神仙故事:《南风》一曲遇知音

09-04-13

神仙故事:《南风》一曲遇知音

03:29:38, 分类: default

%u7AE5%u8C23

  肖复的弟弟少年时不求仕途,好道家修练。他经常吃灵芝丹桂,能弹琴,尤其善长弹古曲《南风》。

  有一次他游历湖南衡阳,将船停靠在江岸,见一个老翁背著书抱着琴。肖生揖拜了老翁,问:“老伯善弹琴,那会不会弹《南风》呢?”老翁说:“我就善于弹《南风》。”肖生求老翁抚琴一曲,一听,弹得妙绝,向老翁请教弹这曲子的决窍,老翁就悉数传给了他。当与老翁喝酒时,问他家在哪里,笑而不答。

  后来肖生北上回家,到了沅江口,停船上岸,弹起了《南风》曲。这时有个梳着双髻的女子,手里拿着小竹篮,对肖生说,“我家娘子就在附近,她也喜欢琴,我现在就去告诉她。”肖生问她为何来这儿,她说来采果子。女子走了不一会又回来了,说,“我家娘子请您去。”肖生坐了很久的船,正想闲逛一逛,就应允了。

  一会儿,就有个老仆摇着一只华丽的船来了,肖生就上了船。船走了一里多地上岸,进了一座华贵的府宅。肖生被请到厅堂去,看见有两个美人在上面坐着,就上前拜见。美人说:“请不要怪罪我们接你来。知道你善弹《南风》,我们也喜欢弹这个曲子,只是久而不弹,忘了一半了,请你教一教。”肖生就弹了起来,美人也取来了琴。

  肖生弹过《南风》后,两位美人和左右的人都掩面而泣。美人问是谁传授的琴艺,肖生说是一位老翁,并描述了老者的相貌。美人又流着涕说:“那老翁就是舜啊!这也是天帝的意旨,把这绝技传给你,再传与我们。我们就是舜的两个妃子。舜在天界当司徒,已分别一千年了。当年我们学会这个曲子,由于太久,也忘掉了。”然后留肖生饮了几碗茶,肖生就告辞了。美人嘱咐道:“千万珍重你所学到的绝艺,也不要对任何人说起这件事。”肖生就又乘画船回到了他弹琴的地方。

  肖生第二天再去找那府宅,却什么都没有了。(出《逸史》)