14-07-23

Permalink 14:02:54, 分类: default

最后一件事

你生命中的每一个片刻,都必须被你静心式的爱所蜕变。
当我说你要有创造性时,我并不是要你们都变成伟大的画家或诗人,而是让你的生活变成一幅画,让你的生命变成一首诗。你要记得这一点,否则自我总是会把你卷入各种麻烦里。
你去找一个罪犯问问看,为什么他们要犯罪?因为他们找不到什么大事可做,他们无法成为一国的总统。不是每个人都能当总统,所以他们选择暗杀总统,暗杀总统要比成为总统容易多了。他们因此变得跟总统一样有名,他们的照片会刊登在所有报纸的头版上。

......
[阅读全文]
Permalink 13:59:11, 分类: default

你永远都是存在的一部分

整个宇宙都处在一种深度的和谐里,只有人类已经遗忘了和谐的语言。我在这里的工作就是要提醒你。或许正因为事实是如此地明显,所以人们习惯于遗忘。也或许是因为你诞生于其中,所以你怎么能够去思考它呢?
有一个古老的寓言这么说着:一只具有哲学家头脑的鱼问别条鱼说:“我听过太多关于海洋的故事,但它到底在哪里?”而它就在海洋里!
但正因为它诞生在海洋里,它生活在海洋里,与海洋没有距离,所以它从来不曾隔着一段距离清楚地看过海洋。

......
[阅读全文]
Permalink 13:57:33, 分类: default

整个存在是一个有机体

我们第一个无意识的部分,就是认为我们彼此是分离的。然而我要强调没有任何人是一座孤岛,我们都是广阔大陆的一部分;或许其中有些区别,有各种多样性与变化,但这些区别都无法将我们彼此隔离。
多样性只会让生命变得更丰富——有一部分的我们在喜马拉雅山上;有一部分的我们在星辰里;有一部分的我们在玫瑰里;有一部分的我们在风中飞翔的鸟儿里,有一部分的我们在树上的青翠里,我们四处散布。经验到这个真相与真理,将会蜕变你对生命的整个看法,蜕变你的每一个行动,蜕变你的灵魂。
你会开始充满爱,开始充满对生命的崇敬。用我的话来说,这也是第一次你是真正具有宗教性的。我指的宗教不是基督教,不是印度教,也不是回教,而是一个真正的、纯粹的宗教。

......
[阅读全文]
Permalink 13:55:31, 分类: default

哪种记忆该放弃

你要求我们放弃记忆,活在当下。但放弃记忆,我也必须放弃我创造性的想象力,我是一个作家,所有我写的文字都源自于我的记忆。
我想知道,没有了艺术,没有了那些使得艺术得以发生的创造性想象力,这个世界会是什么样子?托尔斯泰永远无法变成一个佛陀,但佛陀能够写出《战争与和平》吗?
你没有听懂我说的话,但那是自然的,要了解我几乎是不可能的,因为,要了解我,你必须放掉记忆。你的记忆是一种干扰,你听到的只是我说的话而已,你根据你的记忆、你的过去来解释我所说的话。

......
[阅读全文]

14-07-22

Permalink 13:42:34, 分类: default

答案只有愚蠢和聪明的区别

现今所谓的工作伦理都是来自于过去的残留物,它们必须被放掉,而这个过度教育的世界需要经历一场真正的革命。人们不应该受到任何勉强,孩子也不该被强迫进入僵化而反复的模式里。
你受的教育到底是什么呢?你曾经仔细地检视过吗?曾经深入思索过吗?现在的教育就只是记忆训练而已。透过这种教育,你的智慧不会增长,反而会愈来愈少,你只会变得愈来愈愚蠢。
每一个孩子在最初入学时都非常的聪明,但很少有人离开大学时仍然是聪明的,那非常少见。大学教育总是成功的。没错,你拥有了学位,但是你也付出了巨大的代价来购买那些文凭。你失去了你的聪慧,失去了你的喜悦,也失去了生命力,因为你失去了右脑的功能。

......
[阅读全文]
Permalink 13:39:43, 分类: default

纪律必须属于你自己

纪律(discipline)是个很美的字,但它曾经被误用过,就像所有美丽的字都曾经被误用一样。“纪律”和“门徒”有着相同的字根,它最根本的意义是指一连串学习的过程。所以,一个准备好要学习的人就是门徒,而这个准备好要学习的过程就是纪律。
所谓的饱学之士从来没有准备要学习,因为他们认为自己己经知道了,他们非常自以为是地认同自己所拥有的知识,但他的知识其实什么都不是,只是喂养自我的食物。他们无法成为一个门徒,无法拥有真正的纪律。
苏格拉底说:“我只知道一件事情,那就是我什么都不知道。”这就是纪律的开始,当你什么都不知道的时候,一股巨大的渴望会开始升起,让你想要去探索、深究,想要去了解,也从这片刻起你开始学习。然后,另外一件随着学习而来不可避免的事情是:不论学到什么,你都必须不断的放掉它们,否则它们会变成知识,阻碍你进一步的学习。

......
[阅读全文]
Permalink 13:38:07, 分类: default

创造与你意识的品质有关

你曾经听过一个创造生命、创造出美丽生命的园丁得到诺贝尔奖吗?农夫,一个犁田并且为你带来所有滋养品的人曾经得过任何奖项吗?不,他们活过,他们也死亡,就好像从来不曾存在一样。
这是一种丑陋的分别。每个创造性的灵魂——无论他创造的是什么,都应该受到敬重并给与荣耀;创造力应该被敬重。但连政客都能够得到诺贝尔奖,而事实上他们什么都不是,只是一群聪明的罪犯而己。世界上所有的流血事件之所以会发生,都是因为这一群政客,而他们还继续制造更多的原子武器,准备要进行一场全球性的自杀。
在一个真实、诚恳的人类社会里,创造力会受到赞扬与敬重,因为创造性的灵魂参与着神的工作。

......
[阅读全文]

14-07-21

Permalink 13:57:58, 分类: default

创作本身就已足够了

在我们的生命架构里,一直被教导着除非我们得到别人的认可,否则我们什么都不是,是没有价值的。做什么工作不重要,重要的是我们能不能得到认同。但是这种教导把整件事都颠倒过来了。工作应该是重要的,工作本身的喜悦是重要的;你不应该是为了得到认同、赞赏而工作,应该是为了享受自己的创造性而工作。你热爱工作,就只是因为工作本身的乐趣。
这才是你看待工作的态度:只有当你热爱它的时候,你才工作,而不是为了寻求认同与赞赏。如果你得到了赞美,也要以轻松的心情来看待它;如果没有得到别人的赞美,那就别去想它们,你的满足应该来自于工作本身。
如果每个人都能够学习到这项简单的艺术:热爱自己的工作,不论那是什么样的工作,都能够享受于其中而不寻求任何赞赏,那我们会拥有一个更美、更具有创造性的世界。

......
[阅读全文]
Permalink 13:54:12, 分类: default

再度成为一个孩子

昨日的梦想成为今日的事实;而今日的梦想会变成明日的事实。所有的诗人、音乐家、神秘家都是梦想家,事实上,创造是梦想的副产品。
不论何时,当你是具有创造性的,你就会尝到生命的滋味,那完全仰赖于你的全然性以及你的强度。
生命不是一个哲学问题,而是一个宗教性的奥秘;也因此,任何事情都可以成为一道门,即使是清理地板。如果你可以带着创造性、带着爱心,全然投入于清理地板的过程里,你就会尝到某种生命的滋味。

......
[阅读全文]

14-07-20

Permalink 14:14:20, 分类: default

真正的富有

我们对生命的整个态度都是金钱取向的?然而在你可能感兴趣的事物里,金钱是最不具创造性的。我们的整个生命走向都是权力导向的,而权力是非建设性、非创造性的。只是追逐金钱的人会走向摧毁,因为金钱必须被掠夺、被攫取,必须从许多人身上掠夺过来,只有如此你才能拥有金钱。而权力的意思是你必须把许多人变得无能,必须摧毁他们,如此你才会变得有权力。要记得,这些都是毁灭性的行为。
创造性的行动会增进世界的美,它贡献了某些事物给这个世界,但从来不拿走任何东西。
当一个具有创造性的人来到这世上时,他增加了这世界的美,这里一首歌、那里一幅画,他让这个世界有更美的舞,有更多的享受、更多的爱与静心。最后当他离开这世界时,他把一个更美好的世界留在身后。或许没有人知道他,或许有人认得他,但那不是重点;不论如何,他留给世人一个更美好的世界。他带着全然的满足离开,因为他的生命曾经拥有内在真正的价值。

......
[阅读全文]

<< 上一页 :: 下一页 >>

有木有?!

吐槽?抱怨?还是纾解,释怀?是感悟,是发现。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020