八字喜用神是什么意思?

20-10-30

Permalink 02:24:09, 分类: default

八字喜用神是什么意思?

喜用神是喜神与用神的合称,是中国传统八字命理学上的术语。

八字,即把人出生的年、月、日、时分作四柱,每柱配有一天干和地支,合共八字。八字不同的排列,包含不同的阴阳五行信息,构成各种不同的八字命局。命局中有“不及”和“太过”等情况,称作“病”。

而“用神”正是针对不同的“病”所下的“药”。“喜神”则是对“用神”能够起到生扶作用的阴阳五行元素。

四柱命局以用神为核心。用神健全有力与否,影响人一生的命;一生补救与否, 影响人一生的运。凡用神之力不足,四柱中有生助用神者, 或四柱刑冲克害用神而能化凶神,制凶神者,就是喜神。四柱没有用神,就得靠行运流年来补。对于命局五行较为平衡,用神不太紧缺的四柱,其一生较为平顺,无大起大落。

用神是能够治愈日主八字中病症的“药”。基本上每个人的八字都是具有病症的,或者官杀、财星、食伤旺而身弱;或者我身过旺而官杀、财星、食伤过弱;或者偏燥、偏湿、偏寒、偏热;或者流通受阻我身难以受益。

所以就需选取一个能够致使八字整体活跃流通,命局和岁运达到相对平衡的十神。懂得了用神,喜神的含义就不言自明了,在八字中能够起到帮助用神或者能够致使日主命局实现次优平衡状态,作用力度仅次于用神的十神就是喜神。

所谓“喜神为辅弼”就是说八字中喜神能够发挥出好的作用,能够辅助用神,或者将忌神、仇神转化演变为喜神的来源;或者能够抑制忌神、仇神作用的发挥。比如:八字中身旺为病,如果是由于比劫过旺所致,官星就为用神,财星生助官星化泄敌神所以为喜神;因印比同旺所致,则首用财星,食伤则为喜神。

身弱为病的人假如是官杀过旺致病,首用印星,以比劫为喜神;财星过旺为病首用比劫,印星则为喜神;食伤过旺为病首用印星,而比劫为喜,官杀也具有喜神作用。

八字中战克为病首用通关之十神,生助通关之神的十神为喜神。偏湿、偏寒、偏燥、偏热的,身强调候为用,泄耗我身之神为喜;身弱者幇身之神为首用,调候之神为喜。


转载:白龙王许大师官网 www.wlfengshui.com

电话:0086-0592-5021408

手机:13905083408/15960298977(微信同号)

白龙王许大师的博客

白龙王许大师的博客

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2021