四神汤传奇

09-01-07

Permalink 03:42:49, 分类: 生活情感, 医药保健, 21 单词

四神汤传奇

  据传,明朝永乐二年,朱元璋第二十三子朱柽被明成祖朱棣封到南阳为唐定王,他在职时,常常穷奢极欲,横征暴敛,巧取豪夺,建造了豪华的王府和王府花园,仅王府宫殿就有800多间。由于南阳百姓满足不了他的搜刮,朱柽就强令百姓把一日三餐改为一日两餐,节约一顿饭的口粮全部上交王府。有位老石匠在王府的后花园修垒假山由于终日劳累,饥饿难忍,夜晚回家后就挖些野菜熬汤充饥。不料被在王府山上赏玩夜色的朱柽发现了炊烟,即命人把石匠抓来审问,问他为何大胆违反禁令。石匠辩解说没有做饭,只是煮一点野菜汤。朱柽派人去揭锅查验,果然是野菜汤,石匠才幸免一死。以后老石匠每晚回家,都煮点野菜汤喝。人们都纷纷学着石匠把晚饭做成汤,后来就一直流传下来了,一直到现在。

%u56DB%u795E%u6C64
四神汤传奇

  相传乾隆皇帝下江南时,随伺在旁的四位爱臣、由于日夜操劳,加上舟车奔波、水土不服,因此相继病倒。面对此种情况连御医也是束手无策。于是乾隆皇帝命当地知府张榜求医,不久,有一僧人前来揭榜,在把过脉之后开出“莲子、芡实、淮山、茯苓等量炖猪肚”的药方后,宣告“四臣,事成!”。四位大臣服下这药方之后,果然立即痊愈。此后,每有官员南巡,皆以此方炖煮食物养身,久而久之,此方便以‘四臣汤’为名在民间广为流传。当这药方传到台湾之后,由于不清楚‘四臣汤’的由来,并且 ‘臣’和‘神’的台语发音相同,因此以讹传讹而成为‘四神汤’。然而从药性来看,这‘四神汤’确有健脾养胃,滋补强身的‘神’效。因此被称为‘四神汤’也当之无愧。

  传统四神汤是不包含薏米的,然而台湾部分店家会以山药、莲子再搭配茯苓、芡实或薏米中的任二味药材,以强调自家口味的不同。同时由于四神汤药材含有大量淀粉,若单独炖煮,口感较涩;因此多加入排骨、猪肚、猪肠、瘦肉或鸡肉等富含蛋白质食物。至于素食口味的,则多添加其他豆类制品来炖煮。有的为了增添风味、甚至会再加入些许当归或川芎一同熬煮。最后再以米酒或当归药酒来提味。因此虽同名为四神汤的小吃、却可以像百变少女般、在不同地点吸引不同的爱好者。因此、也算是台湾独具特色的小吃。

  四神汤可以适用于各种体质的人,并且它所用的药材皆具抗癌功效,因此平日可以用来作为日常保健食品。

  但是四神汤的功效究竟有哪些?以功能来说:
  芡实:作用为收敛、滋养、强壮。能抗衰延年,最益脾胃。
  淮山:对人体的免疫、呼吸系统都有帮助,能增加活力。
  莲子:对胃肠有保护作用,并可增强人体免疫机能,有抗老防衰的功效。
  茯苓:能促进、强化人体的免疫机能,常食用可加强对疾病的抵抗力。
  薏米:具有的润泽肌肤,能提高肌肤新陈代谢与保湿的功能。 备注:薏苡仁大剂量可导致流产,孕妇不宜。

  前处理:
  小排:热水川烫去血水备用
  猪肚:未经处理的猪肚须用面粉和盐巴不断搓洗内部,直到除去黏液。再用大块拍碎的姜和米酒一起川烫去腥。
  淮山剪成小片,连同芡实、薏米洗净后加水浸泡。这样比较容易煮得透,口感也会比较好。
  注:莲子最好是分开处理,因莲子一但泡了冷水就不容易煮得透。这时不管你泡碱水也好,用压力锅也好,煮出来就是没有那种绵软滑润的感觉。所以、煮莲子的诀窍是:

  将没有浸泡过的干莲子稍微洗一下后马上放进电锅里、就像煮米饭一般加水。煮熟后的莲子个个都是绵软滑润。这时你要担心的已经不是煮得透不透的问题,而是、是否煮过头了。

  做法: 1.将未泡过水的莲子用电锅煮熟备用。
  2.将淮山、芡实、薏米、茯苓与处理过的小排、猪肚放入锅中加水熬煮,直到芡实和薏米软烂。
  3.再与煮好的莲子一同烹煮一会,加些许盐调味,再加上米酒提味便可上桌了﹝一般料理米酒已经有盐份存在,因此放盐调味应以小量为原则﹞。

  坊间贩售的生食四神粉,大半直接将药材磨碎成粉,对幼童的肠道负荷较大,最好还是以药材炖煮方式才能让有效成分释出,有助肠胃道吸收,而且生药材所含生菌数较多,熬煮亦兼具杀菌功效。

点击(1799) - 评分(69) - 2 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

相逢是缘



今生得法千年夢,
尋緣輪迴幾百年;
攜手同修齊精進,
滌淨凡身歸故園。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML