你永远都是存在的一部分

14-07-23

Permalink 13:59:11, 分类: default

你永远都是存在的一部分

整个宇宙都处在一种深度的和谐里,只有人类已经遗忘了和谐的语言。我在这里的工作就是要提醒你。或许正因为事实是如此地明显,所以人们习惯于遗忘。也或许是因为你诞生于其中,所以你怎么能够去思考它呢?
有一个古老的寓言这么说着:一只具有哲学家头脑的鱼问别条鱼说:“我听过太多关于海洋的故事,但它到底在哪里?”而它就在海洋里!
但正因为它诞生在海洋里,它生活在海洋里,与海洋没有距离,所以它从来不曾隔着一段距离清楚地看过海洋。
一只年老的鱼抓住这个年轻的哲学家说:“我们所在的这里就是海洋。”
年轻的哲学家说:“你一定是在开玩笑。这是水,而你把它称为海洋!我一定要多问一些人,多问一些有智能的人。”
对一只鱼来说,只有当它被渔夫从海里捞捕上来,扔上沙滩后,它才会知道什么是海洋。这也是第一次它能够了解,原来自己一直生活在海洋里,海洋就是它的生命;没有海洋,就无法生存。
但对人类而言,那几乎是不可能的,因为无法将人类从存在里隔离出来;存在是无限的,并没有一个你可以站着远观、眺望整个存在的海岸。不论你在哪里,你永远都是存在的一部分。
“所有人都一起呼吸着,我们都是这整个交响乐团里的一份子。”当你能够了解这一点时,那会是一个伟大的经验。我称它为经验而不是梦,是由于佛洛伊德的缘故,“梦”这个字眼已经有了一个错误的涵意,否则,它是最美的字眼之一,是非常诗意的一个字。
就只是处在宁静里、在喜悦里,就只是存在——在这样的宁静里,你会开始感觉到自己和他人是一体的。当你思考时,你与他人是分离的,因为你们各自想着不同的事情,但当你们两人都处在宁静中时,你们之间的高墙就会开始消失。
两个宁静无法一直是两个,它们会合而为一。
所有生命里伟大的价值:爱、宁静、喜悦、狂喜与神性,都会帮助你更加觉知到整个存在的一体感。除了你以外,没有别人;我们都是同一个实相的不同表现。是同一个歌手所唱的不同歌曲,同一个舞者所跳的不同舞蹈;我们是不同的绘画,但都来自于同一个画家。

有木有?!

吐槽?抱怨?还是纾解,释怀?是感悟,是发现。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019