总是快一步

14-07-28

Permalink 14:02:50, 分类: default

总是快一步

要记得一件事:如果你是真正富有创造力的人,你不见得会拥有名声。真正富有创造力的人要出名,往往得花上很长的时间,因为他必须要创造出价值:一种新的价值、新的标准,唯有如此、他才能够得到适当的评价。通常他至少得等上五十年,往往是在他死了之后,人们才开始懂得欣赏他。
所以,如果你想要的是名声,那就忘掉创造力这回事,你就是不断地练习和练习,让自己变得更有技巧,让技巧变得更完美。那么,迟早你会出名的,因为人们了解这种标准,它早已被人们所接受。
不论何时,当你把某些新的事物带进这个世界里,你是注定会被拒绝的。这个世界从来不原谅那些把新事物带进来的人,那些富有创造力的人们注定会被惩罚。
记得这件事,这个世界欣赏的是非创造性但富有技巧的人,因为完美的技巧意谓着完美的过去,而每个人都能够了解过去,只要受过教育的人都能够了解。当新的事物来到这个世界上时,往往没有人能够欣赏它,因为它是如此的新,所以能够评估其价值的标准根本还不存在。能够帮助人们去了解它、欣赏它的方法还未出现;那至少需要五十年或是更长的时间,往往是在艺术家死后,人们才开始懂得欣赏他的作品。
梵谷在他的时代里不被欣赏,他没有卖出任何一幅画,甚至连当成礼物都没有人愿意接受;而同样的画到了现在,每一幅画都价值上百万。梵谷曾经把一些画送给朋友,给任何一个愿意把他的画挂在房间里的人,但没有人愿意把他的画挂起来,因为他们担心别人会说:“你是疯了还是怎么了?你挂的是什么画?”
梵谷有他自己的世界,他为人类带来了一个新的视野;花了好几十年的时间,人们才慢慢地开始能够感受到他画里的某些东西。人类是迟缓且昏睡的,总是慢一步,而富有创造力的人总是比整个时代快一步,所以其中总有着相当的距离。
如果你真的想要拥有创造力,就需要接受自己不会拥有名声、不会出名的这个事实。如果你真的想要拥有创造力,你需要学习这个简单的事实:艺术就只是为了艺术的缘故。
享受你做的任何事情,如果你能够找到朋友一起享受,那很好。如果没有人能够与你一起享受,那就自己一个人享受。只要你能够享受,那就已经足够了!只要你能够因此而得到满足,那就已经足够了!

有木有?!

吐槽?抱怨?还是纾解,释怀?是感悟,是发现。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020