刑事责任能力,又有自首情节,所以对其免予处罚,并予当庭释放。
邓玉娇能避过牢狱之灾的表面原因有三点:一是根据《刑法》规定,防衞过当本身属于「应当减轻或者免除处罚」的情节。二是根据精神病医学法医鑑定:「邓玉娇为心境障碍(双相),属部分(限定)刑事责任能力。」三是自首亦属于「可以从轻或者减轻处罚的情节」。所以,邓玉娇为抵抗淫官的不法侵害错手杀人而免予刑责是幸运的,也是史无前例的。
但是,被网民称为「烈女」的邓玉娇之「幸」,毕竟是异数而非必然。邓桉发生后,当地公安机关一方面未能全面收集桉件相关证据,对涉嫌有份向邓女施暴的另一受伤淫官也未及时进行刑事调查和採取必要措施;另外,办桉机关通报情况时违背客观、公正、独立原则,有意跟随当地政府的「通报」,企图谋求「口径一致」,有官官相护、枉法追诉、行政干预司法之嫌。若非网络舆论监督在此桉的侦查和桉件审理过程中铺天盖地的民心、民意、民气震慑,令法院感到众怒难犯而有所顾忌,恐怕在中国普遍司法不公正、监督不到位的大气候下,邓玉娇实在不易逃出鬼门关!所以有网友说,邓玉娇桉「胜利」并不值得欢庆,甚至还让人感到了几分沉重!

......
[阅读全文]

09-06-11

Permalink 08:13:01, 分类: 内幕纪实, 教育人文

医生为了钱巧“杀人”,罗京因有钱而“被杀”

罗京死了,这是事实。按普通百姓的心态是悲哀,多痛惜一国嘴人才英年早逝,可很少有人会问和思考一些为什么罗京会早死类问题,因为罗京本不该这么早就死的!为什么要这样说呢?

罗京的真正死亡原因据说是罗京得了淋巴癌,这种病虽是危险,但据说是死亡率不足五成,而且既使是死也不会像罗京那样速死。据说罗京当初自觉病症状并不明显,是由于例行普查(普通百姓是无此条件的)身体而查出有淋巴癌(真有淋巴癌吗?)的,结果,一个很正常的人活生生的走进医院,却死条条地躺着出来,成了发人深省的对医学界反思与评估的案例。

......
[阅读全文]

09-05-14

Permalink 23:31:54, 分类: 历史评述, 教育人文

择校费与“义务教育”

好多年以前,我们就标榜我国实行了“九年义务制教育”。可是,不仅城乡学费明文标价300~500元不等,每个学生照交学费不误,而且进城务工的“农民工”的子女还得交多于正常学费一倍以上的“借读费”。那时我就对“义务”二字的含义百思不得其解,且对“借读”之说更是如坠五里雾中。只听说有“借钱”、“借东西”的,没听说有“借读”的?如果说“借”,则必定有“还”。难怪很多“农民工”的子弟没学出什么明堂出来,原来他们读的书是“借”的,学完之后,当然把“借”来的学问都“还”给学校了!

好不容易熬到前两年,政府终于宣布,取消中小学的杂费(课本费照收),虽不算百分之百的义务,也总算名实基本相符了。而且城里也取消了“借读”之说,不再对农民子弟另加费用了。我想老百姓多少会省一笔钱了,不由得习惯性地说了句:“感谢政府,感谢党!”(尽管连他们自己都是纳税人养活的!)

......
[阅读全文]

09-02-13

Permalink 18:06:43, 分类: 历史评述, 内幕纪实, 教育人文

透析改革开放中的“赵本山文化”现象 

所谓的“赵本山文化”现象,就是以赵本山为首的一批当代中国文化界的艺人,以模仿和效法赵本山的舞台表演形式,突出赵本山的形体、语言表现特征的群体趋同现象。毫无疑问,“赵本山文化”现象,绝不是什么表演艺术的创新和突破,更不是什么先进文化的代表,而是在改革开放所营造的特定历史环境中,孕育出的一出“怪胎”。“赵本山文化”,作为中国社会在特定的时期、特定的地点和特定的条件下发生的一种特殊的现象,它从一个侧面,反映了处在改革开放时期的中国社会,在政治、经济、文化和思想道德方面的一种倾向和状况。

如果说,赵本山的表演算得上是一种艺术形式,那么,它就绝不是什么“阳春白雪”,而且连“下里巴人”都勉为其难。正像社会上一致认同的那样,赵本山舞台表现的看家本领(即突出特点),就是以丑陋、滑稽的肢体动作和怪样的面部表情,再配以内容平淡庸俗、形式奇特大胆的语言表述,来形成和达到他怪僻乖戾的艺术风格和哗众取宠的喜剧效果。作为艺术表现形式之一的喜剧,尽管它具有能够产生滑稽和幽默效果的多种艺术表现方法、手段和类型,但是,从艺术的纯洁性和高雅性上来讲,它绝不允许和接受,那种既缺少文化修养又没有专业艺术造诣的低级媚俗之作,以“自然”、“纯朴”和“贴近生活”的名义,混迹于神圣的精神文化殿堂。

......
[阅读全文]

09-02-11

Permalink 00:36:23, 分类: 历史评述, 教育人文

精英专制摧残中国文化,只对非成年作家不设防

中国为何“娃娃作家”多  

中国也许是世界上出产“娃娃作家”最多的国家,从韩寒异军突起,到郭敬明的发扬光大,再到现在的遍地英才,中国真是世上智慧少年最多的国家,所谓“少年强则中国强”,看来中国大国崛起很有希望,不是一点希望,而是大有希望。  

......
[阅读全文]

<< 上一页 ::

毛泽东思想评论精华


毛泽东思想评论圈精华文章汇集

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020