绝句接龙(上)

06-03-19

Permalink 10:35:33, 分类: 文心阁, 诗词杂咏, 绝句

绝句接龙(上)

在梵音的博客里看到她和朋友在玩诗词(绝句)接龙,很有意思,转过来大家一起玩玩吧!

01、一江秋水本无忧,梳柳凝烟涵月羞。偏是舟行君去后,心思才动便成愁。(异乡)
02、心思才动便成愁,落落寒蛰唱不休。衰草断云淹客路,几行雁阵过西楼。(梵音)
03、几行雁阵过西楼,无语乡思竟空酬。残月和风催化雨,寒江重幕锁萍舟。(异乡)
04、寒江重幕锁萍舟,断续琴音伴浪浮。破雾追波柔橹快,酒阑人散却回眸。(梵音)
05、酒阑人散却回眸,醉影依稀紫府留。两腋风生疑借翼,白云深处是乡丘。(异乡)
06、白云深处是乡丘,彩蝶翩翩野菊柔。碧落青山长笛远,弯弯新月一帘钩。(梵音)
07、弯弯新月一帘钩,别馆萦肠苦不收。唯愿玉蟾知我意,春江卧水化归舟。(异乡)
08、春江卧水化归舟,小妹情浓唱画搂。别样清波船底过,问君能有几多愁?(墨子)
09、问君能有几多愁?琴韵茶香忆旧州。数十春秋风雨过,情伤一曲泪还留。(陌客)
10、情伤一曲泪还留,隔岸浮云怎诉忧?陌路野花开正好,流连暂寄慰乡愁。(墨子)
11、流连暂寄慰乡愁,且忘乡州恶事秋。超脱浊尘喧闹地,心平意得画方舟。(陌客)
12、心平意得画方舟,一夜春风染陌头。晓看芳菲随雨尽,此生零落几时休?(流水)
13、此生零落几时休?意绪随心驾故舟。西望沉沉云雾里,月明何处染神洲?(墨子)
14、月明何处染神洲?夜夜乡音梦鼓楼。丝竹山歌欢笑语,声声入扣在心头。(陌客)
15、声声慢,在心头。廖落星辰泣故囚。弱柳残阳叹何醉?杜鹃啼血咽沙洲。(墨子)
16、杜鹃啼血咽沙洲,雏燕试飞寻绿丘。自觅泥虫奇味美,喜看老泪纵横流。(陌客)
17、喜看老泪纵横流,敢有歌吟动地愁?泥足难行千里远,随波逐浪几时休?(墨子)
18、随波逐浪几时休?南北东西美亚欧。落叶自垂生叶地,中原黄土筑城楼。(陌客)
19、中原黄土筑城楼,心囿藩篱不自由。振翅高飞欲何往?苍茫寰宇渡金舟。(墨子)
20、苍茫寰宇渡金舟,不及乡篱草木稠。若得闲暇溪畔走,桃源柳荫可知幽?(陌客)
21、桃源柳荫可知幽?一样春秋两样愁。夜夜笙歌唱不尽,阿房宫外是荒丘。(墨子)
22、阿房宫外是荒丘,料峭春寒梦更忧。期盼鸡鸣催破晓,风和日丽建晴楼。(陌客)
23、风和日丽建晴楼,外患风霜内患蝼。高柱明堂终不负,英雄代代泣春秋。(墨子)
24、英雄代代泣春秋,庙器更迁昨日休。马放南山心逐月,青山醉看大江流。(流水)
25、青山醉看大江流,万道霞光映蜃楼。激越浪花千百态,腾空跃起紫金虬。(陌客)
26、腾空跃起紫金虬,浪底彩虹云底收。天外飞鸿歌万里,悲情一曲叹神洲。(墨子)
27、悲情一曲叹神洲,却把早春当晚秋。人杰地肥天作美,农家乐道好年头。(陌客)
28、农家乐道好年头,纤陌纵横淫古丘。回看沙场犹断剑,琵琶美酒夜光留。(墨子)
29、琵琶美酒夜光留,一曲乡音解宿愁。痴醉迷离思旧景,牧童遥指杏花楼。(陌客)
30、牧童遥指杏花楼,大漠孤烟醉也柔。儿女情长花不再,疏帘更忆月如钩。(墨子)
31、疏帘更忆月如钩,墨染吟笺喜复忧。花雨清明水当酒,寒星唤我共登楼。(梵音)
32、寒星唤我共登楼,天地凝霜草木秋。极目楚天山海远,一江春水向东流。(墨子)
33、一江春水向东流,似箭归心何日收?跨海观花幽怨里,雄关漫道是鸿沟。(子风)
34、雄关漫道是鸿沟,汉月秦风入画楼。成败兴衰倏忽逝,何当一梦是千秋。(梵音)
35、何当一梦是千秋?功罪评过入墓丘,自古雄才临乱世,山河指点忆风流。(墨子)
36、山河指点忆风流,楚汉相争哪日休?寄隐村郊书院里,抚琴拜佛画霜秋。(陌客)
37、抚琴拜佛画霜秋,冬雪春花笔底柔。惊梦可曾行故里?船娘新曲顺江流。(墨子)
38、船娘新曲顺江流,情意绵绵歌翠楼。雏燕江南春日好,清风明月到杨州。(陌客)
39、清风明月到杨州,山水清幽诗意稠。二十四桥情景在,玉人何处笛箫悠?(墨子) -- 杨州
40、玉人何处笛箫悠?夜泊枫桥到古州。塔庙祠堂儒雅集,千年顽石亦风流。(陌客) -- 苏州
41、千年顽石亦风流,映月二泉溪水柔。锡惠山中闻道远,清波尽处看鼋头。(墨子) -- 无锡
42、清波尽处看鼋头,垂柳深深叹莫愁。古道雨花惊石泪,沧桑难尽鼓钟搂。(墨子) -- 南京
43、沧桑难尽鼓钟搂,西子浣沙歌九州。一曲断桥闻柳浪,雷峰夕照有新忧。(墨子) -- 杭州
44、雷峰夕照有新忧,独坐钓台思避愁。江岸花开冬夏去,子陵岩壁写春秋。(墨子) -- 严子陵钓台
45、子陵岩壁写春秋,千岛奇峰眼底收。激浪奔腾千万里,富春辽阔也温柔。(墨子) -- 富春江,千岛湖
46、富春辽阔也温柔,不及黄山云石虬。梦笔生花岂可待?古松迎客看仙猴。(墨子) -- 黄山
47、古松迎客看仙猴,毡帽泥船载酒游。一曲清歌吴越事,谁言尼绍不风流?(墨子) -- 绍兴
48、谁言尼绍不风流?酣墨兰亭一字留。陋室名传佑军赋,清风月影竹溪幽。(墨子) -- 兰亭
49、清风月影竹溪幽,云雾仙人洞可求。峰岭崎岖山有道,望江千古碧波流。(墨子) -- 庐山
50、望江千古碧波流,江岸临风黄鹤楼。南北龟蛇相对立,中原一线汉中谋。(墨子) -- 武汉

