09-12-26

论文生意火爆 学界穷途末路

东方日报 神州观察



......
[阅读全文]

09-09-30

耶鲁前校长:今天的中国大学(体制)是人类史上最大的笑话


  曾任耶鲁大学校长的小贝诺?施密德特,日前在耶鲁大学学报上公开撰文批判中国大学,引起了美国教育界人士对中国大学的激烈争论。


......
[阅读全文]

莫把教育失误当成就


这两天强国论坛(深水)热贴排行榜的“状元”贴是且将心事付瑶琴网友的《教育部长为什么不会脸红?》贴子“热”的点击率达到176363,热评跟贴达到219个。这在强坛是“罕见”的。我看贴子写的好是一方面,更重要的是其内容切中时弊,反映的是“民意”。按说对周济部长如此的挖苦、讥剌,该有“官员”站出来“仗义执言”,但我看过所有跟贴,似乎能讲出大道理反驳的几近为零。这也许就是“理屈词穷”吧,当然由此也说明官方强国论坛民主气氛的浓厚与官场运作制度对真理的服从程度的不对等性。
这与前几天周部长在国新办新闻发布会上侃侃而谈教育成就形成了明显对比。成就当然是要谈的,就算是有7个指头的成就,那也该谈谈3个指头的“失误”吧,遗憾的是我没听到。没“失误”当然就没有什么“教训”可以吸取了,于是听到在他讲话结束前特意把刘延东国务委员扯进来,告诉大家“不当家不知道柴米油盐贵贱”-- 刘延东管教育以后才知道办教育很难!笔者觉得周部长的这种态度是缺乏“坦诚”的表现。要明白您肩负的责任重如泰山,千万莫把“麻子”当“酒窝”。

......
[阅读全文]

09-08-31

42年前,我被“教师有批评权”最高指示雷倒了

快到教师节了。为尊师重教,中国重新设立“教师节”,至今也是四分之一世纪了(第25个教师节)。前些天,教育部发文重申班主任“批评权”,一时间成了舆论热点,人们从教师畏于批评而感慨教育的尴尬,各种观点的评论文章至今仍在各网站评论频道居于醒目位置。

关于教师(特别是班主任)批评权问题,据说是现在出现了一些新情况,使教师批评权很难落实,很需要文件明确。媒体近日就报道了今年3月河南中牟县一起班主任被打事件:起因是陶老师批评了一名女生,女生的哥哥纠集多人将陶老师打成重伤。28日,部分涉案人员被提起公诉。报道没有具体描述教师的“批评”行为,只是说“严厉批评了一顿”,如何措辞,在什么场合等,具体情节一概没有。

......
[阅读全文]

09-08-24

汉字整形太大必要,实在是折腾教育?

 
京城报纸向来都不乏漫画版,但以童言无忌、夫妻吵架或是朱德庸的“醋溜族”等居多。最近不少作品颇具“讽刺”意味。某报登载一漫画,就令人叫绝。画面中,某公西装革履,端坐在大办公桌前,冥思苦想。下属来报告,某大学校长抄袭论文,此公不理;下属又报告,某70岁老教授接受“80后”研究生性贿赂,此公又不理;下属再报告,某大学就业率“注水”,此公还是无言;下属还要报告,某乡中心小学靠捡破烂硬撑了24年义务教育,现在房价物价飞涨,快撑不住啦,此公终于不耐烦了:没见到我正研究汉字整形吗!


......
[阅读全文]
点击(1343) - 评分(63) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

09-08-23

Permalink 03:34:45, 分类: 教育人文, 社会焦点, 控诉对比

中国政府拟改44汉字写法 网民批评“瞎折腾”


中国教育部公布新通用规范汉字表,拟修改44个汉字书写标准,引发社会各界关注。
  官方指出,此次调整是为了统一规则不一致的汉字,并声称调整获得近七成民众意见支持。但不少网民认为此举是“瞎折腾”,有的甚至发出为何“10亿人要重新学写字”的感叹。

......
[阅读全文]

09-07-24

Permalink 03:24:42, 分类: 教育人文

今天,你的幸福指数还剩下多少?

