创造力喜欢混血

14-07-28

Permalink 14:04:53, 分类: default

创造力喜欢混血

我感受到内在有一股艺术性表达的驱力,而我曾经接受过严谨的西方古典音乐训练,常常,我觉得这种训练禁锢了自发性的创造力。
最近我几乎无法继续我例行的练习。我再也不确定什么是真正的艺术。而艺术家又是透过什么样的过程,才能够创造、传递出真正的艺术。我要如何才能感受到我内在的艺术家?
艺术的矛盾在于你需要先学习它的种种规范,然后再彻底的忘掉它们。如果你不知道艺术基本的运作方式,你无法真正的深入其中;如果你只知道技巧,这辈子不断地运用这些技巧,你或许会成为非常富有技巧的人,但你只会是个技师,而永远不会是个艺术家 
禅宗的说法是,如果你想成为一个画家,你需要花十二年学习如何画画,然后再花十二年忘掉所有关于画画的事,全然的忘掉,就好像画画和你毫无关连。
第二个十二年里,你就是静心、劈柴、挑水、做任何事情,但就是不画画。然后,会有那么一天,你才真的有能力画画。
二十四年的训练中,十二年学习所有的技巧,另外十二年则是遗忘所有技巧。然后,当你再度画画时,技巧已成为你内在的一部分,不再只是技术上的知识,它已成为你的血液、骨头与骨髓。现在,你能够自发性的绘画,技巧不再是个障碍,再也无法禁锢你了。
那也正是我的经验。
所以,你现在不要做任何练习,忘掉所有的古典音乐。你可以做任何其它事情,像是照顾花园、雕刻、画画,但是忘掉古典音乐,就好像它从来不曾存在过一样。就是花几年的时间,让它待在你的内在深处,让它能够被消化,不再只是一项技巧。然后,有一天,会有股突然的驱力攫住你,使你再度演奏。当你再度开始演奏时,别太担心技巧,否则你将无法自发性的演奏。
多一点点创新的态度,就是创造力;创造出新的方法、新的形式,尝试某些从来没有尝试过的新事物。最伟大的创造,往往出现在那些受过完全不同训练的人身上。
比如说,如果一个数学家开始演奏音乐,那么他会把某些新的东西带进音乐的世界里,而如果一个音乐家变成数学家,他也会把某些新的东西带进数学的世界里。所有伟大的创造往往是透过那些从某种训练转换到另一种训练的人而发生。创造力喜欢混血;混血儿远比一般的孩子更来得健康、漂亮。

有木有?!

吐槽?抱怨?还是纾解,释怀?是感悟,是发现。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020