学过一些外汇买卖知识的朋友都知道,汇率走势无非只有三种形态,即上升、下跌和平行。看上去多简单啊,好像谁都可以预测,因为准确率起码在30%以上。但是,这样纸上谈兵没问题,可是要以此指导自己真枪实弹地在汇市里搏杀挣钞票,就没那么简单了。其实,做外汇买卖最重要的就是要搞清楚当前、今后市场是什么形态这个最简单的问题。 而要搞清楚这个最简单的问题,恰恰又是最困难的事情。

  只有清楚当前的市场状态,才能确定合理的操作策略,也才有可能减少风险,达到赚钱的目的。 因此,做外汇的朋友在搞不清这个最简单的问题之前, 最好不要仓促冲入市场进行买卖。

  这里所说的市场状态,与一会儿是升是跌没有太大关系, 而是指市场当前是处于中长期(或短期)上升,或下跌的趋势,或在某一区间平行整理的一种状态或形态。不管你是用基本面分析还是技术分析,或者听从他人的建议,而正确了解了其中一种形态后,才有可能采取比较正确的交易方法。比如说,追涨杀跌在趋势市中是正确的, 可在平行整理形态中却可能会损头折脚。

  当然,任何形态都有转变的时候,因此在交易中要尤其注意形态转变的迹象,做到未雨绸缪。不然,刚刚在一种形态下得心应手、收获颇丰, 转瞬间就有可能前功尽弃。上午还在为没有在0.8800买到欧元而懊悔,可下午到了0.8750,你是否还敢买入?前几天为能在131.30买到日元而沾沾自喜,可现在又到了132.20,你是否已经获利,还是需要止损?

  作为一个老汇民要对新入市的朋友提一句忠告:在行动之前先问问自己把这个最简单的事情搞清楚了没有。