要赢就需纪律,而纪律来自信心,妳可具信心的唯一的系统就是妳已经运用自己的数据测试过的并适合妳自己风格的系统。上世纪80年代中期,我开发了三重滤网交易系统,并首次在1986的期货杂志上将它公诸于众。后来我在《操作生涯不是梦》和几张影音资料中对它作了改进。或者在市场价值被低估时买入,在价格接近历史支撑区时买入,到达阻力区时卖出。系统是为执行方法而建立的一套规则。技巧是进场和出场时采用的明确具体的规则。

  在每年都会发生数次最令人愉快的遭遇之一是:在一些会议,一些交易者向我走过来,告诉我在阅读了我的书籍或参加了训练营之后,他们如何开始了交易生涯……我很早就留意到在交谈中,这些交易者变得略有歉意。他们告诉我,他们采用了我的三重滤网理论,不过并没有完全遵循我的指导。他们可能已经修改了一个指标,添加另一重滤网,替换了某种工具等等。当我听到那些时,我明白我是在与赢家交谈。首先,我告诉他们,他们的成功主要取决于他们自己。我教授给他们的内容与其他人数十位同学的别无二致。市场赢家有能力提取自己需要的内容,并用它取得成功。其次,在看待他们改动我的交易系统,并向我道歉的事情时,我认为他们的做法是赢家具有的胜利态度的体现。要想从一个交易系统中受益,必须测试相关参数,作出优化调整,直至该系统变成妳自己的,即使这个系统最初是由别人开发的。要赢就需纪律,而纪律来自信心,妳可具信心的唯一的系统就是妳已经运用自己的数据测试过的并适合妳自己风格的系统。

  上世纪80年代中期,我开发了三重滤网交易系统,并首次在1986的期货杂志上将它公诸于众。

  后来我在《操作生涯不是梦》和几张影音资料中对它作了改进。在这里我们将回顾,并将关注的焦点放在近来的系统改动上。

  什么是交易系统?方法、系统和技巧之间又存在着哪些差异?

  方法是一种概括的交易的哲学。例如,顺势交易,趋势向上时买入,顶部形成时卖出。或者在市场价值被低估时买入,在价格接近历史支撑区时买入,到达阻力区时卖出。

  系统是为执行方法而建立的一套规则。例如顺势交易,交易者会在周均线向上时建立多头仓位,并在日图均线弯头向下时卖出。(缓进快出)。或者,当周MACD柱状线上升时买入,下降时卖出。

  技巧是进场和出场时采用的明确具体的规则。例如,当系统发出买入信号时,技巧可能是在价格超越前一日高点或者价格当日创下新低却在高点附近收盘时做多。

  三重滤网理论是对市场进行多周期分析,并同时运用趋势指标和振荡指标作为研判工具。在长期图表上用趋势指标进行分析,做出战略决策,确定多空方向。并在短期图表上采用振荡指标,做出战术决定,确定进场点和出场点。最初的方法没有变动,不过系统——所采用的指标——则随着年月的增长而有所演进。技巧亦是。

  三重滤网理论采用三重过滤或测试的方法对每笔可能的交易进行了检验。每重滤网都采用了不同的周期和指标。这些滤网过滤了最初乍看之下诱惑人心的交易。三重滤网提高了明察审慎的方法来对待交易。

  指标的冲突

  在鉴别趋势和反转时,技术指标比价格形态更为客观。需要留意的是,指标参数的变动会影响指标发出的交易信号,交易者需要仔细调整指标参数,直至它适合妳的风格。

  指标可分为三大类:

  趋势指标:此类指标有助于鉴别趋势,包括移动平均线,MACD以及其他指标。这些指标的特点是市况向上时,指标也向上,市况向下时,指标也向下。市场是盘整态势时,指标也随着走平。

  振荡指标:此类指标通过鉴别超买超卖状态,以求捕捉趋势的反转点。包括包络线(Envelops)或通道,强力指数(ForceIndex),KD,艾达透视指标(Elder-ray)及其他指标。这些指标通过鉴别市况涨跌过头的情况来提示趋势的反转。

  第三类指标有助于辨识大众的市场情绪。包括好友指数(BullishConsensus),交易员持仓报告(CommitmentofTraders),新高新低指数(NewHigh-NewLowIndex),以及其他反映市场牛熊心理整体水平的指标。

  不同类型的指标经常发出相互矛盾的信号。趋势指标向上,提示应当入市做多,而同时振荡指标却已处于超买状态,提示做空。趋势指标向下。提示应当入市做空,而振荡指标却处于超卖状态,提示做多。这种情形下,交易员容易掉进为“希望”所诱导的陷阱,他会选择那个顺从他主观心意的指标所发出的信号。交易者需要建立起一个系统,能够对各类指标进行综合考虑,并能处理不同类型的指标之间发生的矛盾。

  周期的冲突

  指标可以提示我们,同一时间的一只股票既处在上升趋势,也处在下降趋势里。原因何在?周图上均线上升,发出买入信号,然而在日图上,均线却是下降的,发出卖出信号。同样,小时图均线上升,提示做多,而10分钟图均线却下降,提示做空。我们应当如何处理这些矛盾的信号呢?业余水平的交易者会选择最明显的信号,并仅仅盯着一个单一周期,通常是日图,运用指标分析并忽略其他的周期。这种做法只在周图产生上升的主趋势时才会有效,否则小时图上发生的剧烈变动会让他们的交易变得一团糟。交易者不应当忽略不同周期间的关系。

  有些人用日线做交易赔了钱,他们经常一厢情愿地认为,如果加快交易频率并且采用实时数据,交易会有所起色。实际上,如果用日线图不能赚钱,那么实时数据只会让交易者赔得更惨。屏幕上纷纭变动的数据让这些输家陷入了迷乱状态。也有更顽固的人采取了极端作法,跑到交易所里租了一个席位,采用场内更为快速的数据来交易。很快,清算所的保证金监察人员就会注意到,这个新面孔的资产发生缩水,并达到风险警示水平。于是工作人员进场通知这个不幸的人,输家起身离场,从此销声匿迹——他,出局了。

  发生上述的问题,原因不是数据传输太过迟缓,而是他的决策过程混乱无序,没有章法。解决周期冲突的问题,交易者不应当进一步贴近市场去考查那些繁枝缛节,而是后撤——用大视野来把握大势。首先作出战略决策,确定多空方向,然后再贴近市场,去寻找入场点和出场点。这就是三重滤网交易系统要探讨的全部内容。

  那么如何界定长短周期呢?三重滤网理论避开了僵化的定义,将重心放在不同周期间的关系上,从而巧妙地解决了这个问题。首先,妳要选取妳最喜欢的交易周期,它被称为“中间周期”,如果妳喜欢日线交易,那么妳的中间周期就是日图,如果妳是一名日内交易者,喜欢采用五分钟图,那么中间周期就是五分钟图。余者依次类推。

  按照三重滤网理论的定义,将中间周期乘以五倍,即可得出长周期。若妳的中间周期是日图,则长周期是周图。中间周期是五分钟图,则长周期是半小时图,余者类推。选择妳中意的交易周期,把它定义为中间周期,旋即将它放大,形成上一级别的长周期。在长周期图表上制定战略决策,再返回至中间周期来寻找入场点和出场点。

  三重滤网理论的核心原则就是开始分析时,首先后撤一步,采用大视角考察长期图表,以制定战略决策,确定多空方向。然后再贴近市场,作出战术决策以寻找入场点和出场点。

  三重滤网的原则

  三重滤网解决了指标和交易周期存在的相互冲突的矛盾。

  首先在长期图表上采用趋势指标做出战略决策。——这是第一重滤网。

  然后在中间图表上运用振荡指标来确定入场点和出场点。——这是第二重滤网。

  三重滤网理论提供了数种方法来设置多空交易单。——这是第三重滤网,我们可以采用中间图表或短期图表来安排交易单。

  首先选取妳最喜欢的交易周期,把这个合乎心意的周期定义为中间周期。然后把这个周期的长度乘以五倍,得到长周期。在这个长周期上采用趋势指标,制定战略决策,确定做多,做空或是观望。观望也是合理的做法。如果长期图表看多或看空,则返回到中期图表,用振荡指标来寻找顺应着长期趋势方向的入场点和出场点。在切换至短期图表之前,设置好停损和获利目标位,如果可能,精确地调整好入场点和出场点。

  第一重滤网(用于中长线交易)

  选择妳喜爱欢的时间结构,称为中间周期。把它的乘以五,以找出长期时间结构。

  比方说,妳喜爱用用日线图工作。在那种情形下,立刻转到一个更高的级别――周线图。不允许妳自己匆忙看日线图,因为可会影响妳的周线图分析。如果妳是日内交易者,妳可选择10分钟图作为妳的喜爱,称之为中间周期,然来源:外汇交易开户