09-04-06

Permalink 03:46:35, 分类: 传统文化, 民间传说, 32 单词

民间传说:岳阳楼的由来

  岳阳楼的美名,自古传颂,位于现今湖南省岳阳市的西门城楼,楼高三层,视野开阔;因为景致绝佳,成为历代文人雅士宴集抒怀、流连忘返的胜地。自唐宋以来,登楼名作屡出。

  北宋庆历六年,范仲淹在邓州出任知州期间,完成传世名作--〈岳阳楼记〉。其中“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”为千古名句。而“不以物喜,不以已悲”则对做人处世,起到启发作用。

......
[阅读全文]
点击(4052) - 评分(114) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

09-04-05

Permalink 03:42:32, 分类: 民间传说, 0 单词

民间传说:牧童奇遇记

  从前涪陵县(今四川省,位于长江南岸,当涪陵江入长江处。从前商业很盛,今颇衰落,产煤。)有一姓蔡的,他父亲早已亡故,母亲为人帮佣度日,他自己就替人家放牛。

  一天,他在靠郊外附近的草地割草喂牛,那草地距他主人的家并不远。第二天,他又到前一天放牛的那片草地上去,无意中发现,昨日割去了草的那块草地,今天又生出一簇簇嫩绿的青草,他又去割来装满了一草筐。

......
[阅读全文]

09-04-04

Permalink 03:34:30, 分类: 传统文化, 民间传说, 佛道修炼, 89 单词

神灵异事:济公活佛斗蛐蛐儿


  有一天,济公正站在西湖旁边的一棵大柳树下,手摇破蒲扇,观看西湖风景。时值重阳,金风送爽,湖水涟漪,柳枝拂面,湖光山色,好不宜人。济公正看得高兴,忽见不远处走来一个人,在离柳树不远的地方站住了。由于他低着头,根本没往这边看,所以没发现柳树下的济公。济公对他却看得分明。


......
[阅读全文]

09-03-30

Permalink 04:29:15, 分类: 传统文化, 民间传说, 因果报应, 6 单词

民间传说:黑牛救主人的故事

  清朝末年,在大陆东北有一个屯子,屯子里有一个姓王的人,因为他整天挑着担子卖食用豆油,人们都叫他卖油王。

  这一年开春,卖油王的老婆就病了。半年来,为了给老婆看病,卖油王家里的钱全花光了。

......
[阅读全文]

09-03-29

Permalink 06:30:49, 分类: 民间传说, 25 单词

民间故事:双黄鸭蛋的由来

  在中国有一种双黄鸭蛋,个头比平常的鸭蛋大一点,蛋壳有点绿。吃到这种鸭蛋真有些像是得到额外赏赐般的感觉,而且这种双黄鸭蛋的来历还有一段神奇的故事。

  双黄鸭蛋最早出现的地方是福建省、龙海市的金定村,当然现在的金定鸭已经大大有名,是中国三大名鸭之一。

......
[阅读全文]

09-03-28

Permalink 03:45:02, 分类: 民间传说, 4 单词

越吃越瘦 春季九种食物快速消脂(组图)

   导语:减肥食物如何选择才能越吃越瘦?以下9味吃对了,就能在夏季来临前消脂瘦身。冻豆腐能吸收肠胃道脂肪
  
   1。冻豆腐:能吸收肠胃道脂肪,且帮助脂肪排泄。

......
[阅读全文]

09-03-25

Permalink 04:10:36, 分类: 民间传说, 20 单词

不识货挖到珍稀活化石生物下锅烹煮(图)


活化石海豆芽。
  "怎么办?我们把活化石下锅了!台湾彰化县自然与生物科技领域辅导团教师挖到一枚贝壳,以为是常见孔雀贝,为便于保存下锅烹煮,但后来遍查资料并求助日本专家,确认是有活化石之称的珍稀"海豆芽"让这群教师懊恼不已。

......
[阅读全文]

09-03-18

Permalink 05:40:41, 分类: 民间传说, 22 单词

民间传说:私心贪念起 寺有影也无踪


  相传南昌县城南面,有一个雄伟的大寺,寺里栋梁雕刻得非常精致,塑的罗汉与佛像,也非常庄严。里面还有名人的遗迹以及奇巧的壁画,香火鼎盛。主持着这寺的,只有一个白发佝偻的老和尚和一个十四、五岁的小沙弥。


......
[阅读全文]

09-03-16

Permalink 03:25:11, 分类: 传统文化, 民间传说, 9 单词

民间传说:江西翠微峰传说


  江西宁都县的翠微峰,是一个历史名胜之地:明亡后,有魏叔子等九人在峰上隐居避世,称为易堂九子(注)。
  现在的翠微峰,从外表上看,是一座平常的山峰,由平地到半山,道路虽然倾斜,却相当平坦,可是由半山上峰顶,却不同了!

......
[阅读全文]

09-02-04

Permalink 05:22:08, 分类: 民间传说, 9 单词

古风悠悠:贤者去留,确与天灾吉凶有关

  少年读书,见史书上讲:贤者在位,风调雨顺;贤者蒙难,灾难频生。笔者不信。后来年岁渐长,觉得史书所言,或许有理。如今年事已高,饱览人世沧桑,更觉得史书所言,千真万确。试想:中共当政,乱破乱立,战天斗地,大肆破坏生态平衡。无数好人贤者,换批挨斗,百姓难活,好人难做。这不就是邪恶在位,灾难频生吗?这也即是贤者在位,风调雨顺,人民幸运的反证!

  下面举一则史实,来证明贤者当政,消除自然灾害的事例:

......
[阅读全文]

:: 下一页 >>

相逢是缘



今生得法千年夢,
尋緣輪迴幾百年;
攜手同修齊精進,
滌淨凡身歸故園。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML