民间传说:江苏顾山传奇

09-05-08

民间传说:江苏顾山传奇

03:35:57, 分类: default

  仙人洞,是江苏顾山有名的古迹。这个洞在香花桥底下,相传是可以通行的,现在已经淤塞只剩一个浅潭了。

  从前这个仙人洞,可通到常熟,有三十多里路。若想到虞山或常熟去的,可由仙人洞穿行过去。不过洞里黝暗,行者必须点火烛照路。只要一枝短烛燃完,人已到了。所以那时到常熟去,非常方便,并且经此洞去的很多,是个捷径又兼新奇嘛!

  到后来不知什么缘故,来了一个孕妇,也想抄捷径,打仙人洞里穿行到常熟去。哪知她走进之后,洞就不知咋地堵塞住了。

  到现在,也没人知道那孕妇是否安然抵达虞山。可是这洞,从此以后再没有第二个人能通过了。

  顾山这地方,另有一座香山,山脚下,有一间文选楼,楼前是一片松林,林中两旁各竖着一排石像,有马、牛、羊……等等,俩俩相对称。只是其中的两只石龟不同,一只龟是完整的,另一只头已经没了,头怎么断的呢?也有来历的:

  两百年前,离香山不到半里有个小村落,其中有一户人家,他们的田就在松林面前。这家的男主人天天到田里耕作。

  有一天,男人照例去耕作,到正午的时候,他的妻子送饭去给他吃。因为他俩新婚不久,妻子还十分腼腆,觉得不好意思开口和夫婿说话。

  当她走到松林里的时候,想了想,还是不敢打招呼,就把那碗面放在一只石龟的面前,一声不响的转身回去了。这只石龟见她走了以后,就伸出嘴来,把整碗面吞下肚去。

  这时,那男人饿得头昏眼花,心想她的妻子,应当拿饭来了才是,怎地拖到这会儿呢?为何太阳已偏西了,还不见来呢?边想边又埋头苦干。

  时间过得很快,没过多久,太阳下山了。男人因为没吃午饭,所以急急收工,怒气冲冲的往家赶。一进门,就把妻子骂得目瞪口呆。

  他妻子定了定神,说道:“我送去了呀!你怎么没有吃呢?”

  男人答道:“我没见你来!”

  妻说:“我煮了碗面放在石龟前,没有喊你就走了。”

  他一听这话,就赶紧回头往松林寻去,来到石龟面前,只见一个空碗摆那儿,他想,这面谁吃了呢?怎么凭空消失不见了呢?太不可思议了!

  回到家,他把事情经过和自己的疑惑,一一述说,一家子都知道了,马上这档子怪事也传遍全村,谁都在猜测这碗面何以失踪。

  接连几天,这男人总是没吃到午饭,弄得全家人莫名其妙。

  这只偷吃的石龟,犯了天条而不自知,因为它干涉了人的事了,影响了人的生活了,命中注定它该死了!倘若不除去它,以后不知要有多少人受累哪!

  一天夜里,雷鸣电闪,大雨倾盆,霹雳一声,把石龟的头打掉了,从此,每天正午,饭不再无故消失。

  读者不信,可来玩一趟,那无头的石龟,仍旧遗留在松林里呢!