左脑,右脑

14-07-29

Permalink 14:15:57, 分类: default

左脑,右脑

再一次地记得,每个孩子诞生时都拥有成为创造者所需要的所有能力。毫无例外的,每个孩子都试着成为创造者,但我们却阻止了他们,马上教导他们用“正确”的方法做事。一旦他们愿意学习这些正确的方法时,他们就变成了机器人,然后他们会一而再、再而三的去做正确的事情,做得愈多就愈有效率,而他们愈有效率,也就愈来愈受人尊敬。
所有孩子在七到十四岁之间会发生某种巨大的转变。心理学家曾研究过这种现象,为什么会有这种转变?这种转变到底是什么?
你的大脑有两个半球,所以你有两种头脑。头脑的左半球是非创造性的,是机械化、富有能力的,但就创造而言却是彻底无能。它只有在学习过后才能做事,可以做得非常有效率、非常完美,它是机械化的。左脑是理智、逻辑与数学的;也是计算、精明、纪律与秩序的。
右脑则完全相反,是混乱、无秩序的,它比较像一首诗,而不是论说文。它是情感性的,不是逻辑的,对美有着绝佳的感受力,对原创性有着绝隹的洞见,但没有效率,也无法有效率。
创造者无法有效率,因为他总是在实验。创造者没有办法在任何地方安顿下来,他是个流浪汉,总是把帐篷背在自己的肩膀上。没错,他可以停留一晚来拜访你,但到了早上又必须离开了。那就是为什么我称他为流浪汉。他从来不是一家之主,他没有办法安顿下来,安顿对他来说就是死亡;他总是准备好要冒险,冒险就是他的恋爱。但这只是右脑。
每个婴儿诞生时右脑就已经开始运作了,但左脑没有;然而我们很快地开始教导孩子,以一种无知的、非常不科学的方式来教导他们。几个世纪下来,我们已经知道如何把右脑的能量转移到左脑、如何停止右脑的运作而启动左脑的运作;这就是整个教育体制正在做的。
从幼稚园到大学都在做这样的训练,也就是所谓的教育——努力摧毁右脑而帮助左脑。在七岁到十四岁间的某一个时候,我们成功了!而孩子的创造力地被扼杀了!这个孩子被摧毁了。
结果孩子失去了野性,变成了文明人,学习到各种纪律、语言、逻辑和论说文的方法。他开始在学校里竞争、变得自我中心,而且学习到社会上各种常见而神经质的事情。他开始对权力、金钱愈来愈有兴趣,开始思索要如何才能得到更多学位,让自己更有权势。要如何才能拥有更多金钱、更大的房子……他完全变了个人。然后右脑的功能变得愈来愈少,或许只有在梦里、在很深很深的睡眠中才偶尔作用一下;再不然就是他嗑药的时候。
西方的药物滥用现象之所以这么严重,是因为他们已成功地用强制性的教育,彻底摧毁了右脑的功能。西方已经过度教育了,极端的偏重左脑。目前看来似乎没有解决的方法……除非他们在学校里介绍一些帮助右脑再度苏醒的方法,否则毒品是不会消失的,光靠法律无法绝对的禁止毒品;除非人们再度找回内在的平衡,否则药物滥用的现象不会消失。
毒品兴起是因为它可带来一种立即性的换档;你的能量可立即从左脑转移到右脑,那就是所有毒品的功能。几世纪以来,酒精也一直扮演着同样的角色。而现在又出现了效果更好的毒品:LSD、大麻……未来还会出现更多、更强的药物。
真正犯罪的不是嗑药的人,而是政客与教育家,他们才是真正有罪的人,是他们强迫人类的头脑走到了极端,走到一个非常严重的极端,以致于人们迫切的需要一个大逆转。实际的现况是,诗意己从人们的生活中完全消失了,美消失了,爱也消失了,取而代之的是金钱、权势及影响力,它们变成人们仅有的目标。
没有爱、没有诗、没有喜悦与庆祝,人类要如何活下去呢?这种状况不可能持续太久的。全世界的新生代正向人们显示着,现在所谓的教育是多么愚蠢。几乎大部分的吸毒者都从学校里辍学了、这并非偶然的现象,他们开始从学校、大学里面消失也不是件意外,这些都是整个大逆转的一部分。
一旦人们知道了毒品所能带来的喜悦后,要他停止吸毒会变得非常困难,除非找到更好、更能够释放诗意的方法。静心就是一个比较好的方法,它的摧毁性、伤害性远比任何化学药物都来得少——事实上,静心不会造成任何伤害,它是有益无害的。静心拥有同样的功能,能把你的心智活动从左脑转移到右脑,能够释放你内在的创造力。
毒品在全球所造成的危害正在继续扩大中,只有一种秘诀可以避免这场灾难,那就是静心;除了静心以外没有别的方法。如果静心能愈来愈普及、愈来愈深入人们的生活,毒品就会消失无踪。
同时,教育必须停止对右脑与右脑功能如此严格而彻底的抑制,孩子也必须明了自己同时拥有左脑和右脑,还有被教导如何在适当的时候运用两者不同的功能。在某些场合里只需要左脑的功能,例如在市场上、在日常生活中进行交易时,你会需要计算的能力,而有些时候只需要右脑的功能。
永远要记得右脑的功能才是最终的目的,左脑只是个工具,右脑才是师父、主人,左脑必须为右脑工作。赚钱只是为了让你能够享受生命、庆祝生命;银行里的存款也只是为了让你能够无忧的爱;工作是为了让你能够玩耍,玩耍才是目的,工作是为了让你能够放松,放松才是最终的目标,工作从来不是目的。

有木有?!

吐槽?抱怨?还是纾解,释怀?是感悟,是发现。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020