新课改背景下新尝试:佛山二中开“风水课”受学生追捧

06-12-23

Permalink 18:35:41, 分类: 东方快讯

新课改背景下新尝试:佛山二中开“风水课”受学生追捧

新课改背景下新尝试:佛山二中开“风水课”受学生追捧

2006-12-15 09:23:31 来源: 南方都市报 作者: 刘黎霞

  一时成为最火“选修课” 校领导持赞成态度

  家居摆设与风水有关系吗?电视机为何要摆放在“土”的方位?昨日记者获悉,从今年9月开始,《风水地理》这门在大学尚不多见的课程,出现在佛山二中的高一、高二课堂。据悉,初步报名时,仅高二年级就有超过150人选读,一时成为学生最热捧的“选修课”。
  
  新课改背景下新尝试

  《风水地理》课程发起者杨波老师向记者介绍,新课程的出现可以说是在新课改的背景下应运而生的,提出开课是今年9月,但之前已酝酿了很久。从科学角度来解释风水现象,让中学生对风水这种传统文化有所了解,在生活中又能运用所学分辨真伪风水,这就是自己的开课初衷。杨波还告诉记者,目前授课没有自己的教材,教案也是靠老师自己搜集资料,计划上完一年课程后把教案梳理,争取出自己的校本教材。

  学校有关负责人也向记者介绍,2004年高中开始新课改,高中生上课方式就像大学生,除了必修课(国家教材)还有选修课(校本课程),各所学校都根据自己的实际进行相应课程设置。提出开设这门课的杨波老师对风水地理研究多年,“现在学校也是摸着石头过河”。
  
  “学生热情出乎意料”

  该校有关负责人介绍,这门课程现在高一、高二同时开设,地理科组的6名老师轮流上阵,每周上两节,隔一个星期上一次,至今已经上了10节课。

  “学生的热情让我们出乎意料,”地理科老师何淑玲介绍,刚开始报名,高二年级有150人报名,除了选考地理科的学生外,更多的是非地理科学生,最后有50人幸运地选修这门课。
  
  网友热议 褒贬有之

  风水地理走入高中生课堂,佛山此举在广东也许是吃“头啖汤”的举措。佛山二中的校领导对这门新开的课程持赞成支持的态度,但网友中褒贬有之,在赞成学校有勇气开设这门课程时,也有网友质疑。“中学风水课为时偏早,到大学里当做一个学问来研究还恰当”、“风水流派多多,风水差之毫厘谬之千里,未到炉火纯青,不要误人子弟,尤其是涉世未深的中学生”,更有网友说“风水可以研究,但别挂上科学标签,风水本身不是科学。”
  

点击(1950) - 评分(282) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

国际东方文化周刊

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020