化学实验室的通风的设计要求

13-02-22

Permalink 00:09:14, 分类: default

化学实验室的通风的设计要求

 

 1、调查研究及问题

    本方案主要是对于小的化学实验室有机、无机气体的排放废液废气处理办法,问题作了全面的研究,河南中凯于周三应业主要求,对现场作了分析设计。当今众多建筑废液废气处理办法没有得到普遍处理已成普遍,以及外观陈旧、破损;建筑外墙上随处安装吊挂风机,设备噪声大;室内设备老化,管线杂乱,通风效果差。室内、走道各种气味大、刺鼻。通风管道破损漏风明显,老化严重,实验室“三废”处理不当,不符合环保要求。因此,了解发现这些废液废气处理办法实验楼通风存在的问题,对于如何做好今后的实验楼通风设计工作是很有价值的。此化学实验室虽然室内通风还过的去,但是业主却没有经过处理,而是直接排放到室外。环保局直接下达禁令!


2、通风系统设计

有害气体的排风方式操作口吸风速度m/s
局部排气口0.5
化学通风柜0.5~0.7
放射性工作箱1.0


3、实验室废气处理和实验室废液处理实验室

 
废液废气处理办法 1 、溶解法:在水或其它溶剂中溶解度特别大或比较小的气体,用合适的溶剂把它们完全或大部分溶解掉。 2 、燃烧法:部分有害的可燃性气体,在排放口点火燃烧,消除污染。例如,一氧化碳等。 化学实验 中废弃的有机溶剂,大部分可回收利用,少部分可以燃烧处理掉,有些在燃烧时可能产生有害气体的废物,必须用配有洗涤有害废气的装置燃烧。 3 、中和法:对于酸性或碱性较强的气体,用适当的碱或酸进行吸收。对于含酸或碱类物质的废液,如浓度较大时,可利用废酸或废碱相互中和。
实验室废液废气处理办法
1、溶解法:在水或其它溶剂中溶解度特别大或比较小的气体,用合适的溶剂把它们完全或大部分溶解掉。
2、燃烧法:部分有害的可燃性气体,在排放口点火燃烧,消除污染。例如,一氧化碳等。化学实验中废弃的有机溶剂,大部分可回收利用,少部分可以燃烧处理掉,有些在燃烧时可能产生有害气体的废物,必须用配有洗涤有害废气的装置燃烧。
3、中和法:对于酸性或碱性较强的气体,用适当的碱或酸进行吸收。对于含酸或碱类物质的废液,如浓度较大时,可利用废酸或废碱相互中和,再用pH试纸检验,若废液的pH值在5.8~8.6之间,如此废液中不含其它有害物质,则可加水稀释至含盐浓度在5%以下排出。
4、吸附法:选用适当的吸附剂,消除一些有害气体的外逸和释放。对于毒害不大的气体或剂量小的气体,用木炭粉或脱脂棉。对于难以燃烧的或可燃性的低浓度有机废液,用吸附性能良好的物质,让废液充分吸收后,与吸附剂一起焚烧。
5、稀释法:对于实验中产生的大量废液,其中无毒无害的,采用稀释的方法处理。
6、沉淀法:对于含有害金属离子的无机类废液,加入合适的试剂,使金属离子转化为难溶性的沉淀物,然后进行过滤,将滤出的沉淀物妥善保存,检查滤液,确证其中不含有毒物质后,可排放。

4.实验室废弃物


实验室中大多数化学药品都是有毒物质,这种说法并不算夸张。实验室废弃物也都是有毒物质,因此,在经常使用的药品中,对其危险程度大的物质,必须遵照有关规定进行使用。实验室的废弃物可分为三大类:
废水:实验室产生的废水包括多余的样品、样品分析残液、失效的贮藏液和洗液、大量洗涤水等。几乎所有的常规化学实验项目都不同程度存在着废水污染问题。这些废水中成分包罗万象,包括最常见的有机物、重金属离子和有害微生物等及相对少见的氰化物、细菌毒素、各种农药残留、药物残留等。
废气:实验室产生的废气实验室废气包括酸雾、甲醛、苯系物、各种有机溶剂等常见污染物和汞蒸汽、光气等较少遇到的污染物。通常实验室中直接产生有毒、有害气体的实验都要求在通风橱内进行,这是保证室内空气质量、保护分析人员健康安全的有效办法.
固体废物:
实验室产生的固体废物包括多余样品、分析产物、消耗或破损的实验用品(如玻璃器皿、纱布)、残留或失效的化学试剂等。这些固体废物成分复杂,涵盖各类化学、生物污染物,尤其是不少过期失效的化学试剂,处理稍有不慎,很容易导致严重的污染事故。
5、对实验室污染物的处理办法
为防止实验室的污染扩散,污染物的一般处理原则为分类收集、存放,分别集中处理。采用废物回收以及固化、焚烧处理,减少废物量、减少污染。
实验室化学类废物
一般的有毒气体可通过通风橱或通风管道,经空气稀释排出;
废液应根据其化学特性选择合适的容器和存放地点,通过密闭容器存放,不可混合贮存,容器标签必须标明废物种类、贮存时间,定期处理。一般废液可通过酸碱中和、混凝沉淀、次氯酸钠氧化处理后排放,有机溶剂废液应根据性质进行回收。

6、结论
  化学实验楼应高度重视其选址对周围环境的影响,并重点研究“三废”的排放方式,合理采用通风方式,使其符合环保要求。详细资料请参考www.zkkxgy.com

河南中凯科学工业是专业从事净化工程设计施工的综合性大中型企业,公司在不断的发展中已在化工、生物制药、医疗、商检、出入境检验、疾控、科研所、质量检验、环保、食品、污水治理、石油等多行业、多学科中积累了大量的专业经验。目前公司从事的净化车间、无尘车间、洁净室、无菌室等净化工程主要应用于电子、食品、医药等行业。全国免费电话400-0883-371


李柚形的博客

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020