记得数年前,人们有种幸福感,认为是到了黄金时代了,非典抗击下去了,农民的农业税免了,农村的公路村村通柏油路水泥路了,开始承认这些年来,压在头上有新的大山,如医疗、教育、住房,在口诛笔伐了,腐败分子如王怀忠,郑筱萸,给枪毙了,陈良宇、邱晓华垮台了,曾记得陈良宇垮台,互联网一片欢呼声,官方网首发的文章点击量一天达数百万,回帖一万多,十分的火。

这个时候,就说哎呀,我们赶上好年头了,有希望了,盛世到了,继往开来,承前启后,我们大有希望了,再加上听人说,哈,实现中华民族的伟大复兴了,大国要崛起了,并出现大国崛起的记录片了,不仅如此,电视节目也配合的很默契,比如,不再放慈禧太后她老人家垂廉听政的片子了,不再把袁世凯夸一通,把李鸿章夸的跟一朵花一样了,而是放汉武大帝,大唐盛世,贞观之治,明开国皇帝朱元璋先生如何反腐败了。

......
[阅读全文]

09-07-22

Permalink 04:10:41, 分类: 教育人文

是谁从为人民服务到除了“忽悠”还是“接着忽悠”

中华人民共和国成立六十周年快要到了。记得中国华人民共和国的开国领袖毛泽东,给这个党制定了全心全意为人民服务的宗旨,给人民军队也制定了这样的宗旨,这说明,工人阶级是先锋队,但人民解放军更是先锋队的先锋队,只要这个政党,这个军队照着这个宗旨的路径走下去,中国不会改变颜色,这个政党也不会改变性质。

毛泽东在为人民服务这篇文章中指出,“我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了。我们还要和全国大多数人民走这一条路。我们今天已经领导着有九千一百万人口的根据地,但是还不够,还要更大些,才能取得全民族的解放。我们的同志在困难的时候,要看到成绩,要看到光明,要提高我们的勇气。中国人民正在受难,我们有责任解救他们,我们要努力奋斗”。在即将取得革命胜利,要掌握政权的时候,毛泽东在七届二中全会上又提醒这个政党,要务必保持谦虚谨慎,不骄不燥的作风,务必使同志们保持艰苦奋斗的作风,五十年代民主人士黄炎培谈到一个政权的执政周期问题,毛泽东对他讲找到了这个防止周期性危机的办法。

......
[阅读全文]
Permalink 03:59:16, 分类: 教育人文

“暗无天日”与“跟着走”

有一种自然现象叫日食,日食带来的自然景观是“暗无天日”。在中国古代,刚才还阳光灿烂的天空,突然“暗无天日”,大地一片昏暗。毫无准备的人们不知道发生了什么灾难,有人以为末日来临,惊恐地匍匐在地;有人以为天降处罚,跪地求饶;有人不知所措,号呼奔走;有人举火照明,有人鸣锣击鼓。当太阳重现,就像什么事也没有发生过后。人们才悲极而喜,纷纷叩谢上苍的庇佑,祝愿太阳永照人间。  

日食这种自然现象实际上无处不在,无时不有。幼儿走失,找不到妈妈了,对幼儿来说尤如“暗无天日”,妈妈这个太阳不在了,在幼儿心中,尤如大难临头,不知所措。  

......
[阅读全文]

09-06-18

Permalink 07:18:39, 分类: 教育人文

退伍解放军的愤怒

军队贪污在地方上听起来是一个奇闻,但是从军队出来的人都明白那里面有什么猫腻。

我是军人,退役军人。

......
[阅读全文]

:: 下一页 >>

毛泽东思想评论精华


毛泽东思想评论圈精华文章汇集

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019