------周Y在《职业交易者年会》上的演讲

  大家好:

  非常感谢大家能够在这个美丽的周末来听我的讲演,也非常感谢HX期货公司LJX经理能够给我这样的一个机会。谢谢。

  我看到今天到会的,基本上是一些专业的交易人员,因此,我想,今天我们抛开交易技术方面的问题,来谈谈交易者的“心灵”问题。

  我所说的“心灵”问题,并不是简单的交易心理,而是包括三个方面,一是交易的心理问题,二是交易者对交易、对市场的整体看法和这些看法所导致的交易方式和行为方式,三是市场的“真相”和市场在我们心中的“幻相”。实际上,主要是第三个部分,因为前两个部分,我们都在日常的课程中探讨过。

  对于在座的诸位来说,我们大部分人,都已经超越了技术分析,当然也包括基础分析的部分,换句话说,就是大家对市场分析和交易行为的理解,都已经过关。

  只有在这个前提下,我们才有可能来讨论交易的“心灵”问题。

  另外一个前提就是,我们大家一致同意:如果我们能够克服交易中的“恐惧和贪婪”的话,我们就能够获得更好的交易成绩。今天重点要说的,就是“如何克服交易中的恐惧与贪婪”。因为只有克服,或者说彻底消除“恐惧与贪婪”,我们才能够看到市场的“真相”,才能够做的“随市场而动”,才能使我们的交易水平达到一种境界,从而达到一种稳定获利的状态。交易的技术和方法,在这中境界中,只是一个轻比重的部分。我并非说技术不重要,是个比较的问题。这有些象体育比赛:当你的技术达到一定的水平的时候,心理问题才是决定胜败的主要因素。

  我先来说说一个职业交易者的、通常的情况:首先,你有几十万,几百万,甚至几千万的资金在市场中,你要对这些资金负责,不论这些资金是否属于你自己;其次,你随时有可能暴露在市场的风险中,你必须控制这些风险;第三,如果你想活得更好的话,那么就必须获得更多的利润。

  于是,我们创造了各种“修炼”的方法。

  也许我们努力研究价格行情,制作各种各样的交易系统-------追涨的,抄底的,做波段的,追涨+抄底+波段的;预测的,统计的,混沌的,预测+统计+混沌的-------应有尽有,但是就是不能达到稳定获利的状态,于是开始自我嘲讽:我的系统非常不错,可是我的执行力不行,没有“平常心”。

  也许我们不抽烟,不喝酒,不娱乐,不谈恋爱;看咨询,讨论行情,交流交易心得,假装不把价格涨跌放在心上,俨然做出一付“沉稳”状,尽量想使自己保持一种所谓的“平静”状态,或者,号称保持一颗“平常心”。

  可是,究竟什么才是真正的“平常心”呢?

  在交易获利的时候,我们努力克制自己的贪婪;在不顺利的时候,我们努力克制自己内心的恐惧;我们试图去控制--------控制市场,控制自我,控制资金变化,请问,这是真正的“平常心”吗?或者,一颗“平常心”,是否总是在不断的控制一些什么?处于不断的挣扎中?抑或处于痛苦的克制与反克制中?

  这显然不是真正的“平常心”--------一颗真正的“平常心”,首先是一颗自由的心,是一颗没有任何痛苦与挣扎,没有制约与被制约,没有征服与顺从,没有幻想与冲动的心!

  因此,我们第一个要讨论的问题是:自由-----什么是自由?我们能不能自由?什么时候能自由?

  一、 自由

  我们拿出三分钟的时间,请大家把自己的心安静下来,认真地问一问题自己,什么是自由?

  对于你来说,自由只是一个虚幻的概念呢?还是一种真实的生活?你所理解的自由,是一种外在的自由呢?还是一种内心的自由?外在的自由指的是一切自由的行为--------可以自由的运动而不受任何限制,可以以任何的方式表现自己,可以按照自己喜欢的方式追逐快乐与财富。内心的自由指的是一颗不受限制的心,可以自由思想、分析、领悟,而不受任何传统,教条,权威和理论的制约。

  注意,这里所说的“任何”,指的是所有的,而不是“有限制的”。

  如果你认真思考了,那么你的结论应该是:自由只是一种虚幻的概念,除非你发明或寄希望于另外一种世界,比如解脱,轮回,天堂等等,但是实际上,那也是一种虚幻。

  我们目前要讨论的是内心的自由带领我们进入的境界。但是现在的问题是:如果你的内心不能完全自由,那么你就不能看到真实,也看不到恐惧和贪婪的根本。请大家不要误解,我的意思并不是“真实就是恐惧和贪婪的根本”,实际上,你可以暂且把他们理解为一个事物的两个方面,也就是刚才我们说的,“真相”和“幻相”的关系。

  我们的心是受制约的,这是非常明显的事实。我们的心,总是受到文化,社会,感受,经济,气候,教育,宗教等等,强制的或非强制的因素所制约。我们所接受的教育,就是使我们的心,首先接受恐惧和贪婪,然后再开始逃避,从来就没有完整而全面地了解它们的本质和结构。

  如果你能暂时抛开制约,获得暂时的自由,我们就能开始分析,恐惧和贪婪究竟是什么?

