上帝已死?

14-07-24

Permalink 14:04:29, 分类: default

上帝已死?

尼采宣布过:“上帝已死。”当他宣布上帝已死的那一天,他开始变得神志不清。上帝不可能透过你的宣布而死亡,你的宣布不会造成任何影响。
但是当尼采开始相信神已经死亡的那个片刻起,他就开始走向死亡了,开始失去了神志。没有神的世界,注定会是个疯狂的世界,因为没有了神的世界,不会有任何足以称为重要的意义存在。
想一想……当你读一首诗时,诗里的字句只有当它和前后文有所关连时才有意义。当那些字句在诗文中时是如此的美丽,但如果你把其中任何一句抽出来,它就失去意义。就像你从一幅画中切割下一小块一样,那一块是没有意义的,因为它失去了与整体的关连。当它在整幅画里时,它是那么的美,是有意义的,它完成了某种目的。然而,现在它却不再有意义了。
你可以把我的眼睛从眼球里挖出来,但它会是一个死的眼睛,其中不会有任何意义。但是现在,当你看着我的眼睛时,它有着无限的意义在其中,因为它存在我整个身躯里,它是整首诗的一部分,整幅画的一部分。意义总是与某种超越你的事物有关。
当尼采宣称神不存在、神已经死亡的那一天起,他就脱离了整体。没有神,人无法拥有任何的意义,因为人只是神这整首诗里的一部分,人只是神这整首交响乐曲中的一个小音符。光只有这小小的一个音符,那会是单调乏味的,会是刺耳、疯狂的。
那就是发生在尼采身上的事情,他真的相信他自己说的话;他是一个信徒,他自己的信徒。尼采相信神已经死亡,所以人自由了,然而他其实只是疯了,而不是自由了。但这个世纪却以一千零一种方式跟随着尼采,这个世纪已经疯狂了。
从来没有任何一个世纪像这个世纪一样的疯狂,未来的史学家会把这个世纪记录为疯狂的年代。它是疯狂的,因为它已经脱离了整体,失去了意义。
你为什么而活着?为了什么呢?光是耸耸肩膀是于事无补的。你看起来像是个意外。如果你不在这里,事情不会有什么不同;如果你在这里,事情也不会有什么不同。你没有造成任何的差别!你的存在是不必要的。
你在这里没有达成任何意义,你存不存在都一样;在这种状况下,你怎么能够感觉到快乐呢?你又怎么能够保持清醒呢?意外?只是个意外?如果真是这样,那任何事情都是对的,谋杀也是对的。如果每件事情都只是个意外,那你做什么又有何差别?所有行动都是无意义的,那么自杀是无所谓的,谋杀也是无所谓的,每件事情都无所谓了。
并不是每件事情都是无所谓的。有些事情为你带来喜悦,有些事情让你痛苦;有些事情带来狂喜,有些事情只带来怨恨;有些事情创造出地狱,而有些事情则带你到天堂之境。
不!并不是所有事情都是一样的。但是一旦你认为神已经死亡,一旦你失去了和整体的连结时,而其实神什么都不是,他就是这个整体……当波浪还是海洋的一部分时,它会是一个波澜壮阔的浪潮。但如果一个波浪忘记了海洋,那它会是什么样子?它会什么都不是。
记住、真正的艺术家源自于真正的虔诚,因为虔诚能够找到与整体融合的方式。当你和整体融合为一时,真正的艺术就产生了。

有木有?!

吐槽?抱怨?还是纾解,释怀?是感悟,是发现。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020