外几首:
01、触心七键意自由,梵音点影境止休。墨子异乡川陌客,日博琴语会杭州。(钢琴日记)
02、风和日丽建晴楼,晴楼上人晓春秋。要问次人何客也?文人墨客笑悠悠。(贝尔)
03、文人墨客笑悠悠,唤取红巾共美馐。谑罢书生多壮志,青山醉看大江流。(流水)
04、英雄代代泣春秋,枉有美名青史留。平地风波无极起,争端源自一馒头。(陌客)
05、疏帘更忆月如钩,对影划拳可解忧。酒罚三杯刚下肚,眼前陋室变琼楼。(陌客)
06、雄关漫道是鸿沟,大海渺茫无尽头。酒醉异乡春夜里,秦腔一曲解心愁。(陌客)
07、秦腔一曲解心愁,叠碧烟云意不休。无字锦书凭雁送,哥哥何日返乡丘?(梵音)
08、哥哥何日返乡丘?妹妹等得悲又忧。沧海桑田三五次,声声肠断梦还休。(子风)
09、声声肠断梦还休,百般柔情此刻尤。奴愿变成飞檐鸟,相随相伴不离流。(陌客)
10、寂寞空庭梦红楼,春光深锁叹乡愁。巴山草堂人日来,柴门虚掩为君留。(老编)

由留言中引出的对联:

梵音未闻,异乡何方?谁管它紫府是哪里(青萍)
蓝雪遥看,野地无垠,却见那青萍飘满池(墨子)

上联:乐不思蜀,墨子异乡逢陌客(流水)
下联:绵里藏针,洞人冰语战文姬(墨子)
下联:叶落归根,桃源流水载青萍(流水)

上联:
下联:如是我闻,风之侧面听梵音(墨子)
(这个对子即使是不管加西博客和写手的笔名也不好对哦,我想了好久也想不出来,尤其是“如是我闻”四个字,真是让人头痛:D

点击(5148) - 评分(541) - 98 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

墨友居春来茶馆

男儿诗咏大江流,女子情深词述忧。
寄意天涯心似海,吟笺梦酒笔为舟。
会当绝岭观山小,聊种相思阅古幽。
未敢从容今日叹,且歌小律恨无由。

白描山水动灵光,小驻云霞写夕阳。
野草清芬留暮雪,崖松古树饮晨霜。
石桥溪畔佳人醉,廊庙钟前游子伤。
情寄春江花有意,粼波恰似相思长。

博客邻居

一、调寄西江月

 冰语 风言 秋呓
 茶花 叶子 初黄。
 如烟柳 绿袖 舞长,
 飞鸟 鸣蝉 欢唱。

 墨友 南山扫叶
 逸谐 猫语 颠狂。
 萧瑟十一 咏秋江,
 小小 眼睛流浪

二、七言诗

 塞上 蓝雪 胡不归
 中原 陌上可采薇
 四月初夏 温城 在,
 桃花源小虫 飞。

三、五言诗

 蓝天 残阳醉
 病都 红霞飞。
 麥地益虫
 花圃见 草梅
 木子 根筋老,
 卡童 手足微。
 涉江 鱼顺 水,
 浮云 千百晖

四、七言诗

 华世凡心爱温
 时缝寻声 有乾坤。
 菡萏吐蕊 居般若
 行走之间情人
 黄家花园 荷望柳
 青春踏歌行
 荔枝 紫轩 悦 絳妃
 执子 西安 说 男人

 前度刘郎
 诗心化雨
 昨日心情
 昨日
 一叶金枫


友情连接

Cindy Photo
Angel Eyes Photo
Pan's Acupuncture and Nutrition
务秋中医之家
Getty Images

个人网站

个人主页
墨友居文学沙龙
Picture Album
Picture Gallery
博客公车上的“墨友居”
BC中文网上的“墨友居”

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020