09-05-07

为什么诸事皆宜的好日子称为“黄道吉日”?

03:55:48, 分类: default
  从古至今,凡是遇到婚嫁、祭祀、殡葬、开张、动土、修房建屋等等,人们总喜欢挑个好日子,祈求趋吉避凶,顺利完成,也就是选个“黄道吉日”来办理。在古籍中也有记载,如元朝无名氏《连环计·第四折》∶“今日是黄道吉日,满朝众公卿都在银台门。”又《儿女英雄传·第十八回》∶“只今日便是个黄道吉日,请大人咐吩一个小僮把我那半肩行李搬了进来,便可开馆。”

  那么,为什么诸事皆宜的好日子称为“黄道吉日”呢?

......
[阅读全文]

传说中的「绝地天通」

03:52:40, 分类: default

  上古时期,作为五帝(黄帝、颛顼、帝喾、唐尧、虞舜)之一的黄帝共有二十五个儿子,其中建立自己姓氏的有十四人。


......
[阅读全文]

佛家故事:少林寺的日本“首座”

03:51:10, 分类: default
  少林寺建寺以来,首座僧何止百千。其中有一位首座却很特殊,他是日本的高僧,名叫邵元。

  那是元朝天历年间(纪元1328--1330年)的一个寒冬腊月,中岳嵩山,被大雪封住。一天黄昏,少林寺来了一位游方和尚,自称是日本僧人,来中国取经,路过少林寺,因偶感风寒,身体不适,想在少林寺留宿一夜。

......
[阅读全文]

关于女人的五个字(图)

03:49:17, 分类: default


  智 一个女人若拥有这个字,她便进入一种境界。在这个境界中,她能超越很多的东西,她能洞悉人生深处的东西,并因此而活得自如。

......
[阅读全文]

神传文化:捐钱救囚,民心大振

03:44:26, 分类: default

  宋代,有一位官员,名叫孙觉,字莘老,他诚心为民,深得百姓的拥戴。


......
[阅读全文]

因果报应故事实录几则

03:40:30, 分类: default
  因果故事:贪念的代价

  福建有一姓李的青年,喜好读书写文章。有一年,赴京应试,路过衢州,有个姓翁的店主梦见土地神对他说:“明天有个李秀才来,他是有希望考中的人,你要好好接待他。”第二天早晨,李生来了。主人殷勤款待,送给他干粮,并为他提供车马,李生问其原因,主人把所作的梦告诉他。李生听了非常高兴。晚上,他想到一旦考中得到官位,只是妻子相貌太丑陋,不配当官夫人,该换一个才对。

......
[阅读全文]

因果报应实录:见死不救的后果

03:35:04, 分类: default

他的子女都梦见父亲,很悲惨的对他们说:我因为见死不救,已被阴间惩罚就要投胎当猪了。


......
[阅读全文]

科学家心目中的上帝

03:32:23, 分类: default

对大部分善良的人们来说,造物主是存在的。 
  宇宙中是否存在所谓的“造物主”或者“上帝”?这是万古以来人类不断追寻及思考的问题。虽然没有答案,但是对大部分善良的人们来说,造物主是存在的。不只如此,许许多多在各种科学领域非常有成就的名人,也都结合着他们的专业,为世人描述出他们心目中的上帝:

......
[阅读全文]

7种水果有助你消灭大肚子(图)

03:29:12, 分类: default
  苹果腹部减肥:

  早在好几年前,就有人为苹果量身定做出一套瘦身来,还曾经引起一阵苹果减肥法的热潮呢!事实上苹果的确是瘦身的风云水果,它有丰富的果胶,可以帮助肠子与毒素做结合,加速排毒功效并降低热量吸收,此外苹果的钾质也多,可以防止腿部水肿。慢慢的咀嚼有点硬度的苹果,将成分释放出来,不仅有饱足感,而且他的卡路里热量也不高。

......
[阅读全文]

名字趣闻

03:23:48, 分类: default
  其实并非只有中国人重视名字,世界上还没有一个对自己的名字马大哈的民族。而且外国人的名字更麻烦,写起来一长串,平时为了简便就把几个字头拉出来,以缩写代替。这一来不打紧,写一长串原名的时候是一种意思,缩写后容易变成另外一种意思。比如美国的前总统肯尼迪,全名是JOHN F KENNEDY,缩写后就只是JFK。去年,美国行为医学会(其缩写是SBM)第19届年会上,专门讨论了“姓名和寿命的关系”,详细研究了加州自1969年至1995年的死亡者的死亡证明书。得出的结论是:“姓名缩写含贬意的男性,如PIG(猪),BUM(屁股),UGH(呸),DIE(死),SAD(悲伤)等,比姓名缩写毫无意义、不好不坏者平均短命2.8岁。而姓名缩写是褒义的男性,如:JOU(欢乐),LOV(爱),WIN(赢),WEL(健康),WOW(巨大成功),LIV(生活)等,比姓名缩写无意义的男性平均寿命又长4.48岁。这就是说,姓名含褒义比姓名含贬义的男人平均要多活7.28岁。而姓名缩写含褒义的妇女寿命要比对照组首字母带有贬义的妇女寿命平均长3.36岁。

  美国的行为医学专家们自然不是在搞迷信,他们把人的种族、性别、死亡之年、社会经济状况以及父母健康等原因综合起来,仍然无法解释新研究的成果。报告说:“惊人的发现是,父母给孩子起的名字似乎可以改变孩子今后的死亡原因及时间。姓名缩写贬义者,不仅寿命较短,而且所患疾病的种类也更多,意外死亡发生率最高。(摘自《参考消息》)

......
[阅读全文]