  所以,你应该现在就自由,至少是暂时的自由,内心的自由-------自由的思考而不受任何限制。

  准备好了吗?现在我们开始认识恐惧和贪婪。

  二、 恐惧和贪婪

  恐惧和贪婪产生于昨天和明天。

  由于你对过去(昨天)有痛苦或快乐的记忆,所以,你以为这些痛苦和快乐

  会卷土重来,因此产生恐惧或贪婪;如果你对未来(明天)的不确定性没有理解,或者存在幻想,那么同样也会产生恐惧和贪婪。举个具体的例子:一朝被蛇咬,十年怕井绳。

  你在持有多头头寸的时候,会担心当年咖啡上的十数个跌停板卷土重来;在持有空头头寸的时候,又幻想历史会重演,所以心中时而是恐惧,时而是贪婪,永远处于挣扎之中。这种挣扎,最终将导致一个不稳定的交易成绩--------即使你对这种挣扎有很好的控制,但是一旦崩溃,将全军覆没。想想看,江恩,还有利沃莫尔,他们谁的交易水平比我们差?谁的心理控制比我们差?但是最终却归于尘土。

  所以,如果我们没有一个很好的,解决恐惧与贪婪的办法的话,那么我们最终不能在市场中生存。以前,我讲过一个类似的例子:你可能保证一个月,一年不崴脚,但是你能保证一辈子不崴脚吗?唯一解决问题的办法是:没有脚。

  我们能够最终解决恐惧与贪婪的问题吗?

  不要只听我讲,你们应该自己思考,顺着我的思路思考。有一些境界,语言的和文字的表述是不能完整体现的,要知道,事物的说明,并不是事物的本身,比如,一个冰箱的说明书,绝对不能完整的表达那个冰箱;我们对一件事物的陈述,也绝对不能完整地表达这事物的全部状态。

  探索问题,我们必须自由的看,必须没有成见,没有预定结论,没有概念、理想和偏见,这样你才能尽可能地、尽快地接触问题的本质。

  我们继续探索恐惧和贪婪的产生:我们有时恐惧或贪婪于昨天已经发生的事情,有时则恐惧或贪婪于明天将要发生的事情,也就是说,恐惧和贪婪,有时是因为我们想到了已经知道的事情,而有时则是因为我们想到了没有发生的事情。

  好了,你现在明白了吗?恐惧和贪婪来自哪里?

  恐惧和贪婪来自我们的心里,来自我们的思想结构。

  因理想而产生幻觉,或者想到意外事故,过去的美好时光,想到未来的困惑和危险,都会给我们带来恐惧和贪婪。由于我们的思想,已经从内心建立的某种“安全的”,“稳定的”,“不满足的”模式,所以就不太容易接受新的事物,任何一种新事物,都可能产生打扰和幻相,回想起来,就产生了恐惧和贪婪。

  我再强调一遍:思考产生恐惧和贪婪。

  好了,现在让我们自由的思考--------起码是暂时自由的思考:我们能够消除恐惧和贪婪吗?我们怎样消除恐惧和贪婪?

  再大胆一些,挣脱传统,文化,理论,权威的制约,想一想,如果,我说的是如果,如果我们没有过去,也没有明天,我们还会有恐惧和贪婪吗?也就是说,如果你不思考,不分析,不做任何比较,判断,你还会有恐惧和贪婪吗?

  没有!绝对没有!你不会有任何恐惧和贪婪了。

  但是,随之而来的问题是:我们真的能够停止思考吗?

  三、 真相和幻相

  先澄清一组概念:思考和感受。

  感受是指接触外界事物所得到的影响和体会,而思考则是指对这种感受的比

  较深刻,全面的思维活动。

  比如,看到一朵美丽的玫瑰花,我们可以感受到它的美,这并不需要思考,只是感受;但是如果你把这朵玫瑰花和一朵牡丹花做比较,试图分析那一朵更美,美在哪里,如何说明,那么你就是在分析,或者说思考。

  所以,实际上,我们的问题并不是需要停止思考,而是要把思考放在交易生活的什么位置--------既然你已经感受到这朵玫瑰花的美丽,为什么还要去思考,比较?思考非常重要吗?什么时候重要?我们是否必须随时处于思考的状态?

  我们每一个人,都或多或少地有一些“经验”,或者是一些概念,或者是一些观念,或者是一些行为模式。当我们遇到一些相似的情形的时候,就会思考如何处理才能更加接近我们的经验。比如,我们知道,市场出现一支大阴线,之后价格往往是下跌的,所以,我们一看到大阴线,我们就会将之与过去比较,然后是判断,结论是价格应该继续下跌。但是,这个“应该”和实际的情况,在很多时候是有区别的。

  我们将市场的真实情况称为“真相”,而将自己根据经验得来的分析思考称为“幻相”,有时候,真相和幻相是完全相同的,有时候却是部分相同,有时候则完全不同。

  这些相同与不同,就产生了不同的交易结果:当真相和幻想相同的时候,我们获利,真相和幻相不同的时候,我们亏损,于是,我们不断的挣扎在获利与亏损之间,反复无常,不能达到稳定的获利状态。

  你是否思考过:我们实际上,都是在根据幻想来交易。

  你是否敢于彻底的开放,让你的心彻底地不受任何制约----------根据市场的真相来交易?!

  你是否思考过,如果根据市场的真相来交易,你的交易将进入一个什么样的境界?

  你将不再有恐惧和贪婪,也没有任何冲动和虚伪的“平静”,你根据价格的运动,合理地安排你的头寸。

  这才是我们说的,真正的平常心。

  在你真正拥有平常心的时候,你根本感觉不到:你只是感到舒畅,自然。

  我不知道今天的演讲,是否真的对大家有所帮助。但是我相信,只有思想的开放,才能引导我们进入更高的交易境界,我现在能够理解的境界是:宁静,宽容,智慧。

  希望我们能够有机会再次交流,谢谢大家。

Easy-